面窩

武漢的早點中,我尤其喜歡面窩。

夏天的早晨,走在武漢的街頭,可以聞到空氣中飄散的油炸食品的香味,這其中必定有面窩。因為面窩遍及武漢三鎮的大街小巷,且多為當街攤點經營。

兒時每天早上賴床,磨磨蹭蹭不想起來上學。但是,只要聞到面窩香,就會立刻翻身下床。迅速收拾好自己,朝著餐桌上那金黃油亮飄香的面窩沖去,咬上一口,一手舉著面窩,一手不慌不忙地背上書包......

面窩的外形像油餅,是圓的,中間有一個小孔,也是油炸食品;但是,面窩又不是油餅,從外形看,它比油餅要圓,因為面窩是用圓形的模具做出的;還有原料不同:油餅是用面做的,而面窩是用米做的。

據說,面窩創始於清光緒年間(西元1875--1909年)。當時漢口漢正街集稼咀附近有個賣燒餅的,名叫昌智仁,看到賣燒餅生意不好,就想辦法創制新的早點品種。經過反覆琢磨,他請鐵匠打制干把窩形中凸的鐵勺,內澆用大米、黃豆混合磨成的米漿,撒上黑芝麻,放到油鍋里炸,很快就作出一個個邊厚中空、色黃脆香的圓形米餅。

既然,面窩是用米做的,與面沒有任何關系,且吃過面窩的人都知道,這面窩里既沒有面!也沒有窩!可為什麼取個名字叫面窩。從我生下來就跟著大人叫它面窩,習已為常,也從未有人解釋為啥叫面窩。管它叫啥名呢,好吃是硬道理。

面窩的口感很別致,吃起來邊緣厚處鬆軟,中間薄處酥脆。學生時代,我們通常是愛吃脆的與愛吃鬆軟的兩人搭配,一人只吃中間薄的部分,一人專吃邊緣鬆軟部分,兩人配合都能吃飽。但是,大多數人喜歡一個人吃一個,鬆軟酥脆都能吃到。

武漢面窩種類很多,最普通的用米豆漿液炸成的叫「米面窩」,如果在米豆漿中添加紅薯丁叫「苕面窩」(註:武漢人稱紅薯或地瓜為苕。)

若分別在米漿中加蘿卜絲,豌豆,小蝦,小魚,則分別叫「蘿卜絲面窩」,「豌豆面窩」 「蝦子面窩」和「魚面窩」。各種面窩風味各異,但最流行的還是米面窩。我就喜歡米面窩,苕面窩也吃過幾次,但不如米面窩好吃。

以前,面窩通常做早餐,但是,現在有的餐館在正餐時間提供面窩,作為風味小吃,擺上餐桌。

隨著物質生活的不斷豐富,人們現在講究少吃油炸食品,但是傳統小吃流行了很多年,又廣受歡迎。現代人在禁不住面窩的誘惑下,就動腦筋,把面窩的個頭變小了,過去直徑20厘米的一個面窩,現在都變成了5厘米左右的玲瓏小面窩了。既小巧美觀飽眼福,又美味可口好康解饞。

面窩酥脆又鬆軟,不僅好吃,也有營養。豆香、米香、蔥姜香、芝麻香混到一起,,香了味蕾,滿足了口感。其實,面窩自己做也很簡單。

面窩工具

首先,需要從網上買個面窩勺子:

準備好大米和黃豆,泡好的大米和黃豆放料理機內加清水,打成米漿。

米漿倒入容器中加鹽,加香蔥和生薑碎,加適量的胡椒粉,攪勻。

即將出鍋

鍋放入油,炸面窩的專用勺子中間突周邊凹,放油鍋中加熱一會,取出放適量米漿到勺子里,中間留一個洞,表面撒上適量芝麻,放油鍋中炸。

炸至兩面金黃時撈出即可。

不過面窩雖美味可口,但不宜多吃。

其一是天天山珍海味也會吃膩,何況油炸食品呢 ?其二,面窩不可多食,但隔三岔五可以解饞喲。