大家好!我是福爸,执业医师,专注体重管理和疾病营养治疗二十余年。希望我的文章对您有用。

减肥市场巨大而且暴力,为了吸引眼球,商家不停炒作减肥的新概念,其中负卡路里食物就是商家炒作出来的。

消化吸收任何食物都要消耗热量,这就是食物热效应。如果消化食物消耗的热量超过食物本身的热量,那就是所谓的负卡路里食物了。例如某种食物含有100大卡热量,可是为了消化吸收用掉了120大卡热量,反而多花了20大卡热量。现实当中存在这样的负卡路里食物吗?

任何一种食物中能够提供热量的成分只有三种,就是碳水化合物、脂肪和蛋白质。这三种成分吸收都要消耗热量。脂肪的食物热效应约占其热能的4%-5%,碳水化合物为5%-6%,而蛋白质要高得多,能达到30%-40%。

我们可以发现,哪怕是热效应最多的蛋白质,消化吸收也只用掉三分之一到热量。我们的身体根本就不会做亏本买卖,只要吸收有热量的营养成分,就一定是赚的。也就是说,世界上根本不可能存在负卡路里食物。最多就是0卡路里食物,也就是不含有碳水化合物、蛋白质和脂肪的食物,例如水。只要含有碳水化合物、蛋白质和脂肪的食物,就一定会给身体带进去热量。

虽然不存在越吃越瘦的负卡路里食物,但是我们可以充分利用食物的热效应减少摄入的热量。我们知道蛋白质的热效应最大,几乎占到三分之一。而且蛋白质饱腹感强,抗饿。所以我们在减肥的时候可以多吃一点蛋白质食物,少吃一点脂肪和碳水化合物。这样就可以在总热量不变的情况下,增加食物热效应,减少实际吸收的热量。

每天的蛋白质量可以吃到1.2~1.5克/公斤体重,这个量不会给身体带来负担。很多节食减肥的人蛋白质摄入不足,饿得难受还伤身体,不如多吃一点蛋白质。

有人担心吃蛋白质的同时吃进去太多脂肪,其实还是有很多低脂肪的蛋白质食物的,鱼虾、白肉、脱脂牛奶、鸡蛋白、豆制品,都是不错的选择。

我是福爸,执业医师,专注体重管理和疾病营养治疗二十余年。如果觉得我的文章对您有用,不妨关注我,这里有实用有趣的营养健康资讯。更多关于体重管理和减肥的科普干货藏在专题《体重管理与减肥减脂》,欢迎关注。老规矩【关注、点赞、转发、留言】