圖片發這一刻,屬於劉詩雯!

釋放激情的劉詩雯

喜極而泣的劉詩雯

凡是有勝負的比賽,最需要的旺盛的鬥志。

2019年4月27日19:00,布達佩斯,第55屆世界乒乓球錦標賽女子單打決賽,劉詩雯以4:2戰勝陳夢奪得冠軍。劉詩雯的這個女單冠軍來之不易,在所有人都不看好她的情況下,她突出重圍,先是在半決賽戰勝上屆冠軍丁寧,後在決賽中戰勝世乒賽熱身賽冠軍陳夢,最終奪得女單冠軍。十年磨一劍,破繭成蝶,終於站到乒乓球女子單打的巔峰,乒壇封後!

這屆比賽中,劉詩雯曾經11:0,給大滿貫得主丁寧和陳夢剃個光頭。這種決絕氣勢,讓世人目瞪口呆。為什麼會有如此情況發生?是她們之間的技戰術水平差距如此之大嗎?非也。

拿到女單冠軍的瞬間,劉詩雯扔掉球拍,振臂高呼,淚如雨下。或許,沒有人能讀懂她眼淚里的滋味。

十年前,劉詩雯只有18歲。由於外形嬌小可愛,她被媒體稱為「小鄧亞萍」。那一年,張怡寧和王楠剛剛退役,郭躍和李曉霞還是「大姐大」,90後的劉詩雯和丁寧還是中國女乒的「小將」。

2009年女乒世界盃,劉詩雯第一次進入了球迷的視線。她在決賽中4-3戰勝郭躍,首次在世界大賽中奪得女單冠軍。劉詩雯開始憧憬自己的第一個世乒賽女單冠軍,甚至第一個奧運會女單冠軍……

誰也沒有想到,從第一個世界盃女單冠軍,到第一個世乒賽女單冠軍,劉詩雯整整等待了10年。

十年,彈指一揮間。可是,人生能有幾個十年?尤其在人才輩出競爭激烈的中國女乒,有些人或許沒有等到證明自己的機會,就已經遺憾退役。

十年的乒乓歲月,劉詩雯一路走來,其中的艱辛與痛苦,汗水和淚水,只有她自己最明白。

世乒賽,劉詩雯連續六次打進四強,三次打進決賽。2013年,她輸給了李曉霞;2015年,她輸給了丁寧。巧合的是,兩人最後都成就了「大滿貫」。2015年世乒賽女單決賽,劉詩雯曾經無限接近冠軍。在丁寧崴腳的情況下,劉詩雯沒有抓住機會,反而讓對方拖着傷腿翻盤奪冠。

2016年裡約奧運會,劉詩雯隨中國隊拿到了女團金牌。可是,在女單賽場,她只是看客,看着丁寧戰勝李曉霞,實現了「大滿貫」的夢想。

這兩年,劉詩雯有些迷惘。隨着陳夢、朱雨玲這樣的新生代崛起,以及更年輕的王曼昱、孫穎莎等選手的沖擊,劉詩雯在女乒的地位越來越尷尬。

2016年女乒世界盃,劉詩雯以「咳嗽和腰傷」為由退賽,讓日本選手平野美宇奪冠,國乒19連冠的紀錄被打破。時任女乒主帥孔令輝以「主觀畏難情緒嚴重,人一直處於消極狀態」為由,將劉詩雯開除出國家隊並禁止參加國際比賽。

經過深刻反省,劉詩雯2017年又重返國家隊,並當選為女隊副隊長。可是,整個2017年,劉詩雯的狀態非常差。亞錦賽半決賽輸給陳夢,世乒賽半決賽輸給朱雨玲,全運會決賽不敵丁寧,亞洲杯和世界盃決賽再負朱雨玲。有球迷說,是孔令輝的禁賽處罰,讓劉詩雯險些退役,如今狀態全無。

還好,劉詩雯挺過來了。告別了那段迷惘灰暗的時光,她又重獲新生。劉國梁擔任中國乒協主席後,一直很關照劉詩雯。就算今年的直通布達佩斯世乒賽,劉詩雯只打了第五名,劉國梁依然把女單參賽名額給了她。

劉國梁知道,劉詩雯最渴望的就是世乒賽女單冠軍。這,很可能是最後一次機會了。

劉詩雯終於沒有讓喜歡她的球迷失望,當半決賽和決賽連續送出11-0的比分時,所有人都明白:劉詩雯不想讓任何一分,哪怕是隊友好姐妹。劉詩雯終於爆發了!

吉·蓋斯特杯抱在懷中,劉詩雯開始憧憬下一個目標:大滿貫。

劉詩雯

戰場上,兩軍相遇,你死我活,以命相博,誰死誰活?成者王侯敗者寇。仇人見面,分外眼紅,要勝利,要活下來,必須智勇雙全。狹路相逢勇者勝,就是要敢於亮劍,敢於勝利,才能勝利!

縱觀國際乒乓球賽事風雲,總有一些現象值得玩味,值得思考。男單方面,樊振東很難突破馬龍,就像馬龍當年很難突破張繼科一樣,其實,他們的技戰術已經相差無幾,最關鍵的是後來者很難突破自己的心理。中國人的儒家思想根深蒂固,特別講究溫良恭儉讓。在老大哥面前,如今的樊振東和當年的馬龍都難以克服自己的心理,他們無法像對待敵手一樣盡情發揮,酣暢淋漓。他們有取勝的願望,但缺少旺盛的鬥志。反觀日本的世界冠軍張本智和,他在遇到中國選手時,就是在玩命沖擊,張本智和在場上的吶喊和氣勢,讓他少年成名。有些人不喜歡張本智和,但實際上,很多教練和家長都在對自己的學員和孩子不斷地叮囑,要像張本智和一樣喊起來,調動起來,興奮起來,打出好球!

下手狠點,是陳夢近年崛起的秘密。瞪着眼睛打球,每球必爭,智勇雙全,勇於勝利,造就了鄧亞萍的輝煌。再看劉詩雯,當年她面對受傷的丁寧,心慈手軟,不好意思下手,最終將冠軍拱手相讓,以至於以後一直無法自拔,差點毀了自己的前程。這次劉詩雯的爆發,是沒有退路,絕地求生的結果,是被形勢逼迫的反彈,否則,劉詩雯的運動生命就會結束,無法參加東京奧運會,愧對她的無數粉絲,會悔恨終生的。

比賽就是比賽,比賽不談感情。比賽可以講友誼,不需要談感情。解放思想,放手一搏,敢於勝利,才是比賽,才是王道,才能享受比賽,才是對對手最大的尊重。不要被道德綁架,對手就是對手,對手就是戰場上的敵手,唯有戰而勝之,才是比賽真諦!勝利,是比賽追求的唯一結果,比賽,讓仁慈走開!

旺盛的鬥志,是競技體育取勝的法寶。比賽場上是對手,不耽誤比賽場下做朋友。有的時候,真的不打不相識,打了更相知,英雄惜英雄,惺惺相惜,經典可看羽壇的林丹與李宗偉也!

劉詩雯

林丹和李宗偉