文/麥大人

01

蔡少芬作為香港女星中的一代女神,在內地擁有廣泛的影響力,而她和張晉這一對模範,也一直是娛樂圈津津樂道的話題。

然而,期初兩個人剛在一起時,很多人都不看好這對“姐弟戀”,畢竟兩人實力懸殊明顯。但他們通過自己的努力最終修成正果,攜手走進婚姻殿堂。

如今結婚11年來,一家四口生活的無比幸福,蔡少芬更是在各種場合流露出對張晉滿滿的愛意,甚至被冠以“炫夫狂魔”稱號。

早前,蔡少芬曾在節目中表示,如果自己發生意外,不介意張晉再娶。

“如果現在我死去了,我心裡也希望他找到一個好女人來照顧他和女兒,我也不希望他終老一生。”

說實話,張晉能娶到蔡少芬這樣懂事明理的老婆,真是三生有幸,旁人徒有羨慕的份。

而蔡少芬在處理夫妻關系和婆媳關系方面,也有自己獨到的見解,連老公都盛讚她除了做妻子滿分外,在和婆婆相處上也體現出高情商。

我們都知道,婆媳矛盾是世紀難題,千百年來一直困擾着很多家庭的幸福,而其中最關鍵的環節,就是作為兒子和老公的那個男人。

作為夾在兩人女人中的男人,不偏不倚,盡力疏導,婆媳矛盾基本不存在,反之他是個長不大的寶媽男,那妻子就將苦不堪言。

在綜藝《我最愛的女人們》最新一期中,張晉蔡少芬夫婦和媽媽到了西班牙,蔡少芬因為分開行動導致迷路,與張晉和媽媽失散。

回來時張晉提出要先找到蔡少芬,而婆婆表示要把酒店先找到,再去找兒媳。

後來蔡少芬好不容易回來了,因為生病很不舒服,躺在沙發上休息,結果卻遭到婆婆的一頓抱怨,問當時為什麼要分開…

說真的,這個婆婆一看就不是個很好相處的面相,蔡少芬也是一臉無奈,一直都沒有說話,兒媳婦當的不容易。

其實,網上一直有說蔡少芬婆婆如何不好相處的事,當初結婚時為什麼不在重慶辦酒席等,後來蔡少芬在很多方面都照顧她的感受,這一頁才算翻過去。

結果,很多網友為蔡少芬鳴不平,果然婆婆不如親生媽媽疼愛女兒。當年蔡少芬下嫁給還是替身的張晉,這已經是莫大的情分了。

02

婆媳之間產生矛盾,其實折射出來的往往是男人不夠愛妻子的表現。如若男人真心愛妻子,又怎會捨得她一次又一次受傷?

在《歡樂頌2》里,小包總媽媽一開始對安迪熱情似火,但後來卻差點逼瘋安迪,一番手段令人哭笑不得,實力演繹了一個闊太惡婆婆的形象。

麥叔覺得,包母並非打心底里喜歡安迪這個人,只是覺得她是一個海歸白富美,職場高手多金女,恰好配得上自己的兒子。

隨着劇情發展,包母懷疑安迪惦記自己的家產,於是她以“愛之名”對安迪身世進行明察暗訪,甚至跑到安迪老家黛山搜查,這不僅觸怒了安迪,還令兒子左右為難。

小包總為了讓母親放心,好說歹說這些家產就算是送給安迪,她也未必要,自己面對安迪,就很沒自信。

包母想不明白,她的寶貝兒子,一個青年才俊,怎麼會沉迷於一個風評不佳的女人。

在這方面,包母有切膚之痛,當年的婚姻就差點毀在了小妖精手裡,這令她心有餘悸,為了兒子,為了家產,寧可錯殺,不可放過。

不料,一查還真有風聲,有傳言近期魏妻上門打小三,打的就是安迪。也有傳說魏國強曾狼狽地從安迪辦公室出來,看來兩人早有交往,這個多金的安迪也不過是一個撈女。

從安迪和包母的關系可以看出,婆媳關系是相當脆弱的,她們之間都缺乏對彼此的信任,才會讓關系越鬧越僵。

作為婆婆來說,她始終想不通,為什麼這個自己養了20多年的兒子,怎麼只和對方相處了幾個月,就完全服服帖帖,千依百順。

因此,她不甘心,也不服氣。

不甘心自己在兒子心裡日漸衰落的影響力,不服氣辛辛苦苦養大的兒子,憑什麼你一來就圍着你轉,讓她一下子失去了存在感。

其實,這些都不過是婆婆一廂情願的想法,也是不理智的行為。

自始至終,小包總都是站在安迪這一邊,這是比較好的結局了,但現實里並非所有人都像小包總這般明事理。

所以,婆媳關系能不能處的好,關鍵在於小兩口感情好不好。好的婆媳關系,背後定會有一個能夠妥善處理關系的高情商老公。

老公靠得住,婆婆自然也能夠搞定;老公情商低靠不住,甚至把一個家扔給女人,那沒辦法了,家裡也只會讓兩個女人吵翻天。

在夫妻關系中,兩個人的事,千萬不要讓第三人摻和進來。

03

婆媳矛盾幾乎是所有中國家庭都會遇到的難題,那為什麼國外很少發生這種狀況?

其實在國外,婆婆和媳婦之間就像朋友相處一樣,因此她們在很多事情上,並沒有厲害沖突,更多持一種客觀的立場。

之所以會有這樣的現象,在於外國父母在孩子18歲成年以後,就不再支付他們的生活費,包括學費,更不會去給兒子買房子、買車子,給彩禮什麼的。

說穿了,國外的父母和子女之間,沒有多少經濟往來,他們是相對獨立的家庭成員關系。

而咱們國情不一樣,父母從小供養子女讀書、找工作、結婚、買房,包括以後帶孩子。

只要父母手上有點閑錢,基本都會給會全力支助自己的孩子,那些從牙縫里省下來的錢,拿去給他們墊首付等等,甚至有些地方在兒子出生後,就要準備一筆娶媳婦的彩禮…

也正因為這一層關系,很多父母在結婚之前就已經是兩位新人的“債主”。

有句話說,拿人手短,吃人嘴軟。當你在面對“債主”時,心態一定不會很平和,而作為債主的父母,也可以趁機擺出“頤指氣使”的姿態來。

即便不是為了邀功,在這樣的關系背景下,作為晚輩的兒媳,也自然會忌憚公婆三分。

如今,為什麼越來越多的年輕夫婦,都不願意跟父母住在一起,其實這也是為了避免發生婆媳矛盾的方式。

當然,前提是你們得夠獨立,尤其是經濟上的獨立,盡量不依賴公婆的錢財。

只有經濟獨立,才能換來人格獨立,如此你才有底氣去面對那些“不講理”的婆婆。

要想避免無謂的婆媳矛盾,一方面盡量遠離寶媽男,找一個有責任心,明事理的男人。

其次,兩個人一條心,一起奮斗讓今後的生活變得更好,從經濟上切斷與父母之間的聯系,如此才有一個安定的家庭環境。