以前的南瓜又大又長,我們稱之為枕頭瓜,採摘一個有十斤八斤,一次根本吃不完,而且媽媽為了節省,從田裡摘里家後,沖洗乾淨後不去皮不掏瓜子,直接切片,蒜頭也沒有,直接放入清水,粗鹽煮熟,盛入大盆,就是飯菜了。南瓜瓤,瓜子,瓜皮混合在一起,十分難吃,而且顏色像尿水一樣令人作嘔,無法下咽。後來年紀大了點,小廚自己動手削皮,切開後掏出瓜瓤,慢慢選出南瓜仁,清洗乾淨後放在太陽底下曬幹當零食,瓜瓤不要。

南瓜切條。取鹹鴨蛋六個打開,分離好蛋白蛋黃,把蠶黃放入鍋里蒸二十分鐘。南瓜放入盆里,加入蛋白,生粉,麵粉拌勻,燒鍋注適量油,加熱至五六成油溫,把南瓜條放入鍋里炸至透,撈出控油。再次燒鍋放入黃油化開,放入蛋黃炒,邊炒邊壓碎,炒出香氣後,加入南瓜條翻鍋,待均勻沾上蛋黃後,出鍋。

魚香茄子煲

茄子切小塊,放入清水裡浸泡防轉黑色,接著燒開一鍋清水,放入茄子焯水後撈出瀝干水分後,整齊劃一排入瓦鍋內。把豬肉剁蓉,加入鹽,生抽,料酒拌勻,腌制二十分鐘,燒鍋注少量油,加入豆瓣醬炒香,加入姜蔥蒜末,泡椒末炒香,加入肉末炒香,加入魚香汁燒開後,倒入茄子上,加蓋燜十五分鐘,開蓋撒入蔥花即可。

名為魚香,其實並沒有魚。由白糖,米醋,美極鮮,花椒粉,生抽等調制而成,至於份量多少,完全憑經驗,並沒有統一標准。一般認為,郫縣豆瓣醬比效好,泡椒用小米辣,花椒現炒磨粉等。還有一種製法,就是把茄子,鹹魚過油後放入瓦鍋,爆香蔥蒜,加入高湯燒開,倒入茄子里加蓋燜五分鐘後,開蓋撒入蔥花,胡椒粉。這種製法由於使用了鹹魚,不用加其他調味品,己經夠味。

絲瓜炒肉片

這道菜是不是有一種親切感,在各大菜系都有,在粵菜中選用的肉是豬腩角,後腿上一點,價格相對便宜。帶皮切塊,放入鍋里煎至出油,加入鹽調味,加入去皮,切段的絲瓜炒至出水,加入生抽炒勻,加入生粉水勾芡,出鍋。

現在生活水準提高了,不少朋友把豬肉換成牛肉,絲瓜加工更精細,削皮後一開四,片去瓜瓤,切寸段,炒法不變。小廚孩子喜歡肉末釀絲瓜,絲瓜切段,挖出瓜瓤待用。豬肉剁蓉後放入蛋清,鹽,糖,薑汁,料酒,生粉,生抽拌勻,腌制五分鐘後釀入絲瓜段內,煎香兩面後,入鍋蒸十五分鐘即可。