子曰:“自行束脩以上,吾未嘗無誨焉”(《論語·述而》)

儒家注重禮的教育

很多人對孔子的誤解就是源於這句話。論語集注中解釋:修,脯也,十脡為束。脯就是干肉,脡就是條狀的干肉。於是有人解釋說做孔子學生的學費是十條干肉。朱熹有註:古者相見,必執贄以為禮;束修,其至薄者,故苟以禮來,則無不有以教之也。意思說孔子收這點學費,是很薄的禮。

古代拜師,一般都是會送老師禮物

因為有了前世大儒權威的解釋,所以後世的經學家就一直將這種“臘肉見面禮”的說法沿用下來。甚至馮友蘭先生著的《中國哲學史》,把孔子與古希臘哲學家蘇格拉底相比,說至聖先師不如蘇格拉底,因為蘇格拉底教學生不收學費,而孔子是收學費的。並且公開聲明“只有你交了學費,我什麼人都教”。最後,馮先生補充到,當然孔子為了生活,收點學費也是可以接受的。意思就是說拜師當然要有禮,但孔子這里說的卻不是這個意思。

孔子一向秉持“有教無類”的教育理念,旨在為國家培養治國安邦的棟梁之才,怎麼可能為了區區十條肉乾,就是人就教你?這顯然與孔子的教育理念相違背。而且我們在前面的論述孔子養生的文章中也提過,孔子對於飲食非常講究,“沽酒市脯不食”,孔子對於市場上賣的就和肉從來不吃,怎麼又會收學生的十天肉乾作為學費呢。這種既違背孔子做人的準則又跟孔子生活習慣不符的行為,肯定是對孔子的誤解。

孔子推己及人,廣收門徒

以上我們是基於孔子一貫的思想和行為做出的一種推斷。為了得出正確的答案,我又查了一些資料和相關的論述,更加證明說孔子收學費的說法真的是冤枉了老夫子。

首先,孔子這里說的“束脩”並非指肉乾,而是指十五歲以上的人。換言之,這句話的意思,正確的表達是說,只要是年齡在十五歲之上的人,有自我約束能力,願意跟我學習,我都願意教。為什麼這么肯定這種說法呢?

古人十五歲行“束修”禮

《周禮·秋官·司民》記載:“掌登萬民之數。自生齒以上,皆書於版。”

說是長出牙齒以上的小孩,都要登記戶口。因此,“自……以上”這種說法是用來說年齡的,孔子這句話應該這樣讀“自/行束脩/以上”,意為從十五歲以上。古代男子十五歲以上開始入學,這個禮節就被稱為“束脩”。東漢鄭玄為“束脩”注釋就是“謂年十五已上”(《後漢書》,《延篤傳》注)。

行“束脩”禮是古代貴族子弟十五歲時上大學要給老師送十條肉乾,後來引申為代表十五歲。孔子自己雖然出身貴族,卻因為父親在他三歲時亡故,作為已經貧困的末落貴族後代,孔子沒有機會上大學。但是他自己遍訪名師,學成後回饋社會。他要求學生“安貧樂道”、“謀道不謀食”,所有怎麼可能公開宣稱自己收徒要交學費呢?

孔子興辦私學

可能你也會說,孔子不收學費,怎麼生活啊?孔子的主要生活來源是替人辦喪事。在古代,辦喪事是一種高尚的而且高收入的行業,所以孔子的生活是不成問題的,完全不需要收學費。當然像子貢這樣的富二代主動送老師學費,估計孔子也不會拒絕。孔子一生崇尚節儉,甚至是貧困,周遊列國時,甚至幾次被餓死。所以孔子是不太可能公開說要收學費的,否則像顏淵這樣的貧困學生就不可能成為孔子的門徒了。

為人師范的老夫子

我們不應該用現代人們的拜金主義的思想觀去揣測孔子的高尚思想。老夫子如果真是為了十條肉乾而收徒,恐怕就不會成為被萬人敬仰的“至聖先師”了。