姐姐好:

     這個假期,孩子們都在家,三個孩子相處得好嗎?小玉大了,有些話點到即止,不用說太多了,可以讓小玉和小明有空看點書,也可以讓小玉和小明和琳琳一起看書。記得崔教授提到一個六年級的孩子讀到一本《養家的人》,這本書讓他看到自己有多麼幸運,因為他最大的煩惱不過是對方球隊的防守球員,而不是塔利班!呵呵,真的是這樣的!有時候覺得自己的苦大仇深了,活不下去了,這個世界最凄慘的人就是自己了。結果看了書,突然有某本書觸動你的心靈,書就不僅僅是書了,書馬上活了,就是一個很好的人生導師,給你指點迷津。

    有一天我看了慶山的《得未曾有》,她提到有朋友送了幾本書給她女兒,其中有島田洋七寫的《佐賀的超級阿嬤》,說很好。我當即在當當下單買了。結果超乎想像的好,陽看了一遍又一遍,可能看了五六遍吧。為什麼呢?她說,看了之後就覺得自己家生活得實在太好了。昭廣被從廣島送到鄉下外婆家,外婆家很窮,還有一個傻舅舅。窮到什麼程度呢?沒有菜吃,外婆家邊上有條河,外婆用木棍在河上做了一個攔擋,擋什麼啊?擋上游會漂流下來什麼東西, 有時有一條黃瓜,有時有一棵半黃的青菜,攔到什麼吃什麼,沒有攔到沒有吃的,攔到能吃的就吃,攔到能當廢品賣也就趕緊拿回家。陽說,怎麼會這樣呢?但事實確實如此。島田洋七是真實存在的,廣島原子彈爆炸也是真的,我還和她聊了一下廣島原子彈爆炸的事,她看到覺得自己生活的年代真好,沒有戰爭,如果人覺得自己不幸福,看一場戰爭片吧,立馬滿血復活,真的,不信去試試吧。還有陽覺得現在的生活實在過得太好了,想吃什麼都可以買,從來不用這樣去弄點吃的。有些時候,你說什麼要珍惜生活,珍惜錢啊,這些說太多沒用,讀書多的孩子,會從好的書吸收她自己該要的,想要的,慢慢長大。如果不讀書,是什麼狀態呢?就是我們父母兩個人在教育孩子,是兩個人而已,請不要指望學校老師太多,一個老師教五六十個孩子,能把課本知識講完,她已經很了不起了,還要維護課堂紀律,還要批改作業,還想老師幫我們教孩子更多,把孩子教好,真是累死老師不償命啊。那麼我們培養了閱讀的興趣,就會怎麼樣呢?優秀的書,都是優秀的作家寫出來的,一本書就是一個大師,那麼看一本書,就等於多了一個老師教育我們的孩子,一個老師教孩子一個做人做事的道理,那麼10本呢?100本呢?,500本呢?並且看了這么多書之後,孩子們自己都會總結出來了,這么多人都在說同一件事,要努力,要向上,向善,這個時候,我們也不用愁孩子們的人生觀會出問題了。

     為什麼我會一直堅持給孩子們讀書,並且還堅持和你說說讀書的這件事兒,是因為育兒的主線就是閱讀!給孩子讀書,書可以把孩子將來的人生明燈點亮!

    島田洋七寫的《佐賀的超級阿嬤》,在當當有賣,下次我也給小明買一本,如果孩子不想讀,我們可以先讀他們聽,睡前讀上一兩章。我們自己看看也會受益的,什麼叫窮,有阿嬤家那麼窮嗎?阿嬤那麼窮了,還那麼樂觀!

             祝:

                 姐姐越讀越快樂

                                                     妹:十二