你是否聽過哈維·韋恩斯坦?沒有?沒關系。那你是否聽過《莎翁情史》、《烏雲背後的幸福線》、《朗讀者》、《國王的演講》、《心靈的捕手》,甚至是《低俗小說》、《猜火車》等電影?是的,這些電影統統是由韋恩斯坦參與或製作的。

哈維·韋恩斯坦

1

韋恩斯坦是誰?他就是那個不僅曾被譽為“在奧斯卡頒獎典禮上,贏得感謝的次數比上帝還要多”,而且經由他參與或製作的電影中,超過300項奧斯卡各種提名,其中捧回小金人的數量更是超過70座。

此外,韋恩斯坦不僅是米拉麥克斯電影公司及韋恩斯坦影業的聯合創始人,也是好萊塢金牌製作人、現代獨立電影的教父,就連美國前總統奧巴馬的女兒,也在他的公司里實習。

就是這樣一名被封為神級的人物,卻在早前的《紐約時報》被爆出,他在近數十年來持續對女性進行性騷擾。而有關於韋恩斯坦的新聞,也幾乎成為英國BBC連日來的頭條。在醜聞曝出後,韋恩斯坦先是被自己創世的公司解僱。接着,韋恩斯坦的妻子 ——英國時尚設計師喬治娜·查普曼也離開了他。

至於說好萊塢的影星,例如梅麗爾·斯特里普、喬治·克魯尼等則紛紛發表公開聲明,譴責韋恩斯坦的所作所為。而眾所周知的女明星,例如安吉麗娜·茱莉、格溫妮斯·帕特洛等,也更是在韋恩斯坦醜聞敗露後,向媒體公開講述自己當年在初闖影視圈時,是如何遭受韋恩斯坦的咸豬手。接着還有一連串的女性導演、製片人,也紛紛開始講述自己的痛苦經歷。

梅麗爾·斯特里普

2

這時或許有些人認為,在娛樂圈裡面那些潛規則已是公開的秘密。這就好比《紅樓夢》里焦大曾罵道的:

賈府上下只有那對石獅子是乾淨的。

只是,那所謂的潛規則真的是除了娛樂圈就不會發生在一般職場上了嗎?

絕不可能!

或許,職場潛規則之所以沒有被揭露,也不過是因為職場女性的忍氣吞聲。但不出聲絕不等同於沒有發生過。這就如同韋恩斯坦的前僱員當中,有不少人就是因為他在業界的地位,而不得不最終屈服與妥協一般。

當然,我們不能排除,這其中或許有一些女明星,會利用韋恩斯坦的這一癖好,去為自己的演藝事業做鋪陳的可能性。而此時,她們更是可以藉著韋恩斯坦的醜聞事件,向外界表明自己也曾是受害者,來為自己做洗白工作。

早前,韋恩斯坦的律師曾向外界發表過一段令人髮指的聲明:據了解,韋恩斯坦與所謂受害女性聲稱的不正當行為接觸,是在雙方同意下,而非其當事人強迫下發生的。

3

只是冷靜下來思考,或許這其中無不沒有一些個案,的確會有可能是在“你情我願”下發生的。

要知道,現在這個年代想要成功,早已不是努力與否的問題,而是機遇與運氣的問題。正如“吳曉波頻道”的一篇爆文中曾提及:

“在這個能力、天賦、努力差距越來越小、競爭越來越激烈的世界,運氣的作用就會越來越大。”

是的,我們小時候都在老師的教導下,聽過那句由愛迪生說過的名言:

“天才是99%的汗水加1%的靈感。”

可是,那這是愛迪生所說的前半句,而後半句卻被那坑人的老師,給邪惡的隱藏起來:

“那1%的靈感是最重要的。”

此外,更為讓我們上當的還有富蘭克·奈特的那上半句名言:

“決定一個人富有的三個條件,一是出身,二是運氣,三是努力。”

這時我們的老師往往會在“努力”兩個字上劃重點。然而那後半句講的卻是:

“努力是最微不足道的。”

也許,在某些女明星眼中看來,韋恩斯坦就是自己的“靈感”與“運氣”。畢竟,演藝事業對於相當一部分女性來說,都是“出名要趁早”。

4

所以當那個所謂的捷徑來臨時,某些女星們或許會半推半就地抓住它。而對於這樣的誘惑,無不會在一般職場上有所發生。

因此,如果女性想要在職場上被人所認可的是能力,或許就不得不選擇一條勇敢說不的艱辛路。

在此我必須承認,職場對於女性來說簡直有太多的不公平,以及是種種誘惑。就好比一位初出職場的女友人,她一開始在建立自己的第一印象時,給身邊的男性前輩所展示的,是自己各種灰色界限的示好。

然而,一段時間過去後,尤其是在這位女友人開始小露頭角時,她便如換了個人似的。她不單只會義正言辭地向那些男性前輩說不,就連以往那些“吃豆腐”的玩笑,她更是會以譴責的態度罵回去。

很可惜,這位女友人的做法不僅沒有贏來人們的尊重,相反人們更是在私底下對她議論紛紛。甚至有難聽的流言蜚語道,“去年的婊子,竟然在今年想立貞潔牌坊!”記得《無間道》中琛哥的那句話:

“出來混,遲早是要還的。”

這就好比,舒淇在當年贏得金馬獎影後時說,她要把當年脫掉的衣服一件件穿回來。

舒淇

5

只是,即便花了數年才將衣服穿回的舒淇,卻也因為當年“一脫成名”的陰影而錯失了自己的愛情。即便現在事業、愛情雙豐收的她,或許依然很難徹底忘懷自己當時所經歷的痛苦與挫折。

在面對捷徑時,我們總是會有很多的僥幸心理。可是我們卻忘了上天是一個調皮搗蛋、喜歡惡作劇的傢伙,因為當我們選擇捷徑以後,往往是不會知道上天將在怎樣的時機來向我們討債。

我們總是擔心自己的懷才,會遭受到不遇。我們更是會擔心自己在青春流逝前,父母漸老時的一事無成。不僅如此,這個殘酷社會往往卻還總讓誘惑,時不時的出現在默默耕耘的我們面前。

然而,同是身為女性的我,卻想在此奉勸所有的同胞們,我們除了想讓自己的懷才,不被不遇之餘,更重要的是,如何避免讓自己遇到那些不淑的人!

琛哥