大家好!我是福爸,執業醫師,專注體重管理和疾病營養治療二十餘年。希望我的文章對您有用。

要說三七粉,可能是最近兩年最火的中藥了。高血壓病人、高血脂、冠心病人、腦梗病人,甚至糖尿病人,都有不少在吃三七粉。問題是,吃三七粉對心腦血管真的好嗎?

答案居然是:不知道!

有沒有效果,一兩個人的主觀感受和結果都不作數的。一種葯物有沒有效果需要大量的臨床應用數據,包括有效率和副作用發生率。然而關於三七粉,我查過,沒有任何有價值的醫學文獻證明三七粉對心腦血管有益,當然也沒有對心腦血管有害處的文獻。

三七是一種非常經典的中藥,很多著名方劑里會用到。著名的雲南白葯的君葯就是三七。關於三七的研究相當多,發現了數種有效成分。例如三七總皂甙,有降血壓、降血脂、擴張冠狀動脈、保護血管內膜等作用。有些成分已經被做成了葯物,臨床用來治療冠心病的丹七片,就含有三七提取物。

然而所有這些研究都集中在三七的有效成分上,經過提純濃縮,效果要比吃三七原葯明顯得多。提取中藥有效成分也是中藥獲得發展空間的方向。屠呦呦老前輩就是從中藥古方獲得靈感,經過多年研究從青蒿中提純出青蒿素,大幅度提高了對瘧疾的療效,最終獲得諾貝爾醫學獎。

從傳統中醫角度看,吃三七粉預防心腦血管病也是沒有道理的。中醫講究辯證施治,同病不同證葯要用不同方劑,同證不同病可以用同樣的中藥。證是中醫用藥的依據,這需要有經驗的中醫師判斷。可是絕大部分吃三七粉的人都是盲目的,根本未經中醫師的指導。既不知道是否對證,也不知道該吃多少多久,更加不知道會有哪些毒副作用。

在這里我建議有三高和心腦血管病人,中藥治療同樣有副作用,同樣需要正規治療。不要盲目跟風吃三七粉。

我是福爸,執業醫師,專注體重管理和疾病營養治療二十餘年。如果覺得我的文章對您有用,不妨關注我,這里有實用有趣的營養健康資訊。更多關於心腦血管病防治的科普乾貨藏在專題《要命的心腦血管病》,歡迎關注。老規矩【關注、點贊、轉發、留言】