剛落下帷幕的《權力的遊戲》S06E09,也就是萬眾期待的“私生子大戰”,該集的噱頭特別大,號稱動員群演人員最多,場面最壯闊,花費最多的一集,再加上該集的片名“私生子大戰”,也就是最受劇迷深愛的瓊恩與最遭劇迷痛恨的小剝皮間的對決,都讓此集成為劇迷的關注焦點。然而,正如常言,你有多大期望,就會有多大失望,近一個小時的劇集不但沒有給人酣暢淋漓的感覺卻讓人倍感壓抑。

該集只有兩條故事線,彌林線與臨冬城線。彌林線,奴隸主果然是純粹來送戰艦的,龍母在三條巨龍與多拉斯克騎兵的幫助下,輕而易舉地就平定了奴隸主們的叛亂。隨後,鐵群島的席恩姐弟倆也帶着一百艘左右的戰艦與水手來到彌林城投靠。龍母遠征維斯特洛大陸、走向鐵王座的方方面面準備條件基本上算是完備了。

臨冬城線,該線可以說是徹徹底底的失敗,雖然“私生子大戰”可以算是瓊恩的勝利,但似乎這場勝利又與瓊恩毫不相關,從整個戰局來看,瓊恩似乎是這場戰爭的局外人。若不是小指頭帶領谷地騎兵在最危急的情況下閃現,瓊恩及其野人部隊都被長矛穿成人肉串了。

我們暫且先不考慮小指頭的谷地騎兵問題,僅就小剝皮與瓊恩雙方的實力比較及他們在這場戰爭的表現,可以說瓊恩是方方面面的完敗。

小剝皮一方,大戰前的雙方見面,小剝皮聲稱自己有六千人的軍隊,這個顯然是有誇大的成分,之前有過一集,瓊恩他們分析雙方情況時,提到小剝皮有四千人的軍隊,四千餘人更比較符合小剝皮方的軍隊人數的實際情況。

瓊恩一方,自由民有2000餘人、霍伍德人200、馬津人143、熊島62人。戲謔一點的算法,如果算上能力加成的話,熊島一可當十,巨人旺旺一可當百,瓊恩一方就有3000餘人的實力,雙方就是4000人比3000人,差距就不是那麼大了。好了,不算能力加成,小剝皮與瓊恩的雙方實力比較總離2比1相去不遠吧,2比1的實力差距在古今中外的戰爭史都算不上什麼,歷史上有很多經典的以少勝多的案例都遠比這個懸殊要大得多。盡管三傻一直抱怨瓊恩的軍隊人數過少,但是正如瓊恩所言,他在長城那邊比這個更惡劣、更毫無勝算的戰爭都打過。所以,只要指揮得當,士兵英勇,這個差距真的不算什麼,瓊恩一方並非就毫無勝算可能,如果真的毫無勝算的話,瓊恩一方就不會去主動約架,所以這些都說明瓊恩他們在戰前是有一定底氣的。

然而,從戰場的表現來看,瓊恩的表現卻極為地難看,事先已擬定好計劃,引誘小剝皮主動出擊,然後再從三面包圍他們。然而,戰場上,瓊恩卻是被小剝皮所玩弄,單騎沖向敵陣,不得已,瓊恩一方的騎兵跟上,繼之,洋蔥頭的步兵也沒法原地待命,只好發起沖鋒。結果,卻全部陷入小剝皮的長矛陣的重重包圍,面對着齊刷刷的長矛箭頭,瓊恩他們一臉全懵逼的表情,如果說是自由民,長久以來從未與七大王國的正規軍正面交鋒,沒有見識過長矛陣,露出懵圈的表情還情有可原。但是瓊恩在北境受到過最好的貴族系統教育,又擔任過守夜人總司令,居然也露出懵逼的表情就說不過去了,難道瓊恩在戰前竟然不知道長矛陣這個玩意,竟對長矛陣一點防範措施都沒有?那他這個守夜人總司令是怎麼當的?

從戰場指揮來看,瓊恩也像個局外人,完全沒有軍隊指揮官的角色擔當,引誘別人不成,反而被別人引誘,從而打破了整個戰略部署。脫離軍隊就單騎沖向敵陣,這哪像是一個成熟的軍隊指揮官的行為?在戰馬被射殺,拔劍準備迎戰敵方騎兵時,瞬間就雙方騎兵就接觸亂戰了,感覺瓊恩在那一刻有不知適從的感覺,在被長矛陣圍困,瓊恩被人擠壓,甚至踩在身下,場面極其的壓抑,有喘不過氣的感覺,似乎就像私生子的身份給他帶來那長久的那種壓抑的感覺。在那一刻誰能覺得他像是這支軍隊的指揮官?

而小剝皮這一方,先是利用瑞肯成功地激怒了瓊恩,引誘瓊恩一方率先發起了進攻,再看小剝皮的指揮,搭箭--拉弓--射箭,有條不紊、極有章法。在把瓊恩軍隊全部引誘到一起時,看準時機,立馬派出長矛陣將其團團圍住。所以,造成此局面的形成並不是雙方人數的懸殊,而是雙方指揮官領導能力的差距,瓊恩在這場戰爭中不但沒有發揮應有的作用,反而卻起了極大的負面作用。就此場戰爭雙方指揮官的指揮能力來說,可以說是小剝皮完虐瓊恩。

我們在詹姆率領軍隊攻打奔流城那集看到,波隆奚落佛雷家那兄弟倆,說我們的軍隊在到達奔流城城下,你們居然毫不知情,如果我們不是友軍而是敵軍的話,我們現在就在操你們的屁股。同樣的事,居然又發生在“私生子大戰”中,主角從佛雷家兄弟換成了小剝皮,如果說佛雷家那兄弟倆純粹是傻瓜白缺的話,打仗都不知道設置崗哨、斥候的話也還罷了。而小剝皮雖然是變態了一點,但人還是比較精明的,打仗指揮還是在行的,再上安柏家族、卡史塔克家族,這些家族都是經過長期的戰爭洗禮的,說他們也不知道設置崗哨、斥候那怎麼能說的過去?

之前小指頭說谷地騎兵就駐扎在卡林灣,而卡林灣就屬於北境範圍,而據維斯特洛的大陸地圖所顯示的卡林灣與臨冬城的位置來看,我們可以粗略估算一下地圖比例尺,從卡林灣到臨冬城郊外,騎兵最少也得有一兩天的路程,而從三傻前天晚上還在瓊恩的軍營,第二天卻可以與小指頭同時出現在戰場來看,谷地騎兵應該在小指頭接到三傻的求援信後,應該早已經動身,提前駐扎在臨冬城郊外的附近才是。而當初史塔克家族連一個南下逃跑的守夜人都能發現。如今,小剝皮連幾千谷地騎兵到達自己眼皮底下都未能發現,小剝皮這個北境守護不知道是怎麼當的?這一季編劇的邏輯又在哪裡?

而三傻時常表現出很精明,時常又證明自己依舊很傻,之前還嚴詞拒絕小指頭的主動援助,還聲稱要殺死小指頭。如今,卻又厚着顏面主動向小指頭求援。在大戰前夜的軍事會議上,三傻還在抱怨瓊恩的人數過少,不該此時向小剝皮宣戰。另一方面,在戰前與小剝皮的見面會上,三傻信心滿滿地宣傳小剝皮第二天死定了。自己早早就已經向小指頭寫了求援信,而這一切都瞞着沒有告訴瓊恩,三傻的心機可真夠深的,而其表現也顯得很錯亂。

瓊恩在復活之後,整體感覺沒了精氣神,人變得抑鬱壓抑,好像處於混沌狀態。看不出一絲王者的氣質在,更像一個名副其實、處處受氣的私生子。我們希望看到復活後的瓊恩,是一個王者的誕生,是雖在與小剝皮的實力懸殊的情況下,依然可以依靠自己出色的指揮與英勇的表現,在小指頭谷地騎兵出現之前就乾淨利索地處理了小剝皮。而不是如同被小指頭戰場上看到的那副慘兮兮的瓊恩。這樣的瓊恩,真不知復活他的意義何在?瓊恩並沒有贏得這場“私生子大戰”的勝利,而是小指頭贏得了勝利。

第六季的《權力的遊戲》在完全失去了小說的框架依據之後,感覺整體的水準都在嚴重下降,劇情混亂,人物角色定位模糊不清。除了第一集,梅姨脫衣帶來的震撼感及阿多的那一集外,幾乎再沒有亮點可言了,而阿多的故事的梗是小說作者早已經埋下的,除此之外,再無精彩可言。第六季還剩最後一集了,希望能收個好一點的結尾,個人預感,托曼王子該領便當了?