自控力,是命運的真正主宰者。如果你還沒意識到,那趕緊奮起直追吧。

——題記

一個人能走多遠,關鍵在於能抵禦多少誘惑。提高自控力,控制好自己的情緒、慾望和行為,能更好的應對生活中的壓力,幫我們解決沖突,擺脫困境,從而使得家庭更和諧,社會關系更持久和穩固。

如果你想生活美好,事業有成,家庭和睦,那就先從鍛煉自己的自控力入手。

哈佛大學商學院曾經做過調查,他們選取了1000名在美國算是傑出優秀的人物,問他們成功的因素是什麼,最終的答案統一為情商,而不是大家自以為的智商、教育程度或家庭背景。心理學家戈爾曼總結說,在促使一個人成功的諸多要素中,其他只佔到了30%,而情商獨獨佔到了70%,可見情商在我們生活中的重要。

何為情商?

情商,簡稱EQ,是一個人自我情緒管理以及管理他人情緒的一種能力指數。情商決定了一個人的綜合素養,我們的組織能力、領導能力、團隊精神等方面,都跟情商有關。

我們的身心健康、心智水平、人際關系和事業發展等無不受到情商的引導,而情商最重要的一點就是自控力。對於很多人來講,自控力是一個難以克服的人生難題,但卻是必須要面對的。自控力差的人,往往會做出一些失去理智,讓自己情緒失控的事情。

戈爾曼總結到,自控力有幾個特點,只要我們把握好,就能很好的提高自己的情商,管理好自我的情緒。

1,自控力與人的性格有關。

性格敏感者容易情緒失控,因此要更多的進行相關的鍛煉。

2,自控力是感性與理性的矛盾綜合體,不能單一看待。

如果任由感性支配理性,我們的情緒就無法管理。但如果一味地沉迷於理性,則對我們的情感的內涵豐富有所損害,也不可取。最好的方式就是在感性和理性之間找到一個平衡點,提高自己的自控力,進而最大化最合理的控制自己的行為。

3,情商不是天生註定的,而是從後天學習得來。

首先,我們要了解自我的能力,從中覺察自己的情緒動向,了解情緒產生或波動的原因。其次,我們要學會管理自己,安撫自己的不良情緒,找到讓我們焦躁的根源,從而擺脫焦慮、憂郁等方面的控制或刺激。最後,要培養自我激勵的能力,依據各自的生活目標,調動、指揮自己的情緒,增加自己的關注度和創造力。

結語:

達爾文說,當我們認識到應該控制自己思想的時候,便是道德修養達到最高境界的時候,每個人的成功都是自我剋制和堅持不懈的結果,沒有哪個人能隨便成功。如果我們懂得了自控力的重要,學會了定期的審視自己,我們就能有效的激勵自己,調整人生的方向,從容的面對生活中的痛苦、焦慮、恐懼和憤怒等情緒,做情緒的主人,而不是情緒的奴隸。

自控力增強了,情商就會提升,我們就會少些錯誤,多些珍重;少些痛苦,多些快樂;在這個世界上,沒有人要強迫你變為什麼樣,只有你自己的選擇才會讓你變為什麼樣。因此完善人格,以自律為人生之準繩,我們才能適時的立於不敗之地,做生命的智慧引領者。