你是否听过哈维·韦恩斯坦?没有?没关系。那你是否听过《莎翁情史》、《乌云背后的幸福线》、《朗读者》、《国王的演讲》、《心灵的捕手》,甚至是《低俗小说》、《猜火车》等电影?是的,这些电影统统是由韦恩斯坦参与或制作的。

哈维·韦恩斯坦

1

韦恩斯坦是谁?他就是那个不仅曾被誉为“在奥斯卡颁奖典礼上,赢得感谢的次数比上帝还要多”,而且经由他参与或制作的电影中,超过300项奥斯卡各种提名,其中捧回小金人的数量更是超过70座。

此外,韦恩斯坦不仅是米拉麦克斯电影公司及韦恩斯坦影业的联合创始人,也是好莱坞金牌制作人、现代独立电影的教父,就连美国前总统奥巴马的女儿,也在他的公司里实习。

就是这样一名被封为神级的人物,却在早前的《纽约时报》被爆出,他在近数十年来持续对女性进行性骚扰。而有关于韦恩斯坦的新闻,也几乎成为英国BBC连日来的头条。在丑闻曝出后,韦恩斯坦先是被自己创世的公司解雇。接着,韦恩斯坦的妻子 ——英国时尚设计师乔治娜·查普曼也离开了他。

至于说好莱坞的影星,例如梅丽尔·斯特里普、乔治·克鲁尼等则纷纷发表公开声明,谴责韦恩斯坦的所作所为。而众所周知的女明星,例如安吉丽娜·茱莉、格温妮斯·帕特洛等,也更是在韦恩斯坦丑闻败露后,向媒体公开讲述自己当年在初闯影视圈时,是如何遭受韦恩斯坦的咸猪手。接着还有一连串的女性导演、制片人,也纷纷开始讲述自己的痛苦经历。

梅丽尔·斯特里普

2

这时或许有些人认为,在娱乐圈里面那些潜规则已是公开的秘密。这就好比《红楼梦》里焦大曾骂道的:

贾府上下只有那对石狮子是干净的。

只是,那所谓的潜规则真的是除了娱乐圈就不会发生在一般职场上了吗?

绝不可能!

或许,职场潜规则之所以没有被揭露,也不过是因为职场女性的忍气吞声。但不出声绝不等同于没有发生过。这就如同韦恩斯坦的前雇员当中,有不少人就是因为他在业界的地位,而不得不最终屈服与妥协一般。

当然,我们不能排除,这其中或许有一些女明星,会利用韦恩斯坦的这一癖好,去为自己的演艺事业做铺陈的可能性。而此时,她们更是可以借着韦恩斯坦的丑闻事件,向外界表明自己也曾是受害者,来为自己做洗白工作。

早前,韦恩斯坦的律师曾向外界发表过一段令人发指的声明:据了解,韦恩斯坦与所谓受害女性声称的不正当行为接触,是在双方同意下,而非其当事人强迫下发生的。

3

只是冷静下来思考,或许这其中无不没有一些个案,的确会有可能是在“你情我愿”下发生的。

要知道,现在这个年代想要成功,早已不是努力与否的问题,而是机遇与运气的问题。正如“吴晓波频道”的一篇爆文中曾提及:

“在这个能力、天赋、努力差距越来越小、竞争越来越激烈的世界,运气的作用就会越来越大。”

是的,我们小时候都在老师的教导下,听过那句由爱迪生说过的名言:

“天才是99%的汗水加1%的灵感。”

可是,那这是爱迪生所说的前半句,而后半句却被那坑人的老师,给邪恶的隐藏起来:

“那1%的灵感是最重要的。”

此外,更为让我们上当的还有富兰克·奈特的那上半句名言:

“决定一个人富有的三个条件,一是出身,二是运气,三是努力。”

这时我们的老师往往会在“努力”两个字上划重点。然而那后半句讲的却是:

“努力是最微不足道的。”

也许,在某些女明星眼中看来,韦恩斯坦就是自己的“灵感”与“运气”。毕竟,演艺事业对于相当一部分女性来说,都是“出名要趁早”。

4

所以当那个所谓的捷径来临时,某些女星们或许会半推半就地抓住它。而对于这样的诱惑,无不会在一般职场上有所发生。

因此,如果女性想要在职场上被人所认可的是能力,或许就不得不选择一条勇敢说不的艰辛路。

在此我必须承认,职场对于女性来说简直有太多的不公平,以及是种种诱惑。就好比一位初出职场的女友人,她一开始在建立自己的第一印象时,给身边的男性前辈所展示的,是自己各种灰色界限的示好。

然而,一段时间过去后,尤其是在这位女友人开始小露头角时,她便如换了个人似的。她不单只会义正言辞地向那些男性前辈说不,就连以往那些“吃豆腐”的玩笑,她更是会以谴责的态度骂回去。

很可惜,这位女友人的做法不仅没有赢来人们的尊重,相反人们更是在私底下对她议论纷纷。甚至有难听的流言蜚语道,“去年的婊子,竟然在今年想立贞洁牌坊!”记得《无间道》中琛哥的那句话:

“出来混,迟早是要还的。”

这就好比,舒淇在当年赢得金马奖影后时说,她要把当年脱掉的衣服一件件穿回来。

舒淇

5

只是,即便花了数年才将衣服穿回的舒淇,却也因为当年“一脱成名”的阴影而错失了自己的爱情。即便现在事业、爱情双丰收的她,或许依然很难彻底忘怀自己当时所经历的痛苦与挫折。

在面对捷径时,我们总是会有很多的侥幸心理。可是我们却忘了上天是一个调皮捣蛋、喜欢恶作剧的家伙,因为当我们选择捷径以后,往往是不会知道上天将在怎样的时机来向我们讨债。

我们总是担心自己的怀才,会遭受到不遇。我们更是会担心自己在青春流逝前,父母渐老时的一事无成。不仅如此,这个残酷社会往往却还总让诱惑,时不时的出现在默默耕耘的我们面前。

然而,同是身为女性的我,却想在此奉劝所有的同胞们,我们除了想让自己的怀才,不被不遇之余,更重要的是,如何避免让自己遇到那些不淑的人!

琛哥