過年的時候親戚給了一些黑木耳,一直沒動,這幾天孩子放假了,我收拾的時候發現了。也不多,很小的樣子。就想吃不能浪費了,畢竟多吃點黑木耳還是不錯的。黑木耳的含鐵量是十分高的,而鐵元素在人體當中是必不可少的元素,具有造血功能,所以經常吃黑木耳可以預防缺鐵性貧血的問題,讓人氣血變得更好。還有就是它含有豐富的膳食纖維,可以吸收腸道水分,促進腸內廢物的排出,減少毒素對於身體所造成的傷害,可以說平日里大魚大肉吃得多了完全可以多吃些木耳來洗凈一下腸胃的。

之前木耳的吃法,我也只是僅僅停留在涼拌的做法上面。因為吃得少,所以也沒去折騰一些別的做法。這一次想換一種非常家常的做法,而我覺得所謂家常就是用家裡最常見的食材來搭配著一起炒就好了。

【青椒木耳炒肉絲】

主要食材:青椒,瘦肉,木耳

具體做法:

1,干木耳用水泡開之後再清洗乾淨,如果木耳太大可以剪小一些。青椒切成細絲,瘦肉切絲之後,加鹽,生抽,澱粉,油,抓勻。

2,鍋里放油,燒熱之後把青椒絲放進去燒至斷生之後裝起來備用。

3,再起油鍋,把上好漿的肉絲倒進去,炒至肉變色。建議大火快炒,或者油稍微多一點兒,因為肉絲裡面有澱粉,容易粘鍋。

4,瘦肉絲炒變色之後,加適量醬油炒勻之後把木耳倒進去翻炒。

5,木耳加進去之後翻炒幾下不可以了。木耳過下熱油就可以食用了,不必炒太老,最後把之前炒斷生的青椒線倒進去,翻炒均勻即可出鍋了,出鍋前可以撒一點兒胡椒粉,但是不需要加鹽了,醬油是有鹹味的,肉絲之前也是用鹽腌制過的。

這道菜操作起來沒有太多的難度的。唯一要注意的就是建議肉絲先上下漿,這樣能保持肉的嫩滑口感,下鍋之後,大火快炒幾下就可以了,不需要太久,久了太老了口感就不好了。青椒的話,建議用螺絲椒,因為夠辣,入味好吃。當然,如果家裡有小朋友的話,還是選擇普通的菜椒吧。