一項調查發現,84%的減肥者減肥後體重反彈,減肥不成功的主要原因是由於生活中的陷阱,老沈總結了以下10個減肥的陷阱,你中過幾個? 

陷阱一:完全拒絕主食!

碳水化合物(糖類)是人類生命的主要能量來源,最常見的形式之一是澱粉。過量進食糖類會長胖,但是缺乏會造成營養不良、低血糖甚至對大腦、肝臟造成損傷。我們應當適量攝入糖類,尤其是雜糧,每餐約為自己的1-2拳頭

陷阱二:喝水少!

很多人減肥都是等到口乾或者感覺口渴了才喝水,生怕增加體重。減肥人群建議每天飲水量不少於2500毫升,如果有運動時還要額外增加。淡茶和無糖黑咖啡也不錯,咖啡還可以興奮神經,增加能量消耗。但是空腹喝咖啡會對個別人的胃有刺激。

陷阱三:飲食中缺乏纖維素

纖維素可以保持飽腹感,吸附油脂,防止便秘。主要存在於粗糧,豆類,根莖類蔬菜,水果等中,成年人每日需要攝入40-50克,你吃夠了嗎?

 

陷阱四:極端手法對應暴食

有些人吃多一點後,就會產生負罪感,然後採用極端的手法來降低自己的負罪感,比如下頓飯少吃,過量運動等方式,這種方法對身心帶來極大的傷害,會造成便秘、肌肉勞損、飲食失控等問題。

陷阱五:一旦不高興,緊張或者焦慮,會特別想吃東西

很多人不能控制自己的情緒,遇到不高興,緊張或者焦慮的事情時,要靠吃東西來緩解。當遇到這樣的情況時,我們應該增進人際溝通,培養多種興趣愛好,並多去公眾場合來分散自己的注意力

陷阱六:食物焦慮症

有些人吃什麼東西都擔心會發胖,這是因為自己對食物的不了解,可以買一本食物成分表的手冊或者在網上查詢一下,自己喜歡吃的食物究竟有多少熱量,然後根據自己的喜好增加或刪除一些食物,從而保持自己的身材!

 

陷阱七:在上網,看書或者看電視時吃東西

這種下意識的進食,吃的東西會比較多,而且熱量都不低,薯片,瓜子等食品是最常見的。我們可以把這種下意識的行為改變一下,比如喝水,來降低熱量的攝入

陷阱八:兩餐間隔時間過長

兩餐間隔時間過長會讓身體代謝下降,下一餐容易吃多,如果因加班等原因,可以在兩餐之間加點牛奶,麵包之類的食物,維持血糖水平,避免下一餐吃多。

陷阱九:只吃幾種食物

限制食品的種類會導致營養不均衡,而且不易長期堅持,我們要養成飲食習慣和運動習慣,保證營養素的均衡攝入

 

陷阱十:把果汁最為自己常喝的飲料

國家健身營養師建議每天的熱量最多有20%從飲料中獲得。果汁雖然有豐富的維生素,但是少了纖維素和其他營養素,能量還很高,而且飽腹感差。建議只在早餐的時候喝。

如果有任何關於訓練和飲食方面的問題,可以加我個人微信號!