非常地難得,很不容易看到,國乒男女隊的第一號最大對手同時進入單打決賽,就是日本隊年輕的張本智和與伊藤美誠,在香港公開賽男女單決賽,將分別對陣國乒的林高遠與王藝迪。

這一幕只在一年前的日本公開賽上發生過,張本智和與伊藤美誠也是同時打入男女單決賽,並且分別打敗國乒的張繼科與王曼昱,獲得最後的冠軍。

今天下午男女單打決賽,又是中日對決,只是這一次國乒全部絕對主力休戰,林高遠與王藝迪突出重圍來對陣張本、伊藤,這兩場球還是很值得期待,雙方都會志在必得。

今年已進行的六次國際比賽,張本智和與伊藤美還沒有一次打進過決賽,且都輸給國乒當家主力馬龍、樊振東,丁寧、王曼昱等,這次港公賽張伊二人分別贏了國乒周雨、孫銘陽,雖然是陪練,也足夠為決賽提升點信心,一定會不要命地想要拿到這個冠軍。

林高遠與王藝迪必定會遇到大聲吼叫的張本與發狂瘋拍的伊藤,對遇到的困難要預估得足足的,就照大比分0比3落後了打,並且有不失扳回來的信念,反之,即使領先了也不要存有一絲的僥幸與猶豫,永遠不要低估心理精神的力量,正反面都是!

張本與智和與伊藤美誠從小接受專業訓練時起,兩人的共同點是接受的日本式教育,父母自小就灌輸要打敗中國隊拿冠軍,已經刻在他們的生命里;而國乒隊員面對的環境、培養的機制不一樣,也會有遠大目標,但不會那麼強烈,更不會露骨地表示出來。

到哪一天,張本智和、伊藤美誠說不想得冠軍了,那不是被打服了,就是結束了乒乓職業運動生涯。張本伊藤們可能有服的一天嗎?

對於林高遠、王藝迪而言,冠軍固然是要拼盡全力去爭取的,且得膽智雙全,但不必背上“一定”、“必須”、“應當”贏日 本的思想包袱,“民族情感”更不能有,簡簡單單的,就是一場比賽,只要全神貫注,放開了打,不管結果如何,都會為國乒提供一次近距離觀察最強對手的機會,為團隊提供數據支撐。

巧的是,雙方的最近一次交手,在去年總決賽張本智和4比1勝了林高遠,上月中公賽伊藤美誠剛以4比3贏了王藝迪,兩人更會有心理上的優勢。

過去的結果並不重要,比賽總是發生在當下,各種因素都不一樣,真正從心底去拼對手反而容易打,這大概是超級戰士馬龍成功的一個秘訣,不管地位有多高,每次比賽姿態依然都很低,不斷地創造神奇!

是林高遠、王藝迪扳回一城帶來驚喜,還是張本、伊藤得寸進尺、得隴望蜀,或者各有斬獲?港公賽就在這兩場中日之戰中落下帷幕,大家共同拭目以待!(文/圓明)

願超越一切的寧靜與你同在!

國學正能量,智慧識人性!相遇皆有緣,生命大歡喜!