(一)

在三國演義的故事中,大家都知道有一個草船借箭的故事,其實這裏面還隱藏着另一個故事,今天我們就來講一講。

當日諸葛亮去借箭的時候,他算準了時機,命令隨從派三個副官在20艘小船兩邊插上了稻草做的假人,再用大布遮擋起來。

三個副官完成了諸葛亮布置的任務後才發現,草人看起來太單簿。

如果小船接近曹軍後,可能會讓曹軍發現不是真人,那麼草船借箭的計劃就不能圓滿完成。

諸葛亮聽了他們的分析後仔細想想,的確存在這樣的漏洞,一時間也想不出什麼辦法,急得在船艙里走來走去。

三個副官回到住所想了幾個方案,最後他們商量出一個辦法。

大家決定暫且保密,先不告訴諸葛亮。

等第二天一切安排好,才領着諸葛亮前去驗收。

當諸葛亮來到小船,遠遠望見三個士兵站在船頭,不覺地皺起眉頭說:我要求安排全部是稻草人,士兵埋伏蹲下,你們到好,安排真的士兵站在船頭,這不是讓我們的士兵去白白送命嗎?

只見三個副官互相對視一眼,微微一笑,上前答話:軍師不要生氣,隨我們前來,請你走近一點去看看。

諸葛亮雖然心中生氣,可還是隨着三位副官走近船頭,仔細觀望一陣。

,突然哈哈大笑,手裡輕搖着羽毛扇,眼裡透出滿意的目光,對着三個副官說:船頭上原來豎着三個稻草人吶,他們都套上了皮衣皮褲,還帶着皮帽,猛一看,和士兵們穿着一模一樣,稻草人的手裡還握着刀劍,一副準備戰斗的模樣,看起來就像真人一樣。是誰這么聰明,想出這樣的好辦法的?

其中一位副官回答說:是我們一起商量討論出來的結果,我們之前想了好幾個方法,後來一致認為這個方法最適用,因為現在是冬季,而且霧大,士兵們都會穿皮衣皮褲帶皮帽保暖,所以我們讓稻草人這樣打扮就能讓曹軍誤以為是真人,軍師的計劃就能保證順利得到執行了。

諸葛亮一揮手:我一個人的辦法,還不如你們三個人的想法,我要重重嘉獎你們。

沒想到你們比我還細心,我都想不出這么絕妙的主意,只不過加了皮衣皮褲和皮帽,整個計劃的實施就可保證百分之百成功,真是三人行必有我師呀,大家趕快去布置另外十九艘小船吧!

於是三個副官就帶人把另外的船隻都用這個方法布置好。

這20艘小船上都是穿着皮衣皮褲帶着皮帽的稻草兵,手拿武器,立在船頭,船旁和船尾,非常威武,不走近身邊看根本分不出是真士兵還是稻草人?

就這樣小船在諸葛亮算好的時間里從大霧中劃過去了,曹軍果然中計,以為是諸葛亮帶兵來偷襲。

於是拚命放箭,整個天空就象下了箭雨,而船上穿着皮衣的稻草人身上則插滿了箭,就這樣諸葛亮因為三位副官出的主意而收穫了滿滿的十萬支箭,大勝而歸。

這裏還要特別告訴大家一下,在古代裨將也就是副官的意思,在民間口口相傳的三國演義的故事中,老百姓們誤傳把裨將(也就是副官)說成了臭皮匠。

三個臭皮匠頂一個諸葛亮,這個故事講完了,你喜歡嗎?

這句話以前是一句歇後語,現在用來形容一件事有什麼問題,大家商量商量就會有好辦法,因為人多智慧多,幾個普通的人團結起來做事的效果遠超過一個平時非常能幹的人。

我們每一個人都有無窮潛力,正確認識自己才能發揮所長。