肌後:防曬,你是在防太陽還是防衰老?

娜扎的防曬總是會被拿來做例子,不管是什麼例子,還是會有人有一種理解偏差。人不接受一定的日照可能會引發其他的各種病症,但是也說明人們越來越重視日照對皮膚的傷害了。

一直勸導着防曬就是衰老,但是真的是防肌膚衰老嗎?

那麼我們防曬到底防曬什麼?

日常講的防曬主要在做太陽光源中紫外線的防護,紫外線是傷害性光線的一種,皮膚吸收,對皮膚造成一系列不良的反應,比如:曬紅,曬黑,脫皮,長斑,嚴重的會造成皮膚類疾病。不管防曬就是防衰老的角度還是求美的角度,健康的重視皮膚防曬護理很重要。


UVC:短波紫外線,經過地球表面被臭氧層吸收,距離得比較遠。

UVB:中波段紫外線,會讓臉上立馬感覺到紅,疼,甚至脫皮,這類可見可感知的損傷。

UVA:長波段紫外線,直達真皮層,傷害於無形中了,默默中就造成了累積性持久傷害。


這些傷害在短期內皮膚為了自我保護,調集黑色素集合應急抵抗UVA讓你肉眼可見感覺到皮膚變黑了,其他的傷害在你看不到的肌底發生着,等到看到的時候已經產生了:皺紋,色斑,鬆弛皮膚老化癥狀一個不拉的來了。


三種光線,除了UVC之外,中長波段紫外線,不只是夏天才存在,全年防的就是他們兩個了。

防曬產品上面的SPF值是什麼?PA指數指什麼?

物理防曬劑和化學防曬劑有什麼不同?

物理防曬劑比化學防曬劑好嗎?

今天在這里不講,之前肌後是有講過的,可以看以往精彩的文章:肌後:硬核美白講究?不關皮膚底子的事情!


有人說某某某防曬劑不穩定,一曬就無效了,是不是含有這個成分的產品都不好啊?

大部分消費的是一個復合型的防曬產品,跟單一原料不一樣的地方就在於防曬劑被運用到防曬產品里,經過配方師科學的設計考量,不穩定的會添加協同穩定增效的物質讓它既能保留優勢,又能補足短處。最終實現一款經國家特證認可的防曬產品。防曬劑,每個物質都有自己的特性,有優勢也有不足。

為什麼塗了防曬霜還是曬黑了?

這個原因有些復雜,有可能是使用習慣造成的,或者是塗抹的方式、量的問題。塗抹防曬產品臉上會油膩,只能是少抹一點,這樣量不足起不到好的防護效果。也可能是產品不對曬黑主要是UVA的功勞,要看看在用的產品PA指數是不是合適,有些用的防曬產品SPF指數倒是中高了,PA指數一個+或者沒有標注,你也要好好反思自己的工作不到位問題了。

從健康的角度出發,為肌膚建立一層屏障,肌膚健康才是防衰老的好方法。