大家好!我是福爸,执业医师,专注体重管理和疾病营养治疗二十余年。希望我的文章对您有用。

要说三七粉,可能是最近两年最火的中药了。高血压病人、高血脂、冠心病人、脑梗病人,甚至糖尿病人,都有不少在吃三七粉。问题是,吃三七粉对心脑血管真的好吗?

答案居然是:不知道!

有没有效果,一两个人的主观感受和结果都不作数的。一种药物有没有效果需要大量的临床应用数据,包括有效率和副作用发生率。然而关于三七粉,我查过,没有任何有价值的医学文献证明三七粉对心脑血管有益,当然也没有对心脑血管有害处的文献。

三七是一种非常经典的中药,很多著名方剂里会用到。著名的云南白药的君药就是三七。关于三七的研究相当多,发现了数种有效成分。例如三七总皂甙,有降血压、降血脂、扩张冠状动脉、保护血管内膜等作用。有些成分已经被做成了药物,临床用来治疗冠心病的丹七片,就含有三七提取物。

然而所有这些研究都集中在三七的有效成分上,经过提纯浓缩,效果要比吃三七原药明显得多。提取中药有效成分也是中药获得发展空间的方向。屠呦呦老前辈就是从中药古方获得灵感,经过多年研究从青蒿中提纯出青蒿素,大幅度提高了对疟疾的疗效,最终获得诺贝尔医学奖。

从传统中医角度看,吃三七粉预防心脑血管病也是没有道理的。中医讲究辩证施治,同病不同证药要用不同方剂,同证不同病可以用同样的中药。证是中医用药的依据,这需要有经验的中医师判断。可是绝大部分吃三七粉的人都是盲目的,根本未经中医师的指导。既不知道是否对证,也不知道该吃多少多久,更加不知道会有哪些毒副作用。

在这里我建议有三高和心脑血管病人,中药治疗同样有副作用,同样需要正规治疗。不要盲目跟风吃三七粉。

我是福爸,执业医师,专注体重管理和疾病营养治疗二十余年。如果觉得我的文章对您有用,不妨关注我,这里有实用有趣的营养健康资讯。更多关于心脑血管病防治的科普干货藏在专题《要命的心脑血管病》,欢迎关注。老规矩【关注、点赞、转发、留言】