為了滿足廣大人民群眾日益增長的體育需求,為了紀念北京奧運會成功舉辦,國務院日前批准,從2009年起,每年8月8日為“全民健身日”。

全民健身日是指2009年10月1日起施行的《全民健身條例》第十二條中規定的,應當在當日加強全民健身宣傳,積極組織和參與全民健身活動,組織開展免費健身指導服務,向公眾免費開放公共體育設施的活動日。具體時間為每年的8月8日,即是為了紀念北京成功舉辦奧運會,也是為了倡導人民群眾更廣泛地參加體育健身運動。

健身的好處

提升基礎代謝

你在健身時所做的各種運動能使身體高效地利用全身肌肉,肌肉的存在是幫助身體消耗脂肪的,有了肌肉你的基礎代謝也比別人高。形象點說,等於是你和一個從不健身的人在靜坐情況下,你身體要消耗更多能量。健身對女性最重要的好處就是這點:提升基礎代謝水平,幫我們養成易瘦體形。

增加肺活量

長期健身能使肺的容量平均從5.8升上升到6.2升,這樣,血液中氧氣的攜帶量也會大大增加。經常進行健身鍛煉的人,能加強膈肌上下活動的幅度,加大吸氣狀態下的胸膜腔負壓,而有助於改善心肺循環,並可使肺泡有效通氣量增加,氣體交換良好。

提高人體免疫力

近年來的臨床實踐證明,運動健身能提高人體免疫球蛋白、淋巴細胞和補體的生理效應,從而提高機體免疫力,改善身體素質,延長壽命。 就跑步健身來講,可以促進白細胞等的生成,能夠消除我們體內的病毒和細菌。通過運動健身,還可以促使機體產生干擾素。干擾素是一種強有力的生理性抗病毒物質,具有抗腫瘤、控制感染和調節免疫的作用。

調節人體血壓

運動健身對血壓有良好的調節作用,能明顯改善全血及血漿的黏度,改變自主神經興奮性,使血管通透性增大,起到疏通血脈的作用。同時,通過運動,心臟迷走神經緊張性增強,而心臟交感神經緊張性相對減輕,心律明顯減慢,從而使心臟負擔減輕,心臟耗氧量大大減低,避免心血管疾病的發生。

增進你的正面情緒

經常進行健身運動的人,可產生一種良性循環,即越練身體越好,身體越好越愛練。於是情緒高漲,精神歡愉,從而對大腦皮質產生良性刺激和調節作用。經過多年的實驗表明,運動能使迷走神經興奮性增強,交感神經的興奮性相對下降,從而改善神經系統的功能。

健身其他作用

1、美體塑形

跑步健身是減肥塑形的好方法。通過慢跑減肥,女性體內的脂肪含量可以減少12%~20%。

2、減緩衰老進程

經常健身運動,生長激素的分泌會增多,可以延緩衰老。

3、增強身體韌性

健身能使肌腱、韌帶和關節的抗損傷能力增強,降低運動損傷的幾率。同時,皮膚、肌肉和結締組織也可以變得更加牢固。

4、提高睡眠質量

通過健身運動,大腦的供血、供氧量可以提升25%,這樣夜晚的睡眠質量也會跟着提高。

5、鍛煉心肌

運動健身中,心臟跳動的頻率和功效都大大提高,血管壁的彈性也隨着升高。

6、消除緊張感

健身的諸多項目(有氧運動、健美操、熱舞等)可以抑制腎上腺素和皮質醇這兩種能造成緊張的激素的分泌,同時可以釋放讓人感覺輕松的“內啡呔”。

健身運動推薦

跑步:是日常方便的一種體育鍛煉方法,是有氧呼吸的有效運動方式。不管是長跑還是短跑,快跑還是慢跑,只要動起來。

跳舞:通常指伴隨音樂按照有節奏的步伐而移動,或者單獨一個人,或者帶一個舞伴,或者以集體形式,是為了好看或是追求某種涵意。這里說的跳舞,是指廣場舞,不但陶冶了情操,老人有了事干,還能鍛煉身體。

瑜伽:現代人所稱的瑜伽則主要是一系列的修身養心方法。瑜伽姿勢運用古老而易於掌握的技巧,改善人們生理、心理、情感和精神方面的能力,是一種達到身體、心靈與精神和諧統一的運動方式,包括調身的體位法、調息的呼吸法、調心的冥想法等,以達至身心的合一。

體育運動:是在人類發展過程中逐步開展起來的有意識地對自己 身體素質的培養的各種活動。採取了各種走、跑、跳、投以及舞蹈等多種形式的身體活動,這些活動就是人們通常稱作的身體練習過程。在生活中,經常可以看到公園里進行體育活動的人們,兵乓球、羽毛球、籃球、網球等。

對不少人來說,每天工作緊張繁忙,想要真正活動起來並不容易。其實不管早晚,無論在哪,只要雙腳動起來,循序漸進,保持恆心和毅力,都能起到消耗脂肪、放鬆肌肉、增強身體素質的作用。根據身體條件和空閑時間,科學合理地安排健身計劃,是對自身健康最為便捷和善意的“投資”。