文:建築狂人,百度高音吧吧主

正如烹飪和設計一樣,「下刀的那一條線,能讓料理活,也能讓料理死。有風情的人,會切出有風情的刀線;而庸俗的人切,只能留下粗俗不堪的刀線。」……設計也是如此,每個結構、尺度和關系的拿捏,都是個人修養職業積累的反映。

歌手更是這樣,發聲、轉音、節奏、切分音、咬字………欣賞一場重要的電視選秀競演的歌曲,你也同時在感受這名歌手一生迄今為止所有的專業思考、生活沉澱。

同樣的,寫樂評的也很多,我這種嚴格意義上來說只算是基於自己的人生感悟,自己的解讀寫出來。這些都是思考和沉澱,也是一種自我記錄的方式。借用韓寒寫的一句台詞,有時候想有一千萬個人聽自己說話,但若只有一個懂自己,其實就夠了。

楊寶心: 《are u ready》

這期節目在youtube上有個評論是這樣的:「這期太經典,有鄧紫棋、張惠妹、孫楊、 馬里奧、姚晨,還有一個唱男人聲音的媽媽….」當時朋友轉發給我,就吊起了我的胃口,哎喲不錯,聽起來這期蠻屌的樣子。

看了以後感覺,楊寶心當之無愧男版鄧紫棋,混聲唱法成熟,聲線厚實,有包裝價值

首先歌選得好。張雨生的圈內頭銜是音樂魔術師,他操刀製作出了張惠妹這樣的天後,可惜天妒英才。張雨生的音樂超越了同時代的20年的審美,現在拿出來聽依舊以為是新歌,特別推薦《玫瑰的名字》。

這首歌音域調整的好,楊寶心這個唱法類型其實和張煒是很像的,音域上不見得可以持續中高音,是有殺雞音色的。他現在這個現場,主要在自然音域,偶爾點綴幾個非自然音域。拉出層次感和range,這個就揚長避短的戰略。但是總體來說,都是橫沖直撞的唱法,主要是歌本身寫的質量很好,音域跨度很大,而且曲風詭異。選歌佔優了。

當然他外形很不錯,這個年齡也很適合包裝,還長得像鄧紫棋。把鄧紫棋的宣傳海報PS換個發型,也許就能直接拿來用了。要是用小咖秀APP惡搞一下鄧紫棋對口型的《泡沫》,說不定會火

趙大格:她還未開口,舌頭先舔了一圈上唇

搞畫畫的設計師音樂素養往往都是很牛叉的,你看陳奕迅,學建築的,五月天阿信,平面設計。有藝術細菌的人擋也擋不住。舔舌頭這下就很不簡單,聲未出情已致。這種婊氣,或者說是耳帝之前提到的演唱中的性吸引力,19歲的大格已經從思維上已經修鍊進自己的裝備庫了。

聲音比較稍微沒有特色。她把兩首中文英文的口水歌結合在一起,必殺招在這個跨界的切換融合上,而在每一個單項上都不是很突出,結合起來就特別有味道了。所以這個選手從好聲音的角度分析是沒有什麼亮點的,亮點在歌曲的改編設計上。

所以這就是設計師這種跨界的優勢體現。聲音也不比普通人差。這種類型其實和第一季的丁丁一樣,要的就是簡單律動,而不是富麗堂皇的共鳴和音色。這首歌聲音上的平實,加上有自己的強烈個性,就已經很成功了。這個類型和第一季唱愛要坦蕩盪的丁丁是一樣的,就是不能太多修飾,太多的花哨高深技巧用進去就慘了,想像一下,韓紅黃綺珊能唱在人民廣場吃炸雞嗎?那英說的很對,沒幾個能唱的這么到位的,就是因為大多數歌手技術都太多了。

這種就是想法上的獨到,配合了比較好的天賦。什麼是想法的獨到,就是對別人灌輸的音樂,會產生自己改編的想法,和自己的處理。這就是我在文章開頭說的,好聲音背後體現的現在是人綜合素質的廝殺。

張惠春:表面清純,其實是老炮

不管哈林說她之前是什麼偶像派,來突出現在唱功的屌爆,其實騙不了我。張惠春的語感和聲壓控制,和節奏把握,配合的恰到好處。發聲的點也很穩固很小。這樣的表現完全是一個老炮,而且選的這首歌和唱法,說明自己壓抑了很久的爆發。

但是我覺得不足在哪裡呢,就是唱的太安全了,感覺是一個完全不會有任何意外驚喜的演繹。每一處的爆發之前的動作都是標準的,沒有一處是有新人的羞澀。實力是有的。就是不知道未來能有什麼驚喜。她能比過她姐姐嗎?我們為什麼要期待這樣一個「停牌了九年的股票」?這次復牌,到底是補漲還是補跌?sorry,沒看到能補漲的條件………

長宇:長嘆息以掩涕兮,聲帶機能很不錯

這種漏氣的輕混聲,同時胸聲也是有的。最難的在第二段,他不是單純的唱虛,還能把這個音質唱實,這個第二段的長音一唱那英就轉了,技術含金量就在這裏。另外音準很好,這種飄忽的聲音是很容易走音的。當然不知道是不是有修音,如果沒有修很多的話,應該是個很不錯條件的苗子。

心理素質也很好,現場能把這種軟綿綿的歌曲唱穩,有大將之風。當然這個技術和上一季的周深有共同之處,但是不如周深極端。有自己的男性辨識度,算是路線可以有所區別。

他的前景也很好,中日混血,媽媽是廣東人,住在加拿大,四門語言啊,都可以錄唱片,普通話,日語,粵語,英語。年紀也不大,才20歲,可惜好聲音第四季不如第一季了,要是第一季出來,比現在會好很多。

劉偉男:一個自帶婊氣的男歌手

他的這首歌唱法是歐美女生的(注意還自帶妹子的表情)。挺好聽的,蠻好。對他的改編的評價可以參考上面的格格,多了樂器素養,音樂性更高。

從發聲上沒有展現特別之處,在國外長大的男生很容易這樣唱,因為老外習慣了close和胸聲,還是很中規中矩的。仔細聽可以把蔡健雅的味道聽出來。

任伯儒:批量生產的北漂唱法,沒有自己的東西

用了汪峰的嘶吼加上陳升的顫音。也是老油條的唱法。這個定位比以前的闞立文要差一些。後面的嘶吼是高速連續破音扯出來的,我專門寫過這種要破不破其實是一秒內破好幾次快到人聽不出來的破音唱法的訓練技術貼。

其實這個是在轉和不轉之間的水平,要轉完全可以,就差一點點了。導師為什麼拒絕?可能是因為太粗糙。沒有體現細膩的部分中自己的辨識度。那英和汪峰差點就轉了。可惜這個酒吧歌手沒有自己的細膩唱法,都是照搬陳升的。缺了就那麼一點點。

舞思愛·羔露:比姚晨好看多了,有潛力

之前台灣星光大道的選手,發聲唱法上沒有特別的變化,但是編曲想法上有了很大的突破。也許是到大陸參賽的緣故,心態上的覺悟不太一樣。這個編曲有三個層次,逐漸從老口水歌變成布魯斯。還有一點很重要,就是她把快樂的情緒融進去很成功。

這是一個在舞台上能很好發揮情緒的現場型歌手。

孫伯倫:遲暮戰士的迷茫,不知道路在何方

從他叫孫曉亮開始就看着他多年在選秀沙場上廝殺。選這首歌,歌詞選的太好。他終於不飆不屬於自己音域的高音了,心態變成熟。這首歌基本上發揮的是完美的。比張惠春的老炮就好很多,有意外的驚喜,控制出了情緒的感染和釋放。缺陷是哪裡出現的?是最後,沒有節奏上的變化,前面唱的太滿的情況下,很難做出層次感了,這個時候策略要在唱句的節奏上,或者用其他辦法弱化一部分來緩沖,總之要想辦法。

所以在副歌後,很長一段時間是非常糾結的,從聽感上來說就是覺得不知道欠缺了什麼,唱的明明很好。好在最後還有個高音亮點,還是很有感染力的。

周杰倫的歌相當難處理,以後要想辦法留白,和在太澎湃的部分之後收回來,他這樣被歌的創作拐走了,被周杰倫的安排駕馭了,而不是反過來玩周杰倫的框架。

從技術上,他很牛逼了,只是我不知道他要往哪走。簡單的說體現不出巨星的氣質,現在展示出讓人同情的遲暮戰士的苦逼,我覺得沒有人會因為讓人同情而成為巨星。他已經振作一點,更有自信的同時處理好難度適當的歌曲,過了驕傲的年紀,但太過謙遜也是沒有必要。心不能老。

林燕:瞬間的驚艷,以後難有亮點

這首歌唱的完成度不錯,很穩但是沒有其他亮點。從她之後現場被導師要求展現的清唱,基本上我就可以宣判這個選手到此為止了。

這位全職媽媽的找到了把聲音做出粗糙感的摩擦方法。很像男生進入混聲狀態以後的聲帶動作。但是其實不是特別有難度。是從倫理的角度突破了限制。不用顧及面子而鍛煉出來的巧合。在好聲音上噓頭十足,雙盲眼方式可以博一博新鮮感。但是歌好聽嗎?好聽嗎?這樣的歌手在樂壇有生命力嗎?這個問題大家心裏都會有答案。

===================

本期的題外話感受,就是參加好聲音成了一部分東北人謀求出路的途徑。也成了東北地區人才流失的鐵證。參加的選手大部分都是和東北有淵源的,不是在直接去了國外留學就是嫁給了外國人然後去了國外。客觀上看,限於氣候條件,東北極限低溫甚至有零下42度,在戶外都無法拿出手機來正常操作。這樣的地區在互聯網效率化提升的時代,漸漸的轉型乏力,有藝術細菌的人紛紛都給自己謀出路了。

所以那英這種在異鄉抱團的感覺也愈發強烈,在類似的節目上肯定會看到更多的東北人。高歌的背後,是地區活力的凍土。

實體經濟不好乾,但是反過來,一年四分之一的時間無法在戶外工作的地方,也許關在家裡練習唱歌的時間就格外多了。各種文藝能力,都可以更多的時間來鍛煉。這也許可以解釋為何以前二人轉如此盛行。現在換了一個年代,去玩好聲音四人轉了,但還是唱歌這回事。

---我是忙死了的分割線---------

微信公眾號:娛樂一二說(yuleyiershuo)

影視綜藝明星八卦為你一網打盡,保證有態度的娛樂餵飽你!