【原文】
信言不美,美言不信。善者不辯,辯者不善。知者不博,博者不知。聖人不積,既以為人己愈有,既以與人己愈多。天之道,利而不害。聖人之道,為而不爭。

【譯文】
真實可信的話不漂亮,漂亮的話不真實。善良的人不巧說,巧說的人不善良。真正有知識的人不賣弄,賣弄自己懂得多的人不是真有知識。聖人是不存佔有之心的,而是盡力照顧別人,他自己也更為充足;他盡力給予別人,自己反而更豐富。自然的規律是讓萬事萬物都得到好處,而不傷害它們。聖人的行為準則是,做什麼事都不跟別人爭奪。

【自解】
信言不美,美言不信。善者不辯,辯者不善。知者不博,博者不知。
自解:真實可信的話,往往不漂亮,漂亮的話往往不真實。善良的人不狡辯,狡辯的人不善良。真正有知識的人不賣弄,賣弄自己知識的人往往知道的並不多。

聖人不積,既以為人己愈有,既以與人己愈多。天之道,利而不害。聖人之道,為而不爭。
自解:聖人並不佔有什麼,給予別人,自己擁有的更多。天道對萬事萬物都有利,而沒有害處。聖人的準則是,尤為,但不做損人利己的爭奪。