原創: 紅塵閑雲 閑雲醉語 

當此三清,非道三清,乃上三清,可名世初。

當是之時,德欲傾盡,世相堪敗,民不聊生。

有鴻君者,原本如如,有靈無形,魂游周境。

忽發慈悲,一念而生,難復自在,遂得有形。

念達四方,集而宣法。明其所見,清其所願。

聞法者眾,始終不同。君問復問,答覆所答。

宣法終即,聞者落驛。

惟此三者,靜定從容。

君問一者:何以始終?何以不改,不變,不更?

答曰:聞法始,不知其中,不知其終,故而不改,不變,不更。

君再問:聞法者相退卻,何以始終?

再答:既聞法,不得法而去,非果。

君問二者:何以始終?何以由黑知明?何以由半知整?

答曰:聞法中,盡解其意尤不足,故而靈動而思,故而知。

再問:聞法者相退卻,何以始終?

再答:來去由心,他人何干?

君問三者:何以始終?何以喋喋相誘?何以來去由人?

答曰:聞法中,惑重者眾。吾思得其解,願與眾享,故而喋喋。喋喋歸喋喋,惟忠吾心,故而來去由人。

再問:聞法者相退卻,何以始終?

再答:既是聞法,便得其道。宣法未終則退,不德師,不明道。

君贊:彼三者,明於理,清於心。明理易,清心難。且名三清。

君再贊:一者,不改,不變,不更,可謂始終,且名元始。二者,靈動而思,知一得三,靈性寶貴,且名靈寶。三者,因道循德,因德得道,至清,至明,且名道德。

即別,君留一囑:生世度人,須先建其德,再樹其靈,方可元始。

宣法終,得三清。

萬萬載,度眾生。

注釋:這里所說的三清,不是道教里的三清,是更久遠的三清,他們的名字命名在上一輪世界消亡之際,我們這一輪世界誕生之初。

那個時候,正是又一輪道德敗盡、物界瀕臨消亡的生死關頭,世相破敗不堪,人民無法生存。

有一位名字叫鴻君的人,他是我們的老祖,原本是如如不動的大德先知,他有靈魂沒有形體,常常魂游各方,盡知種種境遇中生靈的生存狀況。因為他是如如不動的,所以看到人們痛苦時他不為他們擔憂,看到人們幸福時他不為他們歡喜。

這一天,他在魂游中看到越來越多的生靈在水深火熱之中掙扎,苦不堪言,忽然間萌發了慈悲心,這一念剛剛生出,他就無法繼續大自在了,所以落地化形,成了當下境遇中人的模樣。

他把念想傳達到四面八方,招集人們前來參加法會。他把自己所見到的種種情況向大家說明,告訴大家他想在諸位當中選拔弟子,讓他們來度化世人。

前來參與法會的人非常多,一直是有來有走的,從開始到結束,聽法的人一直無法穩定下來。鴻君老祖在宣法過程中,反覆問大家問題,人們也就反覆回答。

法會就要結束的時候,聽講的人已經快要走光了。

只有這三個人,一直鎮定從容地聽鴻君宣法。

老祖問第一個人:聽法時,你為什麼由始至終一個樣?你怎麼能做到不改,不變,不更?

第一個人回答說:開始聽法的時候,我不知道中間的內容是什麼,結尾的內容是什麼。為了聽得明白,所以由始至終一個樣,初衷不改,態度不變,心性不更。

老祖再問:前來聽法的人紛紛退出了,你為什麼堅持始終?

再回答:既然是來聽法的,沒有得到法就離去,不是我想要的結果。

老祖問第二個人:聽法時,你為什麼由始至終一個樣?你為什麼能由黑暗想到光明?由部分所知推出整個道理?

第二個人回答說:聽您講法時,我覺得只是完全理解了您所表達的意思還不夠,所以靈動思維,所以知道。

老祖再問:前來聽法的人紛紛退出了,你為什麼堅持始終?

再答:來也好,去也好,都是自己的心決定的,別人的來去與我何干?

老祖問第三個人:聽法時,你為什麼由始至終一個樣?為什麼喋喋不休地回答別人的問題?既然幫人家解釋了,當他們要退卻時,你為什麼又由着他們?

第三個人回答說:聽法的人當中,不明白道法、存在重重疑惑的人非常多。我能夠從思考中得到答案,願意與眾人分享,所以喋喋不休地回答他們的疑問。回答歸回答,我不是為了討好別人,只是忠於自己的心性,我想別人也是一樣,所以我不阻礙他們來去。

老祖再問:前來聽法的人紛紛退出了,你為什麼堅持始終?

再答:既然是來聽法的,就要得到其中的道理。宣法沒有結束就退卻,等於沒有用德回報恩師,怎麼能夠明白道中的理呢。

老祖贊賞道:你們三個人,明白道理,心思清凈。明白道理是容易的事情,心思清凈依理行事是艱難的事情。我收下你們三個作為弟子,你們三個人合起來就叫做三清吧。

老祖繼續贊賞道:第一個,不改初衷,不變態度,不更心性。可以說是始終如一,名字就叫做元始吧。第二個,靈動思維,舉一反三,有着至為寶貴的靈性,名字就叫做靈寶吧。第三個,為了得道而遵循好的德性,因為好的德性而得道,心思是最清凈的,也是最明白道理的,名字就叫做道德吧。

在送別幾位弟子的時候,老祖囑托幾個弟子說:以後度人的時候,必須要先教化他們建立道德,再開發他們的智慧,引導他們靈性思維,只有做到了這兩點,才可以達到不改,不變,不更的元始狀態。

法會結束了,世上有了三清。

漫長的歲月過去了,他們一直在度化眾生。

本期編輯清逸 

圖片來源:網絡

紅塵閑雲語錄:

 每個生靈在落地的那一刻起,每一思、每一念、每一言、每一行、每一舍、每一得都在為自己鋪路,路鋪到哪裡,去處就在哪裡。所以,每個人都有他應有的去處。

凡所有相皆屬虛妄;凡所有執皆屬自傷;凡所有貪皆為自殘;凡所有惡皆為自亡。凡所有善皆不舉善;凡所有慧皆不張揚;凡所有道皆歸腳下;凡所有法皆歸自然。