婚姻是人生中的一件大事,關乎到一個人下半生的幸福,結婚那天,當你收到親朋好友們的祝福,心裡肯定會很甜蜜,但如果沒有收到他們的祝福,你心裡會怎麼想,這婚還要結嗎,婚後生活會幸福嗎?理清這些問題,比盲目結婚更為重要。

—1—

同事張平準備搬家了。我問他為什麼搬家,是不是房東漲房租了?張平說不是的,他隔壁最近搬來了一對小夫妻,還帶著個不會走路的嬰兒,每天孩子哭鬧個不停,太吵了,所以他才準備搬家。

張平租住的房子位於一個城中村,村民每家有個加蓋了三層樓房的院子,每一層並排修建了專門給外地人出租的房子,房屋質量不好,隔音效果也很差,但因為房租便宜,依然有租客入住。聽張平說隔壁新搬來的小兩口是他老家鎮子上的,他和那個年輕媽媽還一起讀過中學。

年輕媽媽名叫鄭媛,國中畢業後就去南方的一家酒店打工了,幾年後,她帶回來了一個男生,也就是她現在的老公。那天晚上,吃過晚飯後她跟爸媽說準備跟這個男生結婚。可老爸明確表示反對,因為他不好看這個男生——

聽說女兒帶了對象要回家,鄭媛父母自然很高興,他們算好了時間,女兒下了火車然後坐公車到家裡正好中午時分,趕在女兒進門之前,將午飯都要做好。可那天女兒跟男友是打車回來的。

聽到有人敲門,鄭媛老爸打開了房門,看到一個油頭粉面的小伙一手提著一袋兒水果,另一隻手插在褲兜里,在女兒的提醒聲中叫了一聲「叔叔」。哪有這樣見未來岳父大人的,當時鄭媛老爸心裡就已經有點不開心了。

到了客廳,鄭源去廚房幫媽媽做飯,老爸跟男友坐一起聊天,老爸問小伙幹啥工作的,小伙說跟鄭媛一起上班,做服務生。

老爸說做服務生沒前途,不考慮學一門手藝嗎?小伙說學什麼好呢?

老爸說你在中餐廳上班,學炒菜不錯啊,手藝練好了,工資挺好的。小伙說不想學炒菜,煙熏火燎的,對身體不好……

飯菜做好後端上了餐桌,小伙用筷子將每一道菜都扒拉開了,當時老爸臉上的表情很嚴肅,可小伙視而不見。

吃完飯,小伙走了,老爸對鄭源說這小伙不靠譜,沒教養,也沒有生活目標,你跟了他會受苦的。可鄭源沒有聽從老爸的勸說,執意嫁給了那小伙。只是,在他們結婚的那天,老爸賭氣沒有參加他們的婚禮。

老爸說對了,婚後,尤其是女兒出生後他們的日子過的很艱辛,居無定所,老公沒有上進心,工作一直不穩定,有一段時間,鄭源給女兒買奶粉的錢還是老媽給的。

由於飲養不良,女兒很瘦,愛哭鬧,鄭源沒轍了,就唱兒歌哄女兒睡覺,「兩只老虎兩只老虎跑得快,跑的快,一隻沒有眼睛,一隻沒有尾巴,真奇怪!真奇怪……」反反覆復,她一直在唱這幾句歌詞,因為她只會這一首兒歌。

老公見她哄孩子睡覺很費勁,就責備她不能換首別的兒歌嗎,整天就唱一首兒歌,我都聽煩了,更別說孩子了。

我也想學唱新的兒歌,可我沒心思,你知道女兒為啥總愛哭鬧嗎,因為她沒吃飽,你工作總是不穩定,三天打魚兩天曬網,沒錢給孩子買奶粉,我看這日子沒法過了。說話間,鄭源也委屈的哭了起來……

孩子哭,當媽的也哭,左鄰右舍起初還會同情他們,可慢慢的,同情的目光變成了漠視,甚至是厭惡。鄭源看不得別人厭惡的目光,只好抱著孩子去院子里溜達,她的嘴裡不停的唱著「兩只老虎跑得快……」,她的臉上,有淚水輕輕的滑落……

—2—

每天傍晚,在小區門口的廣場上,會有一位衣著樸素,滿臉愁容的年輕媽媽抱著女兒散步,女兒哭鬧的時候,她總會反覆哼唱「小兔子乖乖,把門兒開開……」這首兒歌。可最近幾天,看不到她們母女的身影了。

有附近居民說年輕媽媽跟她老公離婚了,帶孩子回了老家。還有居民說年輕媽媽去南方打工了,孩子送人了。

那個愁容滿面的女子名叫李倩,她老公是一名摩的司機(騎機車接送客人),生意很不穩定,如果遇到不好的天氣,一分錢也賺不到。

李倩跟老公是兩年前結婚的,結婚那天,李倩爸媽沒有參加她的婚禮,因為爸媽反對她嫁給一個只會開機車的男子,當時李倩對父母頗有微詞,可後來,她又覺得對不起爸媽,她錯了,尤其是有了小孩後,特後悔當初沒有聽爸媽的話。

李倩在一家酒店做服務員,一個月工資只有兩千多,老公跑摩的最多的一個月掙了四千,平時只有一千多塊錢,有時甚至沒有收入。她勸老公不要跑摩的了,去工地幹活,雖然累一點,但工資高,以後有小孩了,用錢的地方會更多。

可老公不聽勸,依然跑摩的。家裡的日常開支基本上都是花李倩的工資,為了省吃儉用,他們租了一間只有十個平米的小屋,李倩自從結婚後就沒有買過新衣服,化妝品也用最便宜的。

後來她懷孕了,每月的產檢和其他費用,也是李倩自己出的,眼看著肚子越來越大,李倩犯愁了,她早打聽過了,去醫院生產至少需要一萬塊錢,可她拿不出那麼多錢,她讓老公找人去借錢,結果一分錢也沒借到。

老公安慰她說老家有個接生婆,到時找她過來接生,就不用花那麼多錢了。李倩沒辦法,只好默許了。

李倩生產那天,接生婆有事來不了,去醫院又沒錢,老公不知道從那找了個江湖郎中為她接生,整個生產過程持續了四個小時,當李倩快要累癱的時候,孩子終於出生了,在那間逼仄的出租屋裡,空氣里彌漫著一股血腥味兒,床上和地上,都能看到斑斑血跡。

江湖郎中對李倩老公說產婦失血過多,最好送她去醫院,可李倩最終沒有去醫院,因為家裡沒錢……

當李倩媽媽得知女兒做了母親,她沒有表現出一點兒開心的樣子,反而眼圈紅了。她託人給李倩送了三千塊錢,但沒有去看望女兒。

從那以後,在離他們租住的房子不遠的一個小區廣場上,晚飯後李倩就會帶著女兒去散步,女兒哭鬧的時候,她就哼唱「小兔子乖乖,把門兒開開」這首兒歌。

再後來,李倩跟那個只會跑機車的老公離婚了,女兒交給媽媽帶,她跟表妹去南方打工了。

想女兒的時候,她就跟媽媽視訊,女兒在床上爬來爬去,她問媽媽女兒乖不乖,哭鬧的時候是怎麼哄她的?

媽媽說唱兒歌,每次唱《小貓睡不著》這首兒歌時,小孩就不哭鬧了。原來,小倩在網上搜了好多兒歌小視訊,然後通過微信發給了媽媽,讓媽媽唱給女兒聽。除了《兩只老虎》,《小白兔》外,還有《月亮伴我入夢》,《爸爸變成火車頭》等優秀兒歌。

原來,優秀的兒歌好多啊,可以前為啥不知道呢?李倩在心裡問自己。直到她後來在一本育兒雜志上看到這樣一句話才有所醒悟:糟糕的婚姻束縛了人的身體,也束縛了思維,面對新事物,總是會有排斥的心理,就連一首不熟悉的兒歌,也學唱不了……

糟糕的婚姻,不僅僅令當事人肉體受折磨,還會摧毀他的思維能力,讓他與這個世界脫節。

遠離糟糕的婚姻,挑選愛人時除了自己需要練就一雙火眼金睛外,還要多聽父母的意見,凡是不被父母看好的戀人,一定要慎重交往。