畢經理開了一家禮品公司,在十幾年之前,這種小禮品公司還是挺賺錢的,混得好點的,三年時間就可以在省會城市買房買車。我第一次見到畢經理,有點驚嘆:「這個男人長得真是玉樹臨風,溫文爾雅啊!」當時,我還在他隔壁的一家小公司乾著跑腿的工作。

當年,畢經理大概三十歲的年紀,聽說他的父母都是大學老師,他大學畢業後直接選擇了自己創業,沒有規規矩矩去上班。雖然,我們和他做同樣的業務,但每次走廊里遇見,他都會微笑著點頭,有時會對我說:「你好!」而當年的我,有點花痴,總是在他走過去後,回頭再看看,他那不太高卻永遠挺拔的背影,他身材保持得也很好,頭發梳得一根一根的,不胖不瘦,臉上輪廓分明,鬍子颳得很乾凈,但能看見口唇一周有點淡淡的青色。我其實很少有機會正面和他搭話,偶然有一次,見他講話,我留意到,他牙齒也很整齊潔白,聲音也很好聽,說不出那種感覺,有點清亮,有點奶油?

我開始有點好奇,這么英俊又乾淨的男人,他的老婆漂亮嗎?他的孩子呢?

直到有一天,他老婆帶著女兒來公司,我看到了!他老婆身材非常好,玲瓏有致,皮膚很白,長發微卷披散著,很遠我都能聞到她身上香奈兒的香水味。她對我點頭微笑,很友好的樣子,她的女兒當時還只有兩歲左右,可愛地在地上跑來跑去,我心想:真是幸福的一家人啊!郎才女貌的!這一家子多麼值得羨慕!

我的老闆娘是個很喜歡講話的老太太,她關上門,說:「這小畢,讀大學時有個女朋友,聽說談了好幾年,那女的也長得蠻漂亮的!後來它開公司遇到這個女的,這女的是做生意的聽說當時就有兩三百萬了,也是城裡人,聽說有很多關系,很會拉業務的!小畢跟她好了就把大學談那個吹了,現在的老婆把錢全部拿出來給他投資,如今一個主內一個主外,生意做得好得很呢!主要是,他老婆非常愛他呢!」老太太一臉的羨慕,我卻想:看不出來啊!畢經理會這么現實嗎?他看起來不像那麼無情的人啊?

後來,我也很少見到他們夫妻倆,因為他們確實生意越做越好,很快,就自己在市中心的一棟寫字樓里買了新的辦公室,他們搬家了。慢慢的,我幾乎忘了畢經理和他那漂亮的老婆。

大概一年後的一天,我和男朋友一起去看電影,在買完票準備進去那一瞬間,我看到走我前面那一對男女,那男的手搭著女人的肩膀,摟得很緊,臉都貼到一起去了,女人嬌羞地把臉側過來,我很驚訝:這不是畢經理的老婆嗎?她仍舊身材保持得那麼好,長發微卷,還是渾身香噴噴的,但那個男人不是她老公啊!那男人穿著緊身衣,花褲子,和她老公完全不同的風格,很拽的樣子。我一愣神,她倆掀開簾子進了六號廳看電影去了。我愣了半天,那一刻真的想不到,像畢經理那麼帥氣的有事業心的男人,也會被綠了。

自從見識過這件事之後,我再也不相信,那些表面上非常相配,非常恩愛的夫妻,就一定是真正感情特別好, 特別忠貞的了。有一些夫妻關系,可能真的就是互相利用,做給外人看的,多麼美好和諧的家庭吧!