五月初五端午節,廈門的傳統習俗要包粽子,粽子有肉粽和鹼粽,鹼粽主要有純鹼粽和花生粽。

以前因為早早就出去工作了,媽媽都是帶著妹妹一起做粽子,後來有時間,我每年都會學做一個粽子,但總是不成功,加上當時也沒什麼興趣,所以一直到結婚後為了先生才學會包粽子。

不過,做粽子的糯米我每年都幫忙選。為什麼還要選米呢?以前是在曬穀場曬稻子,因此糯米和粳米會混雜在一起,端午節來臨前很長的一段時間,媽媽就會拿出一大袋(十幾斤)糯米倒在大大的簸箕裡面,帶著我和妹妹一起挑選,把混雜其中的粳米挑選出來,用妹妹的話說,單是為了選米,眼睛都要看花的。

昨天,由媽媽帶領兩個女兒和兩個孫子一起包花生粽,也算是將這傳統美味代代傳承下去。

花生需要提前浸泡,兩斤糯米搭配1.2斤的花生。浸泡時花生加一湯匙食用鹼加水浸泡,鹼水要沒過花生,浸泡一天一夜;糯米洗凈濾干,加一湯匙(喝湯用陶瓷湯匙打滿出尖)食用鹼攪拌均勻;包粽子的時候將兩種材料攪拌均勻即可。

孩子們在外婆的指導下將粽葉折成一個長漏斗,然後往裡面填花生和米,因為煮熟以後米會膨脹,所以不能加得太多,大約七八分滿就行,可以用手稍稍往下輕按。

放好米後把上方的粽葉往下折,蓋住米後用拇指和食指按住兩側向左一折,一個漂亮的四角粽就完成了,用手拍拍粽子的兩側讓米們團結在一起,再把它用掛在門扣上的繩子綁緊,一般來說每串粽子的數量是十個。

包好的粽子用高壓鍋壓,水開後轉小火再壓三到四小時,中途可以拿一個試吃,如果食用鹼加太多,可以將水倒出,加適量清水繼續煮;反之可以加鹼。

鹼粽製作方便,但是煮的時間需要較長,煮好的鹼粽放涼後食用更佳。

剝開一顆鹼粽,只見米粒互相融合,金黃透亮,咬一口香糯Q彈,味道清爽回香,可按個人喜好直接食用,或者沾蜂蜜、沾糖都很好吃。花生粽又加入花生的綿密香甜,味道更為上乘,令喜好此味的人食一不夠,欲罷不能。

傳統美食是無論你離開家鄉多久多遠,都會從心裡將你拉回故鄉的一條線,傳承美食,也是傳承故鄉的靈魂。