今天本來想更新理財第三課,但是想想明天也不是交易日,就想寫寫自己的一個觀點。

    身邊的成功的人都有怎樣的特質呢,拋開性格,背景,我覺得最重要的或許就是堅持了,堅持努力,堅持付出,堅持學習。

堅持學習

    先從最後一個學習講起吧,我們把時間倒回去20年前,20年前的我們眼前的大哥大,錄音機,黑白電視,甚至20年前的房價,現在的我們回到20年前的場景肯定會驚出一陣冷汗,20年原來發生了那麼多翻天覆地的變化,衣食住行,通訊,軟件,硬件,基礎設施無不翻天覆地,有多少消失的行業,多少消失的技能,如果保持原有的知識體系而不持續學習,恐怕很難前行。所以堅持學習,是很珍貴的能力,現在的我們或許也是在為20年後的變化做鋪墊而已,所以接受緩慢的量變引發的質變。仔細觀察周邊比較出眾的人,往往都是持續學習不斷進步的人。

堅持付出

    堅持付出,現在的社會最不缺的就是聰明人,任勞任怨,無悔付出的人真的變少了,沒有回報,或者看不到回報就不願意付出。不願意付出真心,不願意付出時間,不願意付出體力,不願意付出精力,不願意付出耐心。其實很多時候,回報之所以稱之為回報是在你有所付出以後才會出現的東西,已經知道回報而又開始付出那叫目的,所以付出不僅僅是一種能力,更是一種品格。

持續努力

    努力,努力這個字上面是一個奴隸的奴下面一個力,奴隸我們都知道在古代奴隸是被欺壓着做一些高強度的體力勞動的,這裏的努力演變而來實際上是告訴我們,要像他們一樣賣力才稱的上努力。其實努力的意義比這更有深度,我本身的能力如果可以打7分,那麼我可以通過努力讓自己的輸出結果超出7分哪怕一點。那麼這會造成一個很關鍵的預期差,你輸出的結果會對關注你的人產生一個超越期望的沖擊,而這種沖擊在接二連三的發生幾次以後,會在心裏的產生一種直覺,你的能力絕對在7之上,那麼這就是成功。所以努力在職場,還是自己的生活,還是處理日常的事情,都具有不可估量的意義。

    最後,仔細觀察下周邊比較優秀的夥伴,大多具備了這種能力,也希望看到此文的你,受此影響哪怕有多一分的努力,或者一天的堅持,都是極好的,如果有,麻煩留下您點贊的痕跡。