六六和您說

【夜讀】成年人的世界,害怕錯過是通病

人民日報  今天

人民日報FM

點擊收聽更多精彩內容

小程序

成年的世界,害怕錯過是通病

來自人民日報

00:0005:45

1

  我昨晚睡得很早,卻一直做着一個傷心的夢。夢里,好像還是老家的房子,彷彿父母還像從前一樣生活在那裡。

  前面的情節不知道是什麼,只記得突然接了一個電話,說媽媽離世了。我不知道自己是在哪裡,只是想着趕緊收拾東西,趕快回老家。我問老公能不能開車送我回家收拾行李,他說不能,自己有其他緊要的事情。於是我一邊撒開腿往家跑,一邊想,這大半夜,我該去哪裡找車。

  總算跑回了家,卻想不起來究竟要收拾什麼。焦急之餘,心裡又納悶,上午剛跟爸爸通完電話,為什麼他不告訴我媽媽去世的消息?

  然後我就哭醒了,人特別木然。看着身邊熟睡的老公,我似乎才找到了一點溫暖,不斷地告誡自己,那隻是一個夢。

  然而在真實的生活中,病重的媽媽就像是我身邊的一個定時炸彈。我知道,這個炸彈一旦引爆,我們都會遍體鱗傷,可是我沒有本事拆除它。

  我曾經設想過很多回,一旦媽媽有事,我該如何以最快的速度從哈爾濱狂奔回西安老家,該如何安頓悲傷倔強的老爸?今天的交通十分便利,可是,太多的錯過似乎已經被距離註定了。這也是一種悲傷吧!

2

  真的怕,有些事,我們還以為會來日方長,可轉眼就是後會無期。所以,好多人拚命努力着,想趕在“錯過”的前面。

  閨蜜小娜,每周都回父母家。兩個小時的車程,說起來不算遠,可是她周末總是不得閑。孩子的興趣班,每兩個小時就得換一個地方,小娜的車輪子遊走於這個城市的每個角落。每次回父母家,真的連吃頓飯的功夫都是硬擠出來的。

  她爸媽說:實在太累就少回來兩次,家裡一切都好,打電話也是一樣的。

  小娜不敢和父母說,雖說兩位老人身體還好,看起來很健康,可畢竟是七十幾歲的人了。小娜特別擔心自己一個疏忽,就錯過了父母的救治時間。

  成年人的通病,就是怕錯過。我們怕錯過的,不只是父母的健康,還怕錯過那個對的人,錯過那份恩愛,錯過那個自己夢想中的溫暖小家。我們也怕錯過孩子的成長,怕自己不是一個好爸媽。

3

  二十幾歲的時候,丟了什麼東西、錯過了什麼機會,不過是幾滴眼淚、一聲嘆息,下次照樣可以沒心沒肺地滿世界亂晃。可是人到中年,“錯過”兩個字卻足可以讓不少人後背驚出冷汗。

  每一天,我們都希望父母可以健健康康,希望孩子可以有個快樂的童年;

  希望自己在職場上可以更努力一些,不要錯過升職加薪,能有更好的條件來安頓家人;

  希望日子可以慢一點,讓自己有機會去打磨每一個細節,讓生活朝着自己喜愛的方向生長。

  多少個希望的背後,都是對擁有的渴望、對錯過的懼怕。

  人生本就是如此吧,屬於上天的那部分,我們無力改變。我們只希望,盡人事的部分,可以用上全部的努力。

  不求生活永遠一帆風順,但願,努力之後,月圓人更圓。

來源:遇見寧靜(ID:yjnj006) | 作者:寧靜 | 主播:藍艷