愛情似乎是一個亘古不變的話題,愛而不得更是世間最大的苦。也曾見過很多為情所苦的人,但不曾有任何人能比得過《天龍八部》裡面的李秋水。

李秋水是《天龍八部》里極為俊美的女子,武功和美貌還有社會地位都是一等一的好。

在武功上絕對是江湖上大佬級別的人物。作為逍遙子最得意的愛徒,師父的“小無相功”只傳了她一個人,是她的防身神功,威力極強。當年師姐巫行雲因為愛情數次加害李秋水,她都靠“小無相功”保住了性命。同時,李秋水也習得師兄無崖子專研的“北冥神功”。

李秋水的容貌用“翩若游鴻,宛若蛟龍”來形容一點兒都不為過。她穿一身白色的衣衫,眉目間風情萬種,聲音輕柔婉轉,體型苗條婀娜,輕風動裾,飄飄若仙。段譽在跌落無量山的時候見了無崖子仿照她刻的石像時,就跪地大呼“神仙姐姐”,而虛竹小和尚第一次見李秋水的時候,也覺得她聲音婉轉好聽,是一個極美心腸好的女子。由此可見,李秋水絕對是《天龍八部》裡面能排前三的大美女。

一個集美貌和才華武功於一身的女子,原本能有一個美滿幸福的人生的,但她卻和自己的師姐同時愛上了自己的師兄無崖子。她憑借自己的聰明和美貌最終美夢成真,嫁作師兄為婦,兩個人一同歸隱於大理無量山底,遠離江湖。

李秋水夢想中的日子應該是和師兄彈琴畫畫、吹笛奏蕭,起舞弄清影……卻不想,直到她懷孕生子,心愛的男人都不曾拿正眼瞧過她。李秋水在猜疑中惶惶不可終日,她誤以為師兄愛的人不是自己是師姐巫行雲,所以在師姐20歲修鍊神功的時候害得她只能以10歲女童的身子示人。當她把這樣的消息告訴自己的師兄後,無崖子卻不再搭理她,只一心在洞底刻石像。

那石像眉眼、神態、舉止都和她極其相似,她以為師兄還是愛着自己的,卻不想石像完成後,師兄卻再不看她一眼了。她始終都不明白自己哪裡錯了或是哪裡不好,她的目光始終都在無崖子身上,他刻石像的日日夜夜她都陪着他,她以為那就是她的愛情,卻不想自己始終都不能引起師兄的注意。

李秋水在和巫行雲的愛情戰斗中她是完勝的,不僅順利的嫁給了師兄,還一擊中地的讓巫行雲再也沒有能力和她爭奪師兄了。可她卻也是一個為了愛情吃到了苦膽,卻有苦都說不出來了苦情女子。明明嫁給了心上人,心上人的心卻不在自己身上,又有什麼比這還可悲的呢?

果然,愛情是求不得的,即便求得了也不是自己想象中的美好。

無崖子愛的人是誰?直到無崖子去世,李秋水和巫行雲再次大打出手,她才知道那個女人不是大師姐,而是自己最疼愛的妹妹李碧雲。李秋水在愛情上絕對算得上是《天龍八部》里最苦情的女子。她始終都不懂得:人生如霧亦如電,情如朝露去匆匆啊!

《天龍八部》苦情女子李秋水:人生如霧亦如電,情如朝露去匆匆