存在就是種感覺,存在感代表着個體(人類)對自身存在的一種判定行為,存在感是根據個人的世界觀,與他人對比所產生的差異,而在個體中所表現出來的一種對自身肯定(否定)的精神感知覺。

對客觀物體的個別屬性的認識是感覺,對同一物體所產生的各種感覺的結合,就形成了對這一物體的整體的認識,也就是形成了對這一物體的知覺。知覺是直接作用於感覺器官的,客觀物體的整體在人腦中的反映。

一個人的存在就是被別人感知覺到,你被感知覺到的人越多,你的存在感越強,也越有價值。

比如一個人來到一個空無一人的荒島上,他沒法與外界交流,也沒有可溝通的對象,那麼這個人的存在感就消失了,時間長了會產生心理問題。

再比如,在古老的原始森林裏,有一棵大樹倒了,這棵大樹倒下的那一刻,有沒有聲音、畫面、感覺?對人來說它有沒有存在?

這棵樹也許對感知到它的動物有存在,但對人來說沒有存在,他沒有被人感知到,也就沒有被人創造出聲音、畫面、感覺,對人就沒有存在感。如果這棵樹後來被人看到了,那就有人感受到它的存在了。

為什麼有些出問題的孩子,他在不斷的製造問題?就是為了自己的存在感。如果老師或同學們欣賞或者批評他,都讓他感覺到自己的存在,人最怕被漠視,一個被漠視的孩子體驗不到自己的價值,他就會不斷的製造事端,讓別人感受到他的存在,滿足他的存在感。

比如我們小的時候,和同學朋友打架,我們互相爭吵,甚至見了面時互相敵對的瞅一眼,我們都互相有感覺,因為我們在對方心中被感知到了。如果雙方最後誰也不在乎誰,互相漠視,見面時,看見這個人就如同沒有人一樣,面無表情,這是最令人痛苦的。

我在上學時和一個同學發生了矛盾,一開始見了面誰也不搭理誰,但內心是有情緒的,後來我把她當做不存在的一個人,見了面如同沒見她一樣,那麼她在我心目中就沒有了價值,這對她來說是最不舒服的。當我無視她時,她很快就和我說話了,有可能她感受到了被漠視的痛苦。所以說,愛的反義詞是漠視而不是恨,恨是愛的同義詞,只有漠視才是真正的不愛了,已經感覺不到存在了,何談愛與恨。

存在感就是被人感知到,被感知的人越多,存在感越強。那麼請問,你認為誰的存在感很高?很多人會說,名人、明星的存在感非常高,他們被很多人感知道,甚至他們沒有自己的隱私。一個人被他人認知的越多,公開的部分越多,他就越容易被尊重,也就越有存在感。

我們怎麼提升自己的存在感呢?根據喬哈里窗原理,減少自己的盲區,不斷詢問別人,改正自己的盲點。適當的自我不暴露,擴大自我公開的部分。當我們公開的部分越來越多時,我們的存在感也就越來越高。