存在就是种感觉,存在感代表着个体(人类)对自身存在的一种判定行为,存在感是根据个人的世界观,与他人对比所产生的差异,而在个体中所表现出来的一种对自身肯定(否定)的精神感知觉。

对客观物体的个别属性的认识是感觉,对同一物体所产生的各种感觉的结合,就形成了对这一物体的整体的认识,也就是形成了对这一物体的知觉。知觉是直接作用于感觉器官的,客观物体的整体在人脑中的反映。

一个人的存在就是被别人感知觉到,你被感知觉到的人越多,你的存在感越强,也越有价值。

比如一个人来到一个空无一人的荒岛上,他没法与外界交流,也没有可沟通的对象,那么这个人的存在感就消失了,时间长了会产生心理问题。

再比如,在古老的原始森林里,有一棵大树倒了,这棵大树倒下的那一刻,有没有声音、画面、感觉?对人来说它有没有存在?

这棵树也许对感知到它的动物有存在,但对人来说没有存在,他没有被人感知到,也就没有被人创造出声音、画面、感觉,对人就没有存在感。如果这棵树后来被人看到了,那就有人感受到它的存在了。

为什么有些出问题的孩子,他在不断的制造问题?就是为了自己的存在感。如果老师或同学们欣赏或者批评他,都让他感觉到自己的存在,人最怕被漠视,一个被漠视的孩子体验不到自己的价值,他就会不断的制造事端,让别人感受到他的存在,满足他的存在感。

比如我们小的时候,和同学朋友打架,我们互相争吵,甚至见了面时互相敌对的瞅一眼,我们都互相有感觉,因为我们在对方心中被感知到了。如果双方最后谁也不在乎谁,互相漠视,见面时,看见这个人就如同没有人一样,面无表情,这是最令人痛苦的。

我在上学时和一个同学发生了矛盾,一开始见了面谁也不搭理谁,但内心是有情绪的,后来我把她当做不存在的一个人,见了面如同没见她一样,那么她在我心目中就没有了价值,这对她来说是最不舒服的。当我无视她时,她很快就和我说话了,有可能她感受到了被漠视的痛苦。所以说,爱的反义词是漠视而不是恨,恨是爱的同义词,只有漠视才是真正的不爱了,已经感觉不到存在了,何谈爱与恨。

存在感就是被人感知到,被感知的人越多,存在感越强。那么请问,你认为谁的存在感很高?很多人会说,名人、明星的存在感非常高,他们被很多人感知道,甚至他们没有自己的隐私。一个人被他人认知的越多,公开的部分越多,他就越容易被尊重,也就越有存在感。

我们怎么提升自己的存在感呢?根据乔哈里窗原理,减少自己的盲区,不断询问别人,改正自己的盲点。适当的自我不暴露,扩大自我公开的部分。当我们公开的部分越来越多时,我们的存在感也就越来越高。