爱情似乎是一个亘古不变的话题,爱而不得更是世间最大的苦。也曾见过很多为情所苦的人,但不曾有任何人能比得过《天龙八部》里面的李秋水。

李秋水是《天龙八部》里极为俊美的女子,武功和美貌还有社会地位都是一等一的好。

在武功上绝对是江湖上大佬级别的人物。作为逍遥子最得意的爱徒,师父的“小无相功”只传了她一个人,是她的防身神功,威力极强。当年师姐巫行云因为爱情数次加害李秋水,她都靠“小无相功”保住了性命。同时,李秋水也习得师兄无崖子专研的“北冥神功”。

李秋水的容貌用“翩若游鸿,宛若蛟龙”来形容一点儿都不为过。她穿一身白色的衣衫,眉目间风情万种,声音轻柔婉转,体型苗条婀娜,轻风动裾,飘飘若仙。段誉在跌落无量山的时候见了无崖子仿照她刻的石像时,就跪地大呼“神仙姐姐”,而虚竹小和尚第一次见李秋水的时候,也觉得她声音婉转好听,是一个极美心肠好的女子。由此可见,李秋水绝对是《天龙八部》里面能排前三的大美女。

一个集美貌和才华武功于一身的女子,原本能有一个美满幸福的人生的,但她却和自己的师姐同时爱上了自己的师兄无崖子。她凭借自己的聪明和美貌最终美梦成真,嫁作师兄为妇,两个人一同归隐于大理无量山底,远离江湖。

李秋水梦想中的日子应该是和师兄弹琴画画、吹笛奏萧,起舞弄清影……却不想,直到她怀孕生子,心爱的男人都不曾拿正眼瞧过她。李秋水在猜疑中惶惶不可终日,她误以为师兄爱的人不是自己是师姐巫行云,所以在师姐20岁修炼神功的时候害得她只能以10岁女童的身子示人。当她把这样的消息告诉自己的师兄后,无崖子却不再搭理她,只一心在洞底刻石像。

那石像眉眼、神态、举止都和她极其相似,她以为师兄还是爱着自己的,却不想石像完成后,师兄却再不看她一眼了。她始终都不明白自己哪里错了或是哪里不好,她的目光始终都在无崖子身上,他刻石像的日日夜夜她都陪着他,她以为那就是她的爱情,却不想自己始终都不能引起师兄的注意。

李秋水在和巫行云的爱情战斗中她是完胜的,不仅顺利的嫁给了师兄,还一击中地的让巫行云再也没有能力和她争夺师兄了。可她却也是一个为了爱情吃到了苦胆,却有苦都说不出来了苦情女子。明明嫁给了心上人,心上人的心却不在自己身上,又有什么比这还可悲的呢?

果然,爱情是求不得的,即便求得了也不是自己想象中的美好。

无崖子爱的人是谁?直到无崖子去世,李秋水和巫行云再次大打出手,她才知道那个女人不是大师姐,而是自己最疼爱的妹妹李碧云。李秋水在爱情上绝对算得上是《天龙八部》里最苦情的女子。她始终都不懂得:人生如雾亦如电,情如朝露去匆匆啊!

《天龙八部》苦情女子李秋水:人生如雾亦如电,情如朝露去匆匆