图片发这一刻,属于刘诗雯!

释放激情的刘诗雯

喜极而泣的刘诗雯

凡是有胜负的比赛,最需要的旺盛的斗志。

2019年4月27日19:00,布达佩斯,第55届世界乒乓球锦标赛女子单打决赛,刘诗雯以4:2战胜陈梦夺得冠军。刘诗雯的这个女单冠军来之不易,在所有人都不看好她的情况下,她突出重围,先是在半决赛战胜上届冠军丁宁,后在决赛中战胜世乒赛热身赛冠军陈梦,最终夺得女单冠军。十年磨一剑,破茧成蝶,终于站到乒乓球女子单打的巅峰,乒坛封后!

这届比赛中,刘诗雯曾经11:0,给大满贯得主丁宁和陈梦剃个光头。这种决绝气势,让世人目瞪口呆。为什么会有如此情况发生?是她们之间的技战术水平差距如此之大吗?非也。

拿到女单冠军的瞬间,刘诗雯扔掉球拍,振臂高呼,泪如雨下。或许,没有人能读懂她眼泪里的滋味。

十年前,刘诗雯只有18岁。由于外形娇小可爱,她被媒体称为“小邓亚萍”。那一年,张怡宁和王楠刚刚退役,郭跃和李晓霞还是“大姐大”,90后的刘诗雯和丁宁还是中国女乒的“小将”。

2009年女乒世界杯,刘诗雯第一次进入了球迷的视线。她在决赛中4-3战胜郭跃,首次在世界大赛中夺得女单冠军。刘诗雯开始憧憬自己的第一个世乒赛女单冠军,甚至第一个奥运会女单冠军……

谁也没有想到,从第一个世界杯女单冠军,到第一个世乒赛女单冠军,刘诗雯整整等待了10年。

十年,弹指一挥间。可是,人生能有几个十年?尤其在人才辈出竞争激烈的中国女乒,有些人或许没有等到证明自己的机会,就已经遗憾退役。

十年的乒乓岁月,刘诗雯一路走来,其中的艰辛与痛苦,汗水和泪水,只有她自己最明白。

世乒赛,刘诗雯连续六次打进四强,三次打进决赛。2013年,她输给了李晓霞;2015年,她输给了丁宁。巧合的是,两人最后都成就了“大满贯”。2015年世乒赛女单决赛,刘诗雯曾经无限接近冠军。在丁宁崴脚的情况下,刘诗雯没有抓住机会,反而让对方拖着伤腿翻盘夺冠。

2016年里约奥运会,刘诗雯随中国队拿到了女团金牌。可是,在女单赛场,她只是看客,看着丁宁战胜李晓霞,实现了“大满贯”的梦想。

这两年,刘诗雯有些迷惘。随着陈梦、朱雨玲这样的新生代崛起,以及更年轻的王曼昱、孙颖莎等选手的冲击,刘诗雯在女乒的地位越来越尴尬。

2016年女乒世界杯,刘诗雯以“咳嗽和腰伤”为由退赛,让日本选手平野美宇夺冠,国乒19连冠的纪录被打破。时任女乒主帅孔令辉以“主观畏难情绪严重,人一直处于消极状态”为由,将刘诗雯开除出国家队并禁止参加国际比赛。

经过深刻反省,刘诗雯2017年又重返国家队,并当选为女队副队长。可是,整个2017年,刘诗雯的状态非常差。亚锦赛半决赛输给陈梦,世乒赛半决赛输给朱雨玲,全运会决赛不敌丁宁,亚洲杯和世界杯决赛再负朱雨玲。有球迷说,是孔令辉的禁赛处罚,让刘诗雯险些退役,如今状态全无。

还好,刘诗雯挺过来了。告别了那段迷惘灰暗的时光,她又重获新生。刘国梁担任中国乒协主席后,一直很关照刘诗雯。就算今年的直通布达佩斯世乒赛,刘诗雯只打了第五名,刘国梁依然把女单参赛名额给了她。

刘国梁知道,刘诗雯最渴望的就是世乒赛女单冠军。这,很可能是最后一次机会了。

刘诗雯终于没有让喜欢她的球迷失望,当半决赛和决赛连续送出11-0的比分时,所有人都明白:刘诗雯不想让任何一分,哪怕是队友好姐妹。刘诗雯终于爆发了!

吉·盖斯特杯抱在怀中,刘诗雯开始憧憬下一个目标:大满贯。

刘诗雯

战场上,两军相遇,你死我活,以命相博,谁死谁活?成者王侯败者寇。仇人见面,分外眼红,要胜利,要活下来,必须智勇双全。狭路相逢勇者胜,就是要敢于亮剑,敢于胜利,才能胜利!

纵观国际乒乓球赛事风云,总有一些现象值得玩味,值得思考。男单方面,樊振东很难突破马龙,就像马龙当年很难突破张继科一样,其实,他们的技战术已经相差无几,最关键的是后来者很难突破自己的心理。中国人的儒家思想根深蒂固,特别讲究温良恭俭让。在老大哥面前,如今的樊振东和当年的马龙都难以克服自己的心理,他们无法像对待敌手一样尽情发挥,酣畅淋漓。他们有取胜的愿望,但缺少旺盛的斗志。反观日本的世界冠军张本智和,他在遇到中国选手时,就是在玩命冲击,张本智和在场上的呐喊和气势,让他少年成名。有些人不喜欢张本智和,但实际上,很多教练和家长都在对自己的学员和孩子不断地叮嘱,要像张本智和一样喊起来,调动起来,兴奋起来,打出好球!

下手狠点,是陈梦近年崛起的秘密。瞪着眼睛打球,每球必争,智勇双全,勇于胜利,造就了邓亚萍的辉煌。再看刘诗雯,当年她面对受伤的丁宁,心慈手软,不好意思下手,最终将冠军拱手相让,以至于以后一直无法自拔,差点毁了自己的前程。这次刘诗雯的爆发,是没有退路,绝地求生的结果,是被形势逼迫的反弹,否则,刘诗雯的运动生命就会结束,无法参加东京奥运会,愧对她的无数粉丝,会悔恨终生的。

比赛就是比赛,比赛不谈感情。比赛可以讲友谊,不需要谈感情。解放思想,放手一搏,敢于胜利,才是比赛,才是王道,才能享受比赛,才是对对手最大的尊重。不要被道德绑架,对手就是对手,对手就是战场上的敌手,唯有战而胜之,才是比赛真谛!胜利,是比赛追求的唯一结果,比赛,让仁慈走开!

旺盛的斗志,是竞技体育取胜的法宝。比赛场上是对手,不耽误比赛场下做朋友。有的时候,真的不打不相识,打了更相知,英雄惜英雄,惺惺相惜,经典可看羽坛的林丹与李宗伟也!

刘诗雯

林丹和李宗伟