關於夢,弗洛伊德有一個說法,他認為夢是願望的實現。意思是夢會傾向於圓我們白天的一些夢想。夢的這個功能還可以引出一個說法:夢會思考,而且夢中的思考,常常會勝過我們在清醒時的思考。

大多數人都可以有夢這樣一個途徑,這就是得以碰觸自己潛意識的最便捷途徑,只要你做夢,你就有機會深入自己的潛意識。我們意識上注意到的範圍是比較狹窄的,而潛意識注意到的範圍非常寬廣。

常做夢的人不少都體驗過,夢中做了一首曲子、畫了一幅畫,簡直是無與倫比。

實際上,全然的夢境,就是一個人的自我已經不能發揮作用了,徹底被潛意識的內容支配,這是一個極致的存在。

但從邏輯上講,一個人的夢中有意識的一定程度的參與,這不難理解。有的人可以對自己夢有一定覺知和控制。於是,常常會發現雖然是夢,但心靈仍然是想將夢指向某個目的,也就即是開頭的說法,夢是願望的實現。

夢的譜系中,還有清醒夢,就是雖然在夢中,但你的意識無比清醒,這個時候,你能自由地選擇夢的走向。並且,因為不受肉身的羈絆,這個時候還可以上天遁地,無所不能一般。

夢有整理心靈碎片的功能。當我們白天遭遇到各種各樣的事,而我們要活在社會中、關系中和意識中,很多心靈材料就沒有被整合到我們的自我中,而夢會幫助我們整理這些心靈碎片到自我中。

人的心靈狀態,有各種各樣的表達方式,從全然清醒到全然糊塗有一個漫長的譜系,像夢中夢,就是這個譜系中的一個存在方式。

慣常的思考中,主要使用的是意識層面的內容,潛意識層面的內容會被意識屏蔽忽略掉。然而,潛意識和身體所捕捉到的資訊極為關鍵,並且常常是相反的資訊,聆聽到潛意識層面的資訊會非常有用。