‘一’、热狗《国王的新歌》

对于热狗这首《国王的新歌》,说实话在这个舞台用这样的嘻哈歌曲开场,真的听着很舒服。或者说热狗在这个舞台上之前的几首歌并没有那么的突出抓人,但是这首歌虽然没有《韩流来袭》那么尖锐,却让我找到当年听《差不多先生》的一种澎湃的感觉。但是嘻哈音乐只是为了喜欢嘻哈的人服务,而对于不喜欢或者不接受这种类型音乐的人,他们是不会意识到你在这首歌用了多少单压双压,flow有多少丰富变化。

当然还有一点,热狗本身水平已经很高了,想要突破,想要听出心意,已然很难,所以在这个竞技性的舞台,风格多变与突破也是极其吸引眼球的。情歌王子连续几场比赛一直都是唱柔慢的情歌,也会产生审美疲劳。所以在郝云将rap加入到自己的歌曲中,必然会比热狗表现的更有噱头。

‘二’、郝云《雪子》

郝云这首歌真的太贫太讨巧了,但是却不让人反感。在郝云的音乐里,总会有三弦或者二胡,这首歌也是一如既往的他的风格,不同的是,郝云在这首歌里加入了说唱的形式。其实,与其说是说唱,倒不如用官方的说法是“絮叨”。说唱是用说的形式来唱,而这首歌则是用话痨般“絮叨”的形式来唱。所以,这样的被戏称为“民谣说唱”的歌曲,不会让咱们国家的大众感觉到嘻哈般的文化距离隔阂。

歌曲没有太多音乐的形而上的东西,都是取材于生活。郝云对于音乐的驾驭最为简单直白,却充满北京人的俏皮贫劲儿。这首歌里“男人是骨头,爱情是血肉”更像是“我是你的小小狗,你是热骨头”的“钢铁直男”版。不过民谣这种类型音乐,并不是以音乐性见长,更多的是生活与情绪。

‘三’、常石磊《小天地组曲》

说实话,我觉得常石磊这首组曲有点可惜了。这首歌由《亲》、《你真好》、《所有的所有》三首歌串烧而成。如果这是跨年晚会类的表演,这样的表演确实是没啥问题,但是对于这样的比赛舞台,这样的串烧却缺少了竞技性。这三首歌单独拿出来,都是不错的歌曲,可是三首歌的组合到一起,虽然常石磊在编曲上做了极大的融合与过度,但是三首歌的拼凑的割裂感依旧很足。不过,好在歌曲的情绪统一,而且风格都是轻柔一类的,所以在情绪上的贯通性还算是一致。

‘四’、高进《不改》

高进从复活赛到总决赛,高进明显是有意识的有方向的在改变。也不断向大家展现出不一样的自己。不过就歌曲本身来说,这首《不改》最好的地方应该就是前奏了,但是有一点我不太理解的是,这个前奏似乎和整首歌的内核表达不太能对接的上。而且这首歌的副歌部分一股浓浓的《沙漠骆驼》的味道。在唱上,高进的舞台表现和演唱明显驾驭不了这首歌,以至于歌曲在后半部分能够明显感觉到气力不济。

‘五’、梁博《我不知道》

对于梁博的歌曲,很多人最大的感触就是时间太长。其实对于的歌曲,从来不是简简单单的堆砌时长。他的歌曲的每一部分从来都是经过了深思熟虑,每一部分的层次意境也都是极其饱满的。

梁博在总决赛上的这首《我不知道》,或许第一次听并没有太惊艳,也不会一下子就会勾住你的灵魂,但是当安静下来循环播放的时候,便会发现原来这首歌的内核力量如此的充沛。歌曲的前半部分,舞台上的整体的色彩以黑暗为主,梁博也一身黑衣背着一个黄色吉他成为了舞台上亮丽中心。整个氛围偏于阴暗。但是在吉他的solo之后,通过一段独特的转调,使得整首歌犹如挣扎破开了黑暗,阳光闪烁,整个宇宙也豁然开朗一般。舞台上的灯光打开,一切都如此明亮豁达。

当年梁博在《我是歌手》的舞台上那一句“灵魂歌手开唱瞬间,能击碎万颗心”不止震撼了多少人,而经历了《我是唱作人》这个舞台的展现,梁博又向着那一点“星光”前行了一大步。

需要说一点的,歌曲的后半部分,梁博的声音几乎被吃掉,不知道是有意为之还是设备问题,这个也算是这场表演的瑕疵吧!

‘六’、白举纲《写给一首歌的歌》

对于白举纲,在前几场的比赛之中的歌曲,我并没觉得有多优秀,但是这首歌,真的是优秀的,同时也是我认为是他在这个舞台上最好的一首歌。无论是歌曲的整体的编排,还是歌曲本身的情绪的爆发,都是足以震撼现场,引人驻足的。不过,确实也能够真切的感受到白举纲的紧张,歌曲中间也出现了嗓音不稳的状况。歌曲后半段爆发略显用力过猛,导致收尾的时候,不太能压的住。不过与梁博的这次过招,也确实是激发了他的一部分潜力。

‘七’、钱正昊《Melotonin》

钱正昊在这个舞台上,将他的才华非常漂亮的展现给大众。他是鲜肉,但是他也有实力。无论是在音乐上的审美、理念,还是对于音乐发自生命本能的律动和音色的掌控感,对于他这个年龄都是十分杰出的。只希望在这个复杂的娱乐圈,他不要被自己的流量性限制住,也希望他不要被娱乐性给绑架。如果他能够安安静静的潜心专研音乐,丰富加强自己,不用几年就可以成为乐坛的中流砥柱。

‘八’、曾轶可

虽然因为曾轶可的个人原因,节目组不得不剪辑掉,不过作为上半季选手唯一一个取得胜利的唱作人,对于她的作品还是很期待的。不过其实也蛮可怜节目组的,要删掉关于她的部分,整个节目显得支离破碎,损失确实不小。也希望公众艺人们,能够珍重,无论是为了节目,还是为了自己的粉丝们!

图|官方微博

其他平台链接

《我是唱作人》总决赛:民谣说唱击败嘻哈老炮,高进梁博双双落败

以上为作者个人观点,如有不同意见请多多留言交流!

创作不易,请多多关注转发点赞留言支持,你们的支持就是我的动力!