創新菜,這道菜品的難點是豬肚。大家都知道豬肚表皮有一層粘液,用普通的方法很難去除,在小廚本地盛產香蕉,而香蕉葉就是清洗豬肚的法寶。把蕉葉撕成條狀,越細越好,然後放入盆里,放入豬肚用蕉葉不斷搓揉,大約十分鐘後取出,沖洗乾淨,蕉葉扔掉。接著放入鹽搓揉幾分鐘,沖洗乾淨,繼續放入生粉搓揉幾分鐘,沖洗乾淨,放入清水裡浸泡,如此折騰下來,豬肚潔白,粘液盡除。

豬肚有個特性,就是容易老韌,為保險起見,一般會放入高壓鍋壓二十分鐘後,自然放氣,取出切條狀。這樣後續怎麼加工,豬肚都能保持爽口不韌。萵筍去葉,葉不要丟棄,還有用,去皮後切塊,燒開水後放入萵筍焯水,接著撈到鍋里,加入豬肚,高湯燒開,加入鹽,白鬍椒粉拌勻,出鍋。最好是手磨瓶胡椒粉,味道更香。

摘下來的萵筍葉清洗乾淨後,瀝干水分待用。燒鍋注少量油,放入蒜蓉辣椒爆香,加入萵筍葉翻炒至軟,加入鹽調味,出鍋;雞蛋煎萵筍葉,雞蛋打散,加入鹽,糖,胡椒粉,料酒拌勻,萵筍葉清洗乾淨後切絲,放入蛋液里拌勻,熱鍋冷油,倒入蛋液煎至兩面金黃色,出鍋。也可以萵筍葉,蛋液分別炒熟,然後在鍋里炒勻,看各地方口味。

萵筍炒香乾

萵筍一根去皮後切絲,香乾五六塊切絲,胡蘿卜半個切絲。爆香蔥蒜後放入香乾翻炒,加入一勺高湯繼續炒,加入萵筍絲,加入糖,鹽,生抽調味,加入生粉水勾芡,加入蚝油,包尾油拌勻,出鍋。

涼拌萵筍絲,萵筍絲浸泡幾分鐘後,放入沸水裡焯水,時間十秒,撈出放入涼開水中過涼,撈出瀝干水分後,放入盆里,加入芝麻油,米醋,白糖,鹽,生抽,辣椒圈,炸花生碎,炒芝麻拌勻即可。酸辣萵筍,去皮切片後加入鹽腌制一個小時以上,倒入袋子里擠干水分後,放入盆里,加入糖腌制二十分鐘後,加入生蒜蓉,辣椒,米醋腌制兩個小時即可。

萵筍炒腐竹,這道是家鄉風味,炸腐竹放入清水裡浸泡至軟,撈出瀝干水分,切段切絲切條都可以,萵筍也是,腐竹切什麼形狀,萵筍跟切。燒鍋放入一勺高湯,加入鹽,糖,生抽調味,放入腐竹炒兩分鐘後,加入萵筍炒一分鐘,加入蚝油拌勻,出鍋。萵筍炒木耳,預先浸泡好木耳,撕成塊,放入鍋里翻炒一會,加入半勺高湯,加糖,鹽調味,加入萵筍炒兩三分鐘,出鍋。

其實萵筍是百搭,就算是火鍋也能看到它的身影,愛人小女就把水煮萵筍當做減肥晚飯,製法就是清水燒開後放入萵筍絲略焯,撈出即可食用,不用放任何調味品。