前天夜裡,我躺在床上刷着朋友圈,掐指一算,剛剛更新了狀態的創業朋友好像已經快一個月沒有像樣睡過覺。

讓我想起了“成年人的世界沒有輕松兩字”這話。

而最近發現自己的入睡時間越來越晚。

不禁越想越怕,越想越煩,忍不住起身翻翻自己的體檢報告,好像裡面寫了個“什麼結”?

關於健康

誰不是一邊假裝吐槽一邊真的擔心

人們天天吐槽生病吐槽變老,但直到疾病真的來臨才會瑟瑟發抖。

平日里,不脫個發都不能證明自己混社會已久,不得個頸椎病都不好意思誇自己是勞模。

“人到中年就是洗頭發一掉一大把。”

“周末休息,又來醫院按摩頸椎啦。”

可是,平日再多吐槽伴隨的也是打趣和嬉笑,只有體檢指標的那一點點超標,才會使你真的開(嚇)始(得)擔(要)心(死)。

有位30歲的航空公司的女高管也是直到手術後,才明白了健康的重要性。

她平日辦事乾脆利落,人脈頗廣,手下的團隊被她管理得井井有條,連出了三個業績特別好的項目,領導非常器重她。

但只有自己心裡清楚已經多久沒有在凌晨2點前上床睡覺了。

更讓她焦慮的是,熬夜已經成為了她身體的慣性,有次兒子硬逼着她早點睡覺,她第一次沒熬夜,居然還失眠了。

半夜趁兒子睡着後,又爬起來核對了項目的資金情況。

要推進項目進展得又好又快,在協調各方進度時就免不了要出問題。

員工表面上很尊敬她,但背地裡卻常常議論她“太拼“、”太苛刻”。

去年7月,她無意中摸到頸部有個硬塊,覺得不太對勁,就去醫院做了檢查。檢查結果是甲狀腺結節2cm左右,醫生建議繼續觀察。

但因為不算特別嚴重,加上那段時間比較忙,她就一直拖了下去,年底再去檢查的時候,醫生告訴她已經發展成了甲狀腺癌。

她當時懵了,但還是硬着頭皮在醫院做檢查做手術,折騰了近兩個月。

等她再回到公司的時候,整個人不僅瘦了一大圈,精神狀態也恍惚了不少。

現在的她雖然手術成功了,但爬樓梯太快就會心跳加速,睡眠也變得更輕了,稍微有點人造聲音就會醒。

後來因為自己的力不從心,她和領導申請調到了另外一個相對不忙的部門。她說:

每次等化驗報告單的時候,就會想到之前沒有好好陪陪兒子,陪陪家人,覺得之前做出的那麼多成績都不重要,只有健康才是最要緊的。

手術成功的那一刻覺得真好啊,自己的願望還有機會去實現。

相信在之後的幾十年裡,她一定會記住這個教訓,從而善待自己的身體。

【2】

國人的拚命工作

太病態

根據北京師范大學在 2016 年的統計,中國員工的平均工作時間是 2000—2200 小時。

而德國、法國和英國的平均工作時間分別只有 1371、1482、1674 小時。

今年,中央電視台、國家統計局等聯合發起了“中國經濟生活大調查”。

調查結果顯示,除去工作和睡覺,2017年中國人每天平均休閑時間為2.27小時,較三年前(2.55小時)有所減少。

其中,深圳、廣州、上海、北京居民每天休閑時間更少,分別是1.94、2.04、2.14和2.25小時。

《我是演說家》第三季中周西的故事給過我很大的觸動。因為自己的不在意、生活作息不規律以及長時間熬夜,這個26歲風華正茂的姑娘患上了卵巢癌。

她曾有機會及時發現並控制病情。

在她確診癌症前十個月的一次體檢中,她查出了子宮回聲不均,需要喝中藥調理,但是她只喝了一個月的中藥卻沒有去復查。

而這一切的原因,她在演講中也說到:

在這一整年,我幾乎沒有在當天睡着過,每天熬夜到一兩點,好像永遠也放不下手機、關不了電腦,丟不下工作。

2016年11月,22歲的阿里員工潘洋在微博上發表了題為《工號105751實名投訴阿里巴巴,終於我被你們逼死了》的公開信,疑似自殺。

他因為連續上了12天班壓力較大,在和同事的溝通中發生沖突導致在公司當場崩潰。

在60多個同事的圍觀下倒地哭泣抽筋並被送進醫院,後來領導也沒有就此給出一個解決方案。

今年6月,易觀和平安好醫生共同發布的《2018中國企業員工職場健康白皮書》中提到:

“乳腺增生、超重、血脂異常是共性問題,辦公室人群頸椎狀況堪憂。”

“男性應格外關注體脂,女性應格外關注內分泌。”

報告中還有一個有趣的現象:

近年來,針對加班一詞的搜索指數逐漸增長,但是媒體指數不升反降。

【3】

解藥

還是有的

拚命工作和身體健康之間,一定是有一個平衡的。

“我33歲那年秋天決定以寫小說為生。為了保持健康,我開始跑步,每天凌晨4點起床,寫作4小時,跑10公里。”

村上春樹在《當我談跑步時我談些什麼》中提到了自己堅持跑步的這段經歷。

而選擇去跑步是因為長期伏案工作讓他體力逐漸下降,體重不斷增長。

為了集中精力,也不知不覺抽了許多香煙。

比起寫小說,他意識到如何保證身體健康是更重要的問題。

所以他才會去思考“打算作為小說家度過今後漫長的人生,就必須找到一個既能維持體力,又可將體重保持得恰到好處的方法。”

但並非每個人都能像村上春樹一樣幸運。

寫在最後

普通如我們,對自己最好的投資是晚上十點上床,早晨六點起床跑步。

你討厭的人,你要比他活得長。

你現在做不到的事,50年後可能根本不叫事。

誰不想好好活着呢,對吧?

人在職場,你有哪些保持健康的小竅門?

▼ ▼ ▼

周末例跑

周六上午六點半 深圳寶安西灣紅樹林公園

周日上午七點 浙江杭州西湖景區羅馬廣場

不見不散!