刚落下帷幕的《权力的游戏》S06E09,也就是万众期待的“私生子大战”,该集的噱头特别大,号称动员群演人员最多,场面最壮阔,花费最多的一集,再加上该集的片名“私生子大战”,也就是最受剧迷深爱的琼恩与最遭剧迷痛恨的小剥皮间的对决,都让此集成为剧迷的关注焦点。然而,正如常言,你有多大期望,就会有多大失望,近一个小时的剧集不但没有给人酣畅淋漓的感觉却让人倍感压抑。

该集只有两条故事线,弥林线与临冬城线。弥林线,奴隶主果然是纯粹来送战舰的,龙母在三条巨龙与多拉斯克骑兵的帮助下,轻而易举地就平定了奴隶主们的叛乱。随后,铁群岛的席恩姐弟俩也带着一百艘左右的战舰与水手来到弥林城投靠。龙母远征维斯特洛大陆、走向铁王座的方方面面准备条件基本上算是完备了。

临冬城线,该线可以说是彻彻底底的失败,虽然“私生子大战”可以算是琼恩的胜利,但似乎这场胜利又与琼恩毫不相关,从整个战局来看,琼恩似乎是这场战争的局外人。若不是小指头带领谷地骑兵在最危急的情况下闪现,琼恩及其野人部队都被长矛穿成人肉串了。

我们暂且先不考虑小指头的谷地骑兵问题,仅就小剥皮与琼恩双方的实力比较及他们在这场战争的表现,可以说琼恩是方方面面的完败。

小剥皮一方,大战前的双方见面,小剥皮声称自己有六千人的军队,这个显然是有夸大的成分,之前有过一集,琼恩他们分析双方情况时,提到小剥皮有四千人的军队,四千余人更比较符合小剥皮方的军队人数的实际情况。

琼恩一方,自由民有2000余人、霍伍德人200、马津人143、熊岛62人。戏谑一点的算法,如果算上能力加成的话,熊岛一可当十,巨人旺旺一可当百,琼恩一方就有3000余人的实力,双方就是4000人比3000人,差距就不是那么大了。好了,不算能力加成,小剥皮与琼恩的双方实力比较总离2比1相去不远吧,2比1的实力差距在古今中外的战争史都算不上什么,历史上有很多经典的以少胜多的案例都远比这个悬殊要大得多。尽管三傻一直抱怨琼恩的军队人数过少,但是正如琼恩所言,他在长城那边比这个更恶劣、更毫无胜算的战争都打过。所以,只要指挥得当,士兵英勇,这个差距真的不算什么,琼恩一方并非就毫无胜算可能,如果真的毫无胜算的话,琼恩一方就不会去主动约架,所以这些都说明琼恩他们在战前是有一定底气的。

然而,从战场的表现来看,琼恩的表现却极为地难看,事先已拟定好计划,引诱小剥皮主动出击,然后再从三面包围他们。然而,战场上,琼恩却是被小剥皮所玩弄,单骑冲向敌阵,不得已,琼恩一方的骑兵跟上,继之,洋葱头的步兵也没法原地待命,只好发起冲锋。结果,却全部陷入小剥皮的长矛阵的重重包围,面对着齐刷刷的长矛箭头,琼恩他们一脸全懵逼的表情,如果说是自由民,长久以来从未与七大王国的正规军正面交锋,没有见识过长矛阵,露出懵圈的表情还情有可原。但是琼恩在北境受到过最好的贵族系统教育,又担任过守夜人总司令,居然也露出懵逼的表情就说不过去了,难道琼恩在战前竟然不知道长矛阵这个玩意,竟对长矛阵一点防范措施都没有?那他这个守夜人总司令是怎么当的?

从战场指挥来看,琼恩也像个局外人,完全没有军队指挥官的角色担当,引诱别人不成,反而被别人引诱,从而打破了整个战略部署。脱离军队就单骑冲向敌阵,这哪像是一个成熟的军队指挥官的行为?在战马被射杀,拔剑准备迎战敌方骑兵时,瞬间就双方骑兵就接触乱战了,感觉琼恩在那一刻有不知适从的感觉,在被长矛阵围困,琼恩被人挤压,甚至踩在身下,场面极其的压抑,有喘不过气的感觉,似乎就像私生子的身份给他带来那长久的那种压抑的感觉。在那一刻谁能觉得他像是这支军队的指挥官?

而小剥皮这一方,先是利用瑞肯成功地激怒了琼恩,引诱琼恩一方率先发起了进攻,再看小剥皮的指挥,搭箭--拉弓--射箭,有条不紊、极有章法。在把琼恩军队全部引诱到一起时,看准时机,立马派出长矛阵将其团团围住。所以,造成此局面的形成并不是双方人数的悬殊,而是双方指挥官领导能力的差距,琼恩在这场战争中不但没有发挥应有的作用,反而却起了极大的负面作用。就此场战争双方指挥官的指挥能力来说,可以说是小剥皮完虐琼恩。

我们在詹姆率领军队攻打奔流城那集看到,波隆奚落佛雷家那兄弟俩,说我们的军队在到达奔流城城下,你们居然毫不知情,如果我们不是友军而是敌军的话,我们现在就在操你们的屁股。同样的事,居然又发生在“私生子大战”中,主角从佛雷家兄弟换成了小剥皮,如果说佛雷家那兄弟俩纯粹是傻瓜白缺的话,打仗都不知道设置岗哨、斥候的话也还罢了。而小剥皮虽然是变态了一点,但人还是比较精明的,打仗指挥还是在行的,再上安柏家族、卡史塔克家族,这些家族都是经过长期的战争洗礼的,说他们也不知道设置岗哨、斥候那怎么能说的过去?

之前小指头说谷地骑兵就驻扎在卡林湾,而卡林湾就属于北境范围,而据维斯特洛的大陆地图所显示的卡林湾与临冬城的位置来看,我们可以粗略估算一下地图比例尺,从卡林湾到临冬城郊外,骑兵最少也得有一两天的路程,而从三傻前天晚上还在琼恩的军营,第二天却可以与小指头同时出现在战场来看,谷地骑兵应该在小指头接到三傻的求援信后,应该早已经动身,提前驻扎在临冬城郊外的附近才是。而当初史塔克家族连一个南下逃跑的守夜人都能发现。如今,小剥皮连几千谷地骑兵到达自己眼皮底下都未能发现,小剥皮这个北境守护不知道是怎么当的?这一季编剧的逻辑又在哪里?

而三傻时常表现出很精明,时常又证明自己依旧很傻,之前还严词拒绝小指头的主动援助,还声称要杀死小指头。如今,却又厚着颜面主动向小指头求援。在大战前夜的军事会议上,三傻还在抱怨琼恩的人数过少,不该此时向小剥皮宣战。另一方面,在战前与小剥皮的见面会上,三傻信心满满地宣传小剥皮第二天死定了。自己早早就已经向小指头写了求援信,而这一切都瞒着没有告诉琼恩,三傻的心机可真够深的,而其表现也显得很错乱。

琼恩在复活之后,整体感觉没了精气神,人变得抑郁压抑,好像处于混沌状态。看不出一丝王者的气质在,更像一个名副其实、处处受气的私生子。我们希望看到复活后的琼恩,是一个王者的诞生,是虽在与小剥皮的实力悬殊的情况下,依然可以依靠自己出色的指挥与英勇的表现,在小指头谷地骑兵出现之前就干净利索地处理了小剥皮。而不是如同被小指头战场上看到的那副惨兮兮的琼恩。这样的琼恩,真不知复活他的意义何在?琼恩并没有赢得这场“私生子大战”的胜利,而是小指头赢得了胜利。

第六季的《权力的游戏》在完全失去了小说的框架依据之后,感觉整体的水准都在严重下降,剧情混乱,人物角色定位模糊不清。除了第一集,梅姨脱衣带来的震撼感及阿多的那一集外,几乎再没有亮点可言了,而阿多的故事的梗是小说作者早已经埋下的,除此之外,再无精彩可言。第六季还剩最后一集了,希望能收个好一点的结尾,个人预感,托曼王子该领便当了?