向著明天奔跑

下午晴空萬里,太陽象發瘋似的把地面烤得滾燙滾燙,柏油馬路都曬得發軟了,一輛輛疾馳而過的汽車掀起陣陣熱浪。

此時,我正奔跑在巴爾的摩市郊的查爾斯大道上。和往常不同的是今天口特別渴,平時跑個10公里都不用喝一口水,可今天才跑了4公里隨身帶的一瓶水就喝完了,前不着村後不着店的,前面還有6公里路呢。

跑着跑着,忽然腦海中浮現這樣一個清晰的畫面,光着膀子的村上春樹,像個烤鴨似的全身被烈日曬得通紅,仍不停地向前奔跑着……榜樣的力量是無窮的,再熱再渴也要跑完這10公里。

烈日下奔跑的村上春樹

提到村上春樹,大家關注更多的可能還是他的《挪威的森林》、《且聽風吟》、《假如真有時光機》、《海邊的卡夫卡》等優秀文學作品。

著名作家村上春樹

至於他與跑步的故事關注更多的可能還是跑圈中人。

如果說是跑步讓他成為一個更加優秀的作家,你會相信嗎?

還是來看看他自己怎麼說的吧。

一次《明鏡》周刋記者採訪問道:“是跑步讓你成為一個更優秀的作家嗎?” 村上春樹回答:“一點不錯。我的肌肉越強壯,我的思路就就越清晰。我相信,那些過着不健康生活的藝術家他們的才華會更快地燃盡枯竭。”

村上是1982年開始跑步的,那年他33歲,每天持續跑步至今已37年,而且每年至少參加一次全程馬拉松。

他還告訴《明鏡》周刊記者,將來他的墓志銘會寫上:“至少他是跑完而不是走完的。”

……

不知不覺已經跑在返程的路上了。和來時爬坡正好相反,往回跑時大部分路段是下坡路,跑得很輕松,由於大腦處於有氧狀態,思緒也比較活躍。

我在想,為什麼越來越多的名人大咖會愛上跑步?跑步究竟給他們帶來了什麼?

隨便舉幾個例子吧。

Facebook(臉書)CEO 扎克伯格

小扎在保鏢陪伴下跑步

2017年1月5日,31歲的小扎許下了新年願望:“我要跑夠365英里,每天不間斷!” 期間即使遭到恐怖分子威脅也沒有間斷,在保鏢的陪伴下小扎終於跑完了365英里。

說起堅持跑步的原因,小扎說:“我發現跑步是理清思緒,獲得更多精力,以及找到時間思考我在臉書應對挑戰和我們公司哲學的絕佳方式。”

萬科現任董事會主席郁亮

跑步前後的郁亮

2010年郁亮45歲時還是個胖子,促使他開始跑步的原因是他對自己發胖的身體和年齡已經有了強烈的危機感。他發誓要在50歲前完成三個目標:1.成為國家級運動健將;2.跑全程馬拉松;3.練6塊腹肌。

跑馬拉松的郁亮

現在他已是一個狂熱的馬拉松愛好者,並把馬拉松精神融入萬科的企業文化中。

郁亮告訴媒體,他人生的下一個目標是要在60歲時還能跑馬拉松。

SOHO地產CEO潘石屹

潘石屹在跑步

潘石屹50歲開始選擇跑步並完成了多場42公里全程馬拉松比賽。

他說:“我之所以選擇跑步,是因為這是一個非常簡單的運動,只需要一個人。我跑步的時候,可以靜下心來思考自己的事情,一邊跑一邊思考,自己跟自己對話。”

看完這些名人大咖愛上跑步的心路歷程,你是不是也開始有點心動了呢?

筆者Baltimore長跑軌跡圖