涼瓜就是苦瓜,嶺南一帶的人嫌棄苦字意頭不好,所以改稱涼瓜。在其他方面還有很多,例如豬舌,在粵語當中,舌與蝕同音,蝕本生意誰也不願做,於是改稱豬利,取一本萬利之意。還有等待出租或出賣的房子,不能叫空屋,空與凶同音,不吉利,要稱吉屋。就算是到外面吃飯,坐位也稱吉位,不能說這里有空位。而通書,因書與輸同音,要稱通勝等等,不一而足。

魽魚,一種食肉魚類,形狀如鯊魚,野生的屬於保護動物,現在食用的全部是網箱養殖。先把魚收拾乾淨,切段。涼瓜一開二,除去籽,切斜刀片。用薑片擦鍋,作用是煎魚時防粘鍋,把魚放入鍋里小火煎至兩面金黃色後盛出,放入蒜蓉,豆豉爆香後加入涼瓜翻炒幾下,加入一勺高湯,加上鹽,糖,生抽調味,放入魽魚燜五分鐘後,收干汁出鍋。

釀涼瓜,把魚肉一份,豬肉一份切碎剁蓉,馬蹄切粒,蔥白切花,放入肉里,加入糖,鹽,生抽,生粉拌勻。涼瓜清洗乾淨後切段,厚度一隻麻將,除去籽,把餡料釀入,全部完成後,放入鍋里煎至兩面金黃色後,放入清水燒開,小火燜五分鐘後,出鍋。另一種釀法,涼瓜切長段去籽,餡料中加上浸泡過的糯米拌勻,然後釀入涼瓜中,中小火蒸四十分鐘即可。還可以入高壓鍋,以上氣為准壓十五分鐘後,自然放氣即可。

涼瓜排骨湯,把涼瓜一開二除籽,切段待用。排骨剁塊焯水後,撈到瓦鍋里,加入足量清水燒開後放入涼瓜,清補涼(煲湯葯材,內容有紅黑棗,枸杞子,干山藥片等),加蓋小火熬三個小時後,開蓋加鹽調味即可。

涼瓜泡米酒,這個簡單,就是把涼瓜清洗乾淨後,原只曬干,涼瓜體積縮小到原來的三分之一,這樣就可以塞入酒瓶中,加入米酒,加蓋密封,半年後即可飲用。小廚喝過,一點都不苦,反而有一股淡淡的甘香。

涼瓜炒雞蛋,把涼瓜清洗乾淨後一開二,切片或切條,雞蛋打散,加入糖,胡椒粉,料酒,鹽調味,熱鍋冷油倒入蛋液,推至凝固後盛出。再次燒鍋注少量油,放入蒜蓉爆香,放入涼瓜翻炒,加入半勺高湯炒至軟,加入糖,鹽調味,加入雞蛋拌勻,出鍋。還有一種製法是涼瓜切丁,放入蛋液里拌勻,下鍋里煎至金黃色後出鍋。

涼瓜牛肉飯,主要是牛肉的腌制,牛肉除去筋膜切片,加入糖,鹽,生抽,生粉,啤酒拌勻,腌制兩個小時以上,然後炒至牛肉轉色盛出,再放入蒜蓉爆香,加入涼瓜炒軟,加入半勺高湯,加糖,鹽調味,加入牛肉炒至捲曲,加入生粉水勾芡,出鍋,米飯隨上。

還可以凈炒,把蒜蓉,豆豉爆香,加入涼瓜炒軟,加入鹽調味,炒至斷生,出鍋。小廚喜歡涼瓜煮湯,把涼瓜切片,鍋里加入清水燒開後,放入肉末,放入涼瓜煮五分鐘,加鹽調味,出鍋。