白酒儲存多少年口感最佳,其實並沒有一個一定的答案,而是要根據不同的情況來區分。生活中,很多人都喜歡喝白酒,白酒到底存放多久才是最佳的時間呢?

不同香型的酒最佳的存放時間:

(1)醬香型白酒

因為和個人口味有關,醬酒的存放時間也有所不同,而醬香型白酒是所有香型中存放時間最寬的,10年以後都可以接受,一般在醬酒出廠在存放上5年是最佳。

(2)濃香型白酒

濃香型白酒存放時間一定比醬香短,一般而言是在出廠3年以後是最佳時間,3年以後的濃香型白酒會失去濃香,沒了正兒八經的濃烈。

(3)清香型白酒

清香型不宜太久,1年最佳。

總結:清1濃3醬5

儲存酒的條件和影響:

白酒在歷經多年儲藏後會更加風華醇美,愈久愈濃愈香醇。專家們把儲藏達20年的好酒比作液體黃金。不過,收藏白酒不像收藏葡萄酒一樣要斜著放。國外的葡萄酒用的是橡木塞,斜著放,是為了讓橡木塞能與酒接觸,時間長了可增加酒的香氣;不斜著放,橡木塞就收縮乾癟,容易跑酒走氣。

收藏白酒也一樣,第一關鍵就是防止「跑酒」。網上能看到很多對藏酒密封的方法,下面唐三鏡胡星傑老師介紹的這種是用得最多,也最方便的。

用生膠帶把瓶口纏起來,這種方法在於生膠帶沒有粘性,對瓶口的保護膜有很好的保護作用,在藏酒過程中被很多人使用。如果儲存酒的過程跑酒了,不但酒會揮發減少,酒體還會變質,被污染,別說是好不好喝,能不能喝都是問題。

而酒的存放一定不能放在一些奇怪的地方,特別是醬香型白酒,什麼洞藏,泥藏都是扯,去看看茅台酒的酒都放在哪兒?通風!乾燥!

好不好喝是相對的

因為酒好不好喝是相對的,如果你在陝西喝了幾十年的西鳳酒,管你存放多年的醬香,喝不慣就是喝不慣,說什麼也難喝。特別是濃香型白酒在大陸分布廣闊,飲用歷史較久,有較大的口味依賴,所以好酒也要給對的人喝才是好酒。