蛋炒飯是家常便飯,一碗冷米飯,兩個雞蛋,再加上蔥花油鹽,下鍋翻炒,立等可取。蛋炒飯又名「金包銀」、「金鑲玉」、「碎金飯」,這樣的別名不僅是描摹它的顏色,更有美好的寓意,讓它足以登上大雅之堂。

傳說,隋朝越國公楊素愛吃的「」碎金飯「」,隋煬帝巡視江都時,將蛋炒飯傳入揚州。據說,蔣介石曾以蛋炒飯獻給宋美齡,品嘗之後,評價只有一個字「善」。胡適喜歡吃蛋炒飯,他的夫人江冬秀做的蛋炒飯是「飯里看不到蛋而蛋味十足」。作家古龍喜歡吃蛋炒飯,經常寫作到深夜,餓了就炒一碗蛋炒飯充饑。一個喜歡他作品的有錢人請他吃飯,古龍巡視滿桌山珍海味,高聲喊道:夥計,來一碟蛋炒飯!

歸根結底,蛋炒飯是家常飯,幾乎家家都會做,最有家的味道!以前上學的時候,早上六點就要起床吃飯,媽媽會在前一天的中午多做些米飯,早上起來燒草鍋炒飯,將蔥放到油里炒出香味,倒入米飯翻炒,加點鹽,再打兩個雞蛋進去,繼續翻炒,直炒到蛋液凝固,米飯一粒粒散開,便可停火,但讓鍋底的餘熱繼續熱飯。等我吃的時候,有的飯粒已經變脆了,蛋香味,米香味融為一體,滿口生香。美美地吃完蛋炒飯,心滿意足去學校學習。蛋炒飯比別的飯還飽腹,吃一碗蛋炒飯,一個上午不會餓!感恩母親的蛋炒飯,為我提供營養,為我學習提供足夠的體力與精力!

現在,我也經常做蛋炒飯。兒子上學的時候,晚自習回家,就喜歡吃蛋炒飯,我也像媽媽那樣炒,把米飯炒得一粒粒的,炒成一盤「碎金飯」。兒子在同學面前炫耀,說我做的蛋炒飯如何好吃,還帶同學來家裡,專門品嘗我炒的蛋炒飯。現在,我常以蛋炒飯誘惑兒子回家來吃飯!但在我心中,還是覺得媽媽燒草鍋炒的蛋炒飯最香最好吃!

其實,蛋炒飯各有各的做飯。蔣介石讓宋美齡嘗的蛋炒飯的做法是:蛋液加蔥花、鹽、胡椒粉等,攪拌均勻,倒入熱油鍋里,抄底急翻,蛋成再倒入米飯翻炒。這樣炒出來的蛋炒飯,雞蛋與米飯是分離的「碎金」與「碎銀」。江東秀給胡適做的蛋炒飯是將蛋液打入米飯中,攪拌均勻。然後將油倒入鍋中,放點蔥花,再將拌好的米飯倒入翻炒,直到變成「碎金飯」。這樣炒出來的飯,雞蛋與米飯是融為一體的,叫「金包銀」,看不到蛋卻蛋味十足。我做蛋炒飯應該和江冬秀是同一款式的。

蛋炒飯還有其他的做法。一種是先在蛋液中加入鹽、胡椒等佐料,將蛋液倒入油鍋翻炒,在蛋液快要凝固的時候加入攪碎的米飯繼續翻炒,快炒好時加點蔥繼續炒。金色、銀色再加上翠綠,色香俱全,令人垂涎!

還有另一種做法就是揚州炒飯,經歷代高廚不斷創新,在蛋炒飯中加入各種輔料,如青豆、火腿、蝦仁、鮮菇、黃瓜、胡蘿卜等,將蛋炒飯發展成為淮揚風味有名的主食之一。揚州蛋炒飯的工序要復雜些,要將輔料與雞蛋先炒好,再與米飯一起炒。這樣的蛋炒飯已經不是純粹的蛋炒飯,但食材更豐富了,能滿足眾人的不同口味,深得人們喜愛。

現在,餐飲業、美食家各顯身手,做出各式各樣的蛋炒飯,甚至開連鎖店,滿足人們對這一美味的需求。吃過很多不同的蛋炒飯,大道至簡,我還是喜歡為家人做最地道的蛋炒飯,把握好火候,炒得恰到好處,香飄誘人。不管你是地位顯赫還是普通百姓,為家人炒一盤蛋炒飯吧,根據家人的喜好,或簡單或復雜,那味道一定與外面的不一『樣,充滿著濃濃的溫情,有家的幸福味道!