北京,是一座歷史悠久的城市,每年都有很多人從全國各地跑到北京,或是出差,或是謀生,或是旅遊,也或許,只是為了嘗嘗北京名聲在外的美食。

隨著北京這座城市的發展,原來越多的美食被外人所知曉,今天我們要說的,是那些外表看上去平平無奇,甚至沒有食慾的小吃。

北京麵茶

麵茶是一種用糜子面熬製成糊,加上調好味的麻醬再撒上芝麻鹽的老北京吃食。

黃澄澄的糜子面兒上鋪滿厚厚的香油泄過的芝麻醬,油光鋥亮,再加上撒炒過的醇香的黑白芝麻鹽,雖然第一眼看著不咋樣,但聞著就是香。

麵茶吃法也有講究,雖然配了勺子,但喝麵茶不用勺筷,貼著碗邊,轉著圈吸溜,麵茶麻醬同時吸入口中,才能喝的均勻,吃出這麵茶的香味來!勺子是最後見底時用的。

現在北京做麵茶的店已經不多了,最為有名的店要數大興衚衕麵茶,位置偏僻,甚至都算不上是家店,但是耐不住味道正宗,許多人就是尋上門來要吃這一碗麵茶。

北京爆肚

論起北京最悠久最興旺的小吃,爆肚絕對位列其中,爆肚外形粗糙,乍一看黑乎乎的,還帶著毛刺,這賣相可糙得很。吃法也較為「原始」,但肚卻精細的區分牛、羊肚,還有百葉、散丹、肚仁、肚領、蘑菇等不同部位,蘸料甚至也劃分著南料、北料,體現著京城小吃「看著平凡,吃著講究」的傳統特點。

麻醬花捲

麻醬糖花捲是一道北京特色麵食,該食品主要原料有麵粉、牛奶,主要調料是白糖、麻醬等,主要採用蒸制的方法製作而成。不得不說老北京人對於芝麻醬+紅糖這種絕妙搭配的喜愛已經達到了一種「痴迷」的境地。麻醬花捲特別紮實,滿滿都是芝麻醬幾乎都看不到白面!!香濃的麻醬味兒撲鼻而來 一層一層都夾雜著麻醬和紅糖 。有點當今網紅「臟臟包"的即視感。

這些傳統小吃雖然賣相看起來不怎麼樣,而且大多隱藏在大街小巷裡,所以第一次見你可能沒食慾,但只要你下嘴嘗過,保證你停不下來,這就是北京傳統小吃的魅力所在。