兩連冠的勇士隊有希望在今年NBA總決賽上實現三連冠,但面對大比分1比3的絕境恐難如願,而倫納德有望阻擊對手的三連冠……

一邊是勇士隊沖擊五年四冠和三連冠之路,也是即將邁入“王朝球隊”的行列,而另一邊則是倫納德在巨星成長路上所向披靡。

目前倫納德帶領的猛龍隊在大比分上以3比1領先勇士隊,至少從勢頭來看,前者極有可能問鼎今年的NBA總冠軍,也是這支球隊的隊史首冠。

如若勇士隊倒在三連冠實現路上,那麼也是繼5年前熱火隊之後又一支被倫納德“終結”的兩連冠球隊。

倫納德和勇士隊的淵源,照現在處境來看,恐怕前者將成為後者最為遺憾的對手,因為勇士隊不管本賽季能否衛冕,下賽季都將去到新球館。

本以為想着以三連冠的美好回憶結束五年四冠的願望,但這個美夢正在被猛龍隊的那個“一年級”球星倫納德打碎。

之所以稱為“一年級”球星,那是因為本賽季倫納德僅僅只是他加盟猛龍隊的第1個賽季,也可能是唯一的一個賽季,但就已創造奇蹟。

再往前的淵源則是倫納德被交易到猛龍隊,跟勇士隊或多或少還是有一定關系的,他和前東家馬刺隊的分手正是從2017年西決那會“開始”的。

當年倫納德在隊內基石鄧肯退役後,真正第1次帶隊闖入西決,面對有杜蘭特加盟的勇士隊,第1場馬刺隊就握有領先大比分優勢。

可誰也想不到倫納德遭遇對手意外墊腳,他的傷退不單缺席餘下的季後賽,而且馬刺隊也是因此被勇士隊橫掃。

後來的故事則是倫納德和馬刺隊漸行漸遠,直到1個賽季後兩者徹底分道揚鑣,也才有現在倫納德身披猛龍隊的戰袍。

今年NBA總決賽還未結束,倫納德和勇士隊的結局到底會如何?這些都還不能完全下結論。

回歸之前的NBA歷史,類似倫納德的球星還是有不少的,畢竟三連冠不曾有,而兩連冠近些年還是出現不少的。

2019年NBA總決賽是勇士隊帶着兩連冠沖擊的連續第3個NBA總冠軍,但其實2016年球隊能衛冕,或許早已達成那成就。

終結2016年勇士隊衛冕之路的是騎士隊,再往前的2015年和2017年,以及2018年,四年間的“騎勇大戰”堪稱經典。

2016年勇士隊的瘋狂,從球隊拿到常規賽73勝的新曆史戰績和核心庫里402記三分球的新紀錄,最後球隊又是強勢打入NBA總決賽。

就在前4場較量過後,勇士隊拿到大比分3比1的巨大領先,本以為如願的時候,卻被騎士隊直落3場,以4比3逆轉。

這樣的NBA總決賽歷程自然是歷史第1次,可真的是很難想象,衛冕冠軍在打出如此出色的常規賽戰績後居然會以這樣的結局收官。

NBA總決賽上大比分3比1被逆轉,而戲劇性的是三年後的現在,勇士隊成為那支處於1比3絕境的球隊,要想從“配角”成為“主角”談何容易?

只是從2016年和2017年勇士隊的成績來看,如果當時詹姆斯帶領的騎士隊沒能逆轉勇士隊,那麼後者極有可能早在2017年創造三連冠。

再往前的兩連冠球隊則是2013年的熱火隊,只不過2014年被馬刺隊成功“復仇”,倒在三連冠路上。

有趣的是5年前的球隊核心也是倫納德,只不過那會他是代表馬刺隊,盡管當時鄧肯還在,但從最後的FMVP歸屬來看倫納德就是核心。

不知道是不是命運的輪回,今年NBA總決賽的四場比分走勢跟2014年那年是一模一樣,當時馬刺隊在第2個主場失利,但連續攻克對手兩個主場。

最終馬刺隊在新核心倫納德帶領下,於第5戰在球隊主場奪得NBA總冠軍,只不過兩隊的打法還是有很大區別的。

當時對手熱火隊擁有三巨頭,而馬刺隊則是體系籃球,跟2019年勇士隊是靠體系支撐的球隊,而猛龍隊以倫納德為絕對核心,剛好反過來了。

從2014年終結熱火隊的三連冠夢,到5年後的2019年有望再一次終結衛冕冠軍的三連冠。

這就是倫納德,不能不說稍稍有些幸運,但其個人能力是真的強,而5年來他又成長不少。

按照2016年騎士隊“提前”阻擊勇士隊的三連冠來算,那麼2011年小牛隊也是阻擊後來熱火隊的三連冠。

2011年小牛隊靠着諾維茨基一己之力,硬是把擁有三巨頭的熱火隊擋在NBA總冠軍之外,也是熱火隊連續四年NBA總決賽期間唯一贏過他們的球隊。

或許會認為熱火隊三巨頭組建時間較短,畢竟2011年只是詹姆斯、韋德和波什聯手的第1年,但從他們的常規賽和季後賽成績來看,已是強隊水平。

再對比小牛隊當時的奪冠之路,可謂是黑馬逆襲之路,越過湖人隊這座衛冕冠軍大山,再到擊敗,確切地說是“復仇”熱火隊。

當時的小牛隊在此前2006年NBA總決賽上2比0時被熱火隊直落四盤,而到2011年時小牛隊成功扳回一城。

老對手中小牛隊的核心諾維茨基和最佳第六人特里還在,而熱火隊的韋德和隊長哈斯勒姆也還在,這四人都參加過2006年和2011年的NBA總決賽。

再往前更有甚者,2011年小牛隊的奪冠直接打破湖人隊的三連冠美夢。

在2011年NBA西部季後賽中,小牛隊在次輪遇到衛冕冠軍湖人隊,最終賽果是前者橫掃晉級,要知道那年常規賽戰績後者還更優。

可能是面對強大的湖人隊誰都想擊敗,其實更多是心理層面的博弈,因為那輪系列賽首戰小牛隊就是逆轉取勝的。

後面小牛隊一鼓作氣,並沒有讓湖人隊得到緩過來的機會,也是挫敗2002年湖人隊三連冠之後又一次三連冠的美夢。

在2009年和2010年湖人隊連奪NBA總冠軍前的2008年,球隊是在NBA總決賽上敗給了凱爾特人隊。

那次的失利對手也是剛組建三巨頭,可湖人隊沒有贏球,後面雖有兩連冠,但可惜也沒達成三連冠成就。

2010年湖人隊再次遇到凱爾特人隊,可從前者贏球的過程來看,在搶七大戰中險勝對手,着實難度不小。

回想上一次有球隊三連冠已是2002年的事,距今已過去17年,也是將近20年之久,而這一次恐又沒法重現。

再結合2011年的湖人隊和2014年的熱火隊,其實會發現勇士隊是挺不容易的,也是很不幸的。

從前面兩支球隊的三連冠無望情況來看,當時的球隊陣容還算穩定,更多是心理層面上的倦怠,而勇士隊則完全不同。

在NBA總決賽中杜蘭特還未復出過,而湯普森也因傷缺席過1場,還不算鋒線上的考辛斯受過傷這點,真可謂傷病猛於虎。

可傷病也是球隊實力的一種體現,總結下來只能說三連冠作為王朝球隊的標志之一,真的是不容易呀!