不少人都听说过金庸武侠小说《天龙八部》里的“六脉神剑”,那么具体指的是哪六脉,相信大多数朋友是不知道的,其实这六脉“神剑”是以中医的六个腧穴命名的,分别指的是少商剑、商阳剑、中冲剑、关冲剑、少冲剑和少泽剑。

今天小艾和大家介绍的穴位,也和这六脉神剑有点联系,就是清热利咽的少商穴。

现在的年轻朋友喜欢吃香喝辣,完全不管这对身体会造成多大的负担,有些朋友看着美丽动人,殊不知一开口的“公鸭嗓”就吓人一跳。从一开始清早起来的咽喉不适到后面的说话声音沙哑,咽喉状况变得越来越糟糕,靠吃润喉糖、清咽片也没有作用,这个时候你可能就已经变成了慢性咽炎了。

有以下八大症状,你可能有慢性咽炎:

1. 咽部有刺激感,异物感,咳之不出,咽之不下;

2. 经常性的干咳或干呕;

3. 咽部有痛感、痒感,常伴有口臭;

4. 清晨刷牙有恶心、反胃的感觉;

5. 声带容易疲劳、嘶哑;

6. 睡觉时打鼾、呼吸不畅;

7. 胸口发闷、发慌;

8. 咽部附有粘性痰液、清晨恶心干呕。

所以我们日常可以通过按揉或者艾灸少商穴来保健咽喉。少商穴属于手太阴肺经穴,肺经体表经脉的地部经水由本穴经内部通道回归肺脏。少,与大相对,小也,阴也,指穴内气血物质虚少且属阴。商,古指漏刻,计时之器,滴水漏下之计时漏刻也。少商名意指本穴的气血流注方式为漏滴而下。

【取穴位置】大拇指伸直,用另一手大拇指弯曲掐按该手大拇指甲角边缘处即是。

【作用】清热利咽、醒脑开窍、解表清热,通利咽喉,苏厥开窍。

少商穴还有个附加小作用就是,打嗝的时候用指甲按压,以感觉酸痛为度,持续半分钟,即可止嗝。

有些需要经常用嗓的职业,比如:老师、讲师、销售等,在日常的时候可以多泡点胖大海、罗汉果来喝。以下几个小菜谱对保养咽喉也很有用哦。

川贝炖雪梨

1、将梨削皮,从顶部的三分之一处切开,用勺子将梨核抠掉;

2、如果是给小孩子吃,建议将川贝母捣成粉末状,连同冰糖一起放入梨去核之后的小洞洞里。如果是大人吃,直接把川贝和冰糖一起放入即可;

3、将之前切下的梨的上三分之一部分盖回去,并用牙签固定,放入一个碗中,保证梨子能坐在其中不会晃动;

4、蒸锅上汽后,将装了梨的碗放入锅中,中小火蒸30分钟左右即可。

莲子百合陈皮红豆糖水

1、红豆提前一晚上,放冰箱泡水一晚;

2、煲的时候就泡发莲子、百合、陈皮;

3、莲子里面的芯可以按喜好去除,不去的话会有苦涩味;

4、把清水倒入锅中,烧开,再放入红豆,大火烧开,然后扭到最小火熬30分钟;

5、把红豆煮到爆开之后,加入百合、莲子、陈皮、适量冰糖,待冰糖融化后即可熄火。