《變種異煞》又名《千鈞一髮》,這部1997年就上映的美國科幻片,如今看來真的很有高瞻遠矚的慧眼。

講述了一個基因歧視的故事。

在這個世界裏,人工受孕篩選優質基因後出生的孩子,才是主流,自然受孕分娩的孩子是受歧視的不正常人類。

男主就是因為自然分娩出生的,檢查基因數據里,患神經類疾病、心臟病的概率高達60%以上,壽命不會超過30·2歲。

因此,從小在歧視中長大。

不能上保險,因為別人一查他的數據,這么短的壽命,肯定就不幹了。

父母也選擇人工受孕一個優等基因的完美弟弟。

所以呢,男主不僅受到社會的歧視,現在雪上加霜,更讓人痛心的是受到自己父母的歧視。

父母的眼裡只有弟弟,絲毫看不到男主的存在。

對於孩子幼小的心靈來說,如果父母不能做到一碗水端平,那是比社會對一個人的傷害更大。

而且貌似人工受孕的孩子,天生就有優人一等的自豪感,覺得自然受孕的孩子不如自己。

男主的弟弟就是這樣看待哥哥的。

例如兩人從小就比拼的游泳比賽,每次都是弟弟贏。

這是優等基因驅逐劣質基因的比賽。

慢慢長大之後,男主的夢想是飛上浩瀚的太空。

當他把這個夢想告訴父母的時候,收到的不是支持鼓勵,而是各種打擊評判。

這樣的橋段,是不是似曾相識?

不知道大家有沒有發覺一個現象,當初打擊你夢想最厲害的往往就是身邊人。

更無語的是,如果你身邊人都沒有夢想,而你有夢想,別以為你會得到多少支持,你就是他們之間的另類,你珍惜時間去追夢會被當成愛錢的拜金虛榮之人。

所以,如果你有一個夢想,要去捍衞它,但是別告訴身邊人。

你自己慢慢努力就好了,不管是成功還是失敗,都是自己的事,總比受到嘲笑,打擊你,監控你要強上百倍。

其實認真想想,我們為什麼會把夢想告訴身邊人呢?

無非就是覺得他們是我們從小到大最親密的長輩,我們相信他們,認為他們會支持我們,表揚我們。

可惜,那都是你自己的一廂情願而已。

越成長,你會發現,這個世界真的跟你想像中的一點都不一樣。

我們的善意會受到很多打擊,無緣無故會受到很多排擠冷落歧視。

慢慢你對這個世界失望,對人性失望,對很多人失望。

你會覺得自己好孤獨寂寞,覺得沒有人是真正喜歡你的。

你做什麼都沒有自信,沒有力量,你想去尋找自己的詩和遠方,去那沒人打擾的世外桃源。

但是你知道這是需要錢的,所有你不得不做着言不由衷的工作,其實內心一點都不開心。

眼前的工作對於你來說,是苟且,是痛苦,是折磨。

可是,你一點改變現狀的辦法都沒有。

你只會抱怨社會,抱怨別人,你過得不好,不是父母的原因,就是外在的原因,唯獨不是你自己的原因。

那時候你不明白,自我是什麼,自我身上的優點是什麼,有什麼特長,是不是只有缺點,一無所長。

直到你遇見了一群不同的人,你也發現了自己的興趣愛好,你慢慢學會了自我的真諦,曾經的一切都是下酒菜,不值一提。

你開始把所有時間和精力用在自己感興趣又擅長的事情上面,沒有討好,沒啥內耗,呈現真實的自我。

生命豐富充實有能量。

人一定要有夢想,這樣不管眼前多麼痛苦不如意,想想你的初心,你會好過很多,對未來充滿希望,有繼續向前沖的盡頭。

沒有希望的絕望之人,才是真正死了。

好在本片的男主,對自己是充滿希望的。

當他在父母身邊感受不到愛和支持的時候,一個人選擇了離家出走去追夢。

為了更接近星空的夢想,他掃廁所終於掃到了在太空中心做清潔工,每天看着那些優等基因人群,一定要經過檢測才能進入太空公司總部。

曾經有人說過這樣一句話,當你真心想做一件事情的時候,全世界都會為你讓路。

正在男主為自己的劣質基因發愁的時候,有人介紹了一個朋友給他認識。

這個朋友是優等基因,但是不幸殘疾了。

就算如此,他們的基因身份,在黑市裡也是高價商品。

他和男主可以互換身份,去應付太空總部的各種嚴格檢查。

結局當然是夢想成真。

很勵志,很有教育意義。

現實中那些逆襲的人,哪個不是靠着自己的一步一步辛苦積累才有如今的成就。

貴人當然很重要,但是沒有男主掃了那麼多年的廁所掃到太空總部,他也不會遇見自己的貴人。

努力的人,終會撞上好運氣。

這就是宇宙吸引力法則。

你想要什麼,去堅持行動,夢想就會成真。

如果空有夢想,而不實踐,想要不勞而獲,說明那不是你的夢想。

內心真正想實現一件事情,是一定可以夢想成真的。

還有影片最大的諷刺就是,以為優等基因不會做壞事,大錯特錯。

犯案分子,就是太空總部人員。

最有說服力的是,男主最後和弟弟重逢,又去玩了小時候的游泳比賽。

這次優質基因打臉了,男主贏得比賽。

要說原因,影片那句台詞是最好的證明。

「對於基因好的人,成功是比較容易達成的,但這並不表示萬無一失,冥冥之中,也會有陰溝里翻船的可能,因為基因與命運無關。」

所以,基因不好的人,真不比自卑自暴自棄,人生是一場馬拉松,剛開始爬得慢一點沒關系,只要你一直爬,一定會超過很多所謂基因好的人。

這樣的例子,不管是影視劇里,還是現實生活中,實在太多了。

多少自以為是的聰明人,不知道腳踏實地的道理,最後泯然眾矣。

多少笨小孩,大器晚成,逆襲成龍。

受歧視,是人性的弱點,但是明知自己的缺點,而不努力,那是自己的問題。

微信公眾號:白雲同學