文章主體內容來源於網絡

凈土法門以信願行三要素構成了往生極樂的資糧,信願行三要素應平等攝持,不可偏倚。因為無真信則無由產生切願,更無真實之行持,所以從信生願,由願導行,乃是凈土行人趨入正道的必然過程。由此可知,信願的歸結點仍在於行,前者是前題,後者是實修,行持的淺深與散定,會反過來決定信願的層次。

因此,凈土行人只有在信願中導入行持的深化,又在行持的體驗中開發出清凈超然的信願,方能深入佛陀悲智之願海,感應道交相契相融。

初念佛的人,由於不習慣於持名之念與念力的不足以及常常不能自覺的稱念,所以雖然有了初步的信願,但信願之力未能時時現前,仍舊被世俗種種妄想所牽制,往往打妄想的的時間多,念佛的時間少。初念者有這種情況,必須用多念佛號來克服,而多念的最好途徑就是計數,如用念珠計數、數息計數或時鍾計數等方法,使每日持念的佛號,從百至千,從千至萬,從萬乃至於十萬聲,隨各人的精力與忙閑等,形成定課,不再退轉,如此精進用功,佛號便慢慢地熟念不忘,信願也就在行持中逐漸深入真切起來了。

但是計數會影響心的專注度。科技造福人類,當今各種應用五花八門,學佛念佛的app也不例外。比如自動計數的app,只要打開界面,點擊按鈕,就會自動計數,不用自己勞心費神,可以說非常方便實用。

這里推薦大家一個很好的學佛念佛app——【念佛計數】。這款app是在蓮宗十三祖印光法師的凈土思想指導下開發的,既可念佛,又能獲得一流的佛法和凈土法門的知識。可謂念佛人的良朋益友!

app首頁界面