話說,大家的夏天來啦!🏊‍♀️🕶️🌞👙

群里的小夥伴最近都在問:夏天化妝太容易花了,臉上特別容易成大油田,還容易曬黑,我該怎麼辦?

從業15年+的小鄭今天就來和大家分享一些夏日 Beauty 的小訣竅吧。老規矩,不推薦品牌和單品,只談方法論。

▼  

我的妝會花...

炎炎夏日, 花了30分鐘畫的妝不到3分鐘就脫妝了,嗚嗚嗚,怎麼破?

◎ 面部篇:

首先,推薦大家上裝前使用妝前乳 Primer

很多同學一直覺得妝前乳是個雞肋;殊不知,妝前乳能讓底妝更貼合,從而讓妝容更持久,保持一整天不脫妝。用在護膚之後、彩妝之前;每天早上使用防曬產品之後,就可以用妝前乳了。

用完粉底後,建議使用散粉定妝。因為散粉能夠吸收多餘油脂,同時能鎖定妝容。

◎ 眉眼妝篇:

眼妝在夏日更容易暈,分分鐘變 Panda,怎麼破?

首先,把眉筆、眼線筆/液和睫毛膏,統統都換成防水的,包裝上標有Waterproof就對了。對了,用睫毛膏前一定要夾睫毛,否則很容易沾染到下眼皮,立刻成熊貓眼。

其次,牆裂建議先使用眼部專用的打底產品 Eye Primer,和妝前乳一個道理,能增加眼影的貼合度,從而增加眼部妝容的持久度,防止熊貓眼哦。

◎ 結束篇:

終極大殺器就是定妝噴霧Setting Spray)。它的原理是基礎保濕噴霧加入成膜劑,讓妝容更服帖。化完妝用定妝噴霧以T形和X形對着臉噴一噴,可以等它自然干,也可以用紙巾輕按吸收多餘水分,完美保持妝容8小時 So Easy!這里要注意,噴的時候要和臉拉開一定距離(至少20厘米),否則噴頭可能力量太大,直接噴花臉哈哈哈。

我的臉太油...

本來不太油的臉,一到夏天就變大油田了,看上去油光錚亮,嗚嗚嗚,怎麼破?

◎ 護膚篇:

首先,大家可以把用了一個秋冬的Cream 質地面霜換成更水潤的乳液質地(皮膚特別乾的同學例外)。因為夏天時溫度高,環境潮濕,這時臉上的水分不容易流失和蒸發,所以用輕薄質地的乳液就夠了。如果皮膚本來就很油的同學,可以選擇無油 Oil Free 質地的保濕產品,有很多啫喱Gel 質地的產品就能完美符合你們的需求。

至於如何區分霜狀、乳液狀和啫喱狀質地,看下面的對比圖就很清楚,質地越來越輕薄,含油量也越來越低。

還有一個最簡單的方法,就是直接看包裝上對應的英語:分別是 Cream、Lotion和Gel。因為中文的翻譯經常五花八門,所以我傾向於看英文產品名。

◎ 彩妝篇:

前文說過,使用妝前乳能讓妝容更持久。不過,妝前乳有很多種類,有按顏色區分的,有按質地區分的等等。亞洲區特別流行添加閃光顆粒的妝前乳(下圖左),能讓皮膚看上去更有光澤。但是,大夏天時,建議選擇啞光 Matte 質地(下圖右)的更安全;尤其對皮膚本來就容易出油的同學。

如今流行修容,比如在額頭、鼻樑上打高光;但是,夏天容易出汗,尤其臉上一出汗,加上高光助攻,整張臉特別容易油光滿面,好像剛從健身房出來。所以,建議在夏天少用高光為妙。

前文也提過使用散粉定妝,能抑制油光;考究的女同學還可以隨身攜帶一塊粉餅,如果鼻子、下巴出油,就可以撲滅它們。

我的妝太濃...

本來好好的妝容,一到夏天就顯得特別濃,嗚嗚嗚,怎麼破?

就像夏天大家都喜歡穿淺色衣服一樣,妝容也應該相應清淡一些;這樣自己舒服,旁人看了也清爽。

底妝可以選質地更輕薄的粉底液。當然,如果你的皮膚狀態本來就很好,其實也不一定非用粉底不可;可以用自帶顏色的妝前乳或者有色面霜 Tinted Moisturizer ,局部瑕疵處用遮瑕膏就夠了。

至於眼影、腮紅和唇膏,那些什麼姨媽紅之類的顏色統統留到秋冬去吧;建議用淡淡的粉紅色系、裸色系等。唇膏可以用有光澤的淺色唇彩,為全臉增加光彩。

我的皮膚會曬黑...

夏天到了,太容易曬黑了,嗚嗚嗚,怎麼破?

◎ 底妝篇:

首先,不!要!試圖用淺一號的粉底讓皮膚看上去更白。再說一遍,粉底不是為了讓你變白的;而是均勻膚色、隱藏瑕疵的。

相反,通常情況下,夏天用的粉底通常會比秋冬用的粉底深半個到一個色號,因為夏天的膚色會比秋冬天的膚色深一些。所以,強烈建議大家靠櫃重新選一個粉底色號。

試粉底顏色的時候,一定要裸着臉去,把粉底試在臉上才行。而且,櫃台的燈光一般都偏黃,建議大家試在臉上後,走到門口日光下看效果再決定。我知道有點驚悚,不過,難得一次,大家堅持下!

◎ 防曬篇:

其次,在忙着使用美白產品之前,更需要注重防曬!

防曬的重要性,我說過10000087遍。無論美黑還是美白,都要防曬。因為「養兒不防老,防曬才防老」。防曬並不僅僅是防曬黑,最重要的是防曬老。

雖然是老生常談,但是還是想強調幾點:

1. 什麼時候要防曬?

一年四季,無論陰晴圓缺、颳風打雷下雨都要防曬;無論室內室外,也要防曬。除非你這天整天在家裡不出門,不靠近窗邊,家裡曬不到任何陽光。

2. SPF 100 的防曬霜是不是最棒的?

防曬霜里的SPF (Sun Protection Factor)指數,指紫外線照射不致傷害肌膚的時間長度,和防護紫外線能力大小無關。

我們的皮膚對紫外線的反應時間大概為15分鐘,也就是說我們的肌膚至少可以抵擋紫外線照射15分鐘而不被曬傷。比如:SPF30 ,指能防止皮膚曬傷用15(分鐘)*30=450(分鐘)。也就是450 分鐘是這款防曬霜的防護時間。

但是,SPF15和SPF30的防曬霜對紫外線的防護效果其實幾乎無差;只是時間長短不同而已

而且,SPF 指數不能疊加:用了SPF30的防曬霜,再加SPF15的粉底,不!等於SPF40;防曬時間依然以SPF30 為准。

大家不要迷戀高防曬指數;這樣的防曬霜塗起來很厚,也容易堵塞毛孔,給肌膚造成不小的負擔哦。

問題又來了:經常在一些日韓系產品里看到 SPF指數高到嚇人的防曬霜;而歐美系產品好像沒有這種情況,這是怎麼肥事?

因為日韓(尤其韓國)對 SPF 指數的規定和歐盟、美國、澳洲的規定很不一樣,弱弱地說一句,有些國家標注 SPF 50的產品,到了美國,可能連SPF30都不到。

3. 如何防止曬老?

防曬霜要選擇有Broad-spectrum 字樣的產品,或者有PA值的產品,這樣既可以防UVA(會曬老的紫外線),也可以防UVB(會曬黑的紫外線)。

4. 防曬霜用量有講究嗎?

有,一定要用足量,僅整張臉就要用到杏仁大小的量。基本上,一瓶防曬霜打開,一個春夏季就應該用掉一瓶。

至於BB、CC和粉底里的防曬指數,大家請直接忽略,因為你用不到真正防曬霜需要的那個量!

這里插一句,防曬最好的方法其實並不是塗防曬霜,而是 ABC 原則:

A - Avoid : 避免曬到太陽。比如在家不要坐在窗邊,外出不要接受太陽暴曬;

B - Block: 用帽子、傘、長袖衣服、墨鏡等方法隔絕太陽。所以,請不要嘲笑戴帽子和打傘的妹子;(文末有相關購買鏈接)

C- Cream: 使用優質的防曬產品

◎ 美白篇:

美白產品容易引起過敏,使用前先在耳後和手腕內側做下測試,確認不會引起過敏再使用在臉部。

好了,以上就是四點夏日 Beauty 小技巧。希望能幫到你。最後再啰嗦兩句:

- 不要心急

之前我在那篇《為什麼大家都誇我「逆生長」》里寫了護膚時要稍微慢一點,一層塗完,緩一緩再塗下一層。(文章鏈接在文末哦)

這一點在夏天尤其重要!防曬霜尤其要等它干,千萬不要記着上底妝;這樣才能形成一層保護膜真正起到防曬作用;後續的打底、遮瑕、粉底、眼線、睫毛膏等,用完一樣後也要緩一緩,否則妝面很容易被蹭掉。

- 選正規品牌

再說第1000088遍,一定要選擇正規品牌出產的產品,不要迷信那些微商品牌和小 X 書品牌。知名品牌的化妝品都會在產品上市前花大量人力物力和財力來做各種測試,以確保產品的安全性和有效性。大家只有一張臉,不要 No Zuo No Die。

今天就到這里啦!祝所有點「在看」並轉發的小哥哥小姐姐都能過一個美美的夏天!

文字校對:UU。以上,版權歸原作者,侵刪。

--- the end -----

[關於小鄭】

我是愛折騰的小鄭,復旦畢業,在歐萊雅、Dior、嬌韻詩等跨國公司工作15年 +,先後在中國、美國和澳洲工作;上過雜志封面,做過 DJ,辭職開過舞蹈學校,是一枚無婚無娃無房的斜杠中年。

我沒有團隊,白天上班,晚上碼字;愛寫買買買、職場打怪獸秘笈和東西文化差異,半個人已經堅持了一年多啦。我沒啥優點,就是有點努力。

記得關注小鄭,公眾號ID: xiaozhengjessica