大家好!我是福爸,執業醫師,專注體重管理和疾病營養治療二十餘年。希望我的文章對您有用。

大家注意到沒有,減肥的方法特別多。原因就是減肥沒有捷徑,偏偏很多人希望希望快速的不費力氣的瘦下來。於是各種減肥方法應運而生。然而,請相信有二十幾年減肥諮詢經驗的福爸,只要有一種減肥方法能夠快速輕松減肥,那麼所有其它方法都會銷聲匿跡。然而現在減肥方法這么多,說明效果都不咋地,甚至很不靠譜。減肥要多吃肉這種說法就很不靠譜。

減肥就記住兩句話:

1、攝入的熱量少於消耗的熱量;

2、恢復均衡營養。

第一句話好理解,第二句話什麼意思呢?大部分胖子都處於營養不良狀態,胖只是熱量超標,但是膳食纖維、部分維生素和礦物質卻有明顯缺乏,部分還缺乏蛋白質。任何偏離正常的營養狀態都會損害健康,肥胖如此,不健康的減肥也是如此。

​減肥要多吃肉來自於一種比較極端的減肥方法,就是生酮飲食減肥法,又叫阿特金斯減肥法。就是嚴格限制原本供能比例最多的碳水化合物,大幅度增加脂肪的供能比例。這種減肥方法完全不吃主食,其它含有碳水化合物比較多的食物也受限制。肉類吃得比較多,所以蛋白質不會缺乏,脂肪攝入很多。

生酮飲食減肥法短期內的減肥效果確實不錯,但是並不像宣傳者說的那樣安全。最早出現的的不良反應是由於低血糖,出現乏力、頭暈、注意力不集中、情緒低落等癥狀。等到脂肪動員增加,糖異生增加,血糖恢復正常,這些癥狀會逐漸減輕,但是體內酮體的增加又會改變體內內環境的穩定。酮體是酸性物質,過多的酮體會導致體內環境偏於酸性,調節能力差的人甚至會發生一種叫做酮症酸中毒的疾病。即使沒有到酸中毒的程度,也會出現口臭、脂肪性腹瀉、腸道菌群紊亂、便秘、大姨媽消失不見...…

當然,另一個不好的減肥方法正好相反,就是盲目節食,包括蛋白質在內的營養素全面不足。這還不如生酮飲食呢。

​減肥還是要吃肉的,畢竟肉食是富含優質蛋白,而減肥是萬萬不能少了蛋白質的。建議首選白肉,例如魚蝦和禽肉。豬牛羊等紅肉也可以適量吃,每天不超過50~100克。除了肉之外,雞蛋、牛奶和豆製品都是很好的蛋白質來源。

我是福爸,執業醫師,專注體重管理和疾病營養治療二十餘年。如果覺得我的文章對您有用,不妨關注我,這里有實用有趣的營養健康資訊。更多關於體重管理和減肥的科普乾貨藏在專題《體重管理與減肥減脂》,歡迎關注。老規矩【關注、點贊、轉發、留言】