哥斯拉檢驗這頭怪獸已經65歲,有很多很多的背景故事說也說不完, 。如今《哥斯拉二怪獸之王》上映,除了漫畫哥《斯拉二》是哥斯拉怪獸宇宙的第三部電影,2014年的《哥斯拉》還有2017年的《金剛骷髏島》已經為這個宇宙埋下了很長的伏筆和很大的坑。

《哥斯拉二》一上映意料之中也有是伴隨着影評人和觀眾的審美隔離,在爛番茄上專業的影評,爛番茄指數39%嚴重不及格。

但在觀眾爆米花指數上,影片拿到了86%的好成績!在我看來,一部大製作的商業片出現這樣的審美隔離,必然是有缺點都非常突出的產物。1 特效 當時《哥斯拉二》預告發布的時候,相信很多小夥伴和我一樣就被裡面的特效和怪獸給吸引,我相信絕大多數人沖進電影院主要的目的就是為了看到更多的怪獸打鬥和破壞的特效,《哥斯拉》可以說是一部分思想很重的作品吸取了前作哥斯拉粉絲吐槽的回饋。

比如前奏哥斯拉出鏡時間太短,畫面太暗,鏡頭太雞賊,看不到哥斯拉全貌等等!最重要的是一部以怪獸命名的電影,沒有把主角光環真正還給怪獸在前奏中人的角色戲份明顯佔了主導,所以在哥斯拉中官方來了一次修正主義把2014年的毛病全部去除,甚至在《哥斯拉二》中還特別多加了幾個哥斯拉對天空嘶吼的畫面,以表達對觀眾的誠意,這就好像在對觀眾說吶你要的哥斯拉吼叫,要多少有多少!

如果你是抱着一個看爽片的特效的心態去看哥斯拉二會讓你十分過癮,尤其是我看來mx版本,屏幕寬度亮度都讓我看清很多細節,  音響效果也震撼十足當然也有很多人說自帶風暴的基多拉讓環境光線變得混暗,風暴也要能見度變得混濁,讓影片決戰是看不清楚,是一種特效偷懶的表現,但相反,  據我所知電影VFX黑夜和充滿風暴粒子的特效更花成本和精力,比如前段時間讓很多人吐槽的《權利的遊戲》第八集第三集和異鬼大軍的決戰這場決戰叫《長夜》還加上了風雪暴還是冷兵器為主的戰爭現場環境漆黑一片,但卻也有一部分人很喜歡哥斯拉二主要有三部大決戰,分別是南極大戰,海中大戰,城市決戰。每一場戰役的特效和市場,可以說支撐起觀眾爆米花指數的所有爆米花,過癮程度對於我來說不止一點點。

在特效明顯的優點上,我不想吝嗇地鑽牛角尖卻對影片的特效進行抨擊,我也相信這些打鬥的特效是目前頂級的製作,沒有龐大的電影廠牌製作公司,沒有大成本的預算投入,沒有經過縝密的選擇,不會把這些打鬥特效呈現給觀眾的。尤其是對於哥斯拉的粉絲來說!哥斯拉二的意義還多加了一層懷舊氣氛,  那就是電影原聲,哥斯拉出場的主題曲!是以前哥斯拉經典系列一直沿用的鄧鄧燈, 鄧鄧燈,鄧鄧等等蹬蹬燈燈等(你們自己腦補吧)。

哥斯拉的流行文化,在電影系列現在想做一個宇宙其實很容易,  想做一系列也不難,但要把一個形象做成一種流行文化,  就比登天還難割,哥斯拉在這種情況下,成了怪獸中流行文化的代表,關於哥斯拉的周邊和影視作品,還有漫畫書及合作和衍生多到數不過來,作為怪獸流行文化的代表,哥斯拉在好萊塢星光大道上也留下了自己的一顆星星。這樣的流行文化,《星球大戰》做到了還有《星際迷航》《哈利波特》漫威dc的超級英雄等等,《權力的遊戲》也算是曾經有過自己的流行文化,但是好吧,本期是聊哥斯拉的哥斯拉的誕生可以追溯到1954年,我想大家都知道了對吧,想必大家也都知道哥斯拉的發音是日文猩猩和鯨魚的和音,而且大家也都知道哥斯拉的英文god.上帝和liaterd蜥蜴的組合體。

但哥斯拉之所以讓人印象深刻,並不完全取決於它的形象,而是他的靈魂,正如一部好的電影之所以好是因為影片中有立體豐富的角色,而這些角色又給予觀眾無法讓人忘記的魅力,哥斯拉的靈魂在於反核反戰,以二戰原子彈為思想起源,  並加入了很多真實事件的改編,把哥斯拉的誕生和成長寫的跟真的一樣當時1954年冬寶公司打造哥斯拉這,

頭怪獸是依靠核輻射來獲取能量,但又是平衡生態環境的守護者,從1954年到現在哥斯拉有關的影視作品已經超過了30套,光哥斯拉的品種就分為13代,哥斯拉的系:列作品也被分為好幾個階段,不斷重啟和在製作,3哥斯拉的世界觀。

2014年華南和傳奇重新接盤,哥斯拉同時也開啟了哥斯拉,金剛 級多啦,等各種怪獸在一起,  以怪獸為主題的電影宇宙官方為了把這個宇宙打造得有模有樣,還建立起了君主網站,以貫穿影片的君主計劃為導線梳理了遍怪獸宇宙的時間線!接下來為大家簡單梳理一遍哥斯拉的怪獸宇宙觀,讓大家能更好地回顧前兩部作品,同時也能更好地讀懂現在的這部《哥斯拉二怪獸之》。在1915年愛因斯坦發表廣義相對論,  科學家開始研究原子彈,從而喚醒了沉睡在地性的巨型泰坦怪獸,其中就包括哥斯拉於是由杜魯門總統在1946年簽署創立,  起因是因為1943年勞頓號核潛艇遭到不明生物襲擊,

勞頓號唯一的倖存者就是《金剛骷髏島》的比爾蘭達,之後他也加入了君主機構研究泰坦怪獸在研究的這些年,君主機構確實發現了很多怪獸,  包括哥斯拉,金剛 還有漫畫版的死亡之權等等。

在1954年的比基尼島核試驗,其目的也是為了找哥斯拉想出來的招在1973年金剛骷髏島中君主組織上網不小,但在片尾彩蛋獲得更多怪獸的資料,這些資料也鋪墊了哥斯拉一和二,所以在哥斯拉二的影評中就有了世界各地君主機構研究的怪獸基地本部哥斯拉啊雖然幹掉了基多拉 但怪獸對人類的威脅依然存在 而且在片尾彩蛋中咱們的台灣蘭尼斯特拿到了基多拉的頭位,

鋼鐵板的極端啦買下了伏筆,  而在a金剛骷髏島》和《哥斯拉二》中都有預示,金剛和哥斯拉必有一戰 而且官方上映檔期已經定好了,就在2020年,但我猜哥斯拉和金剛這兩位怪獸如今都是官方採取的正面主角形象,所以在金剛大戰哥斯拉這部作品中,兩位怪獸的對決只是潛在應該到時還會出現,一位怪獸;反派需要哥斯拉和金剛一起來打倒。

4、硬傷 不管是豆瓣還是爛番茄,哥斯拉二的整體評分不高,自然有影片不能忽視的硬傷,也就是忽略了邏輯故事情節,還有角色之間的關系,  影片想要一家人的小格局視角出發,引出大格局的混亂,但這也正是大家吐槽最多的地方!其實在眾多好萊塢影視作品中,這樣的大小格局切換是很常見的一種劇情模式,  比如經典的《終結者》系列,主角光環落在約翰康納和他母親身上。

但卻不敢到維和,因為施瓦辛格和他們一起產生了有利的連接!我們在看哥斯拉二官方確實把主角的時間真正還給了哥斯拉,但稍微能和哥斯拉有連接的人物是邊謙顯,而渡邊謙顯然是重要的配角。而不是主角人物,主角依然是那一家三口,我們再來看這一家三口都做了什麼,母親因為子安德魯間接被哥斯拉所害極力研究泰坦怪獸的聲納,

並重新研製了能控制泰坦怪獸性格的設備,但在研究過程中他自己認為所有事情推到重來就好,於是他和蘭尼斯特家族合作搜尋了龍媽家族徽章的三頭龍基多拉對世界就是重新清盤清算,如果這位母親一路黑到底也就算了,這個還俗的想為自己洗白,一家人來了各類團員就輸結局,合著全世界的人為災難都落在了這一家子人的智商上了,再說回舉例的《終結者》,約翰唐納和他母親,是備選之人,但也還是有着英雄本色的氣質,

天生觀眾對這樣的角色就充滿着共鳴,因為大家都想着成為這樣的人生而《哥斯拉二》的那一家人,從一開始就不討觀眾喜愛,  強行解釋自己的動機也太牽強,而且最重要的是怪獸哥斯拉才是真正意義上的主角,如果說把終結者的施瓦辛格比做哥斯拉施瓦辛格和人物角色還算有聯結,但哥斯拉和那一家人還真沒有什麼聯結,

唯有連接的 也被渡邊謙給搶走了。所以這樣渙散的角色關系導致了《哥斯拉二》的硬傷邏輯無法忽視,而且文戲中除了解釋性的劇情對白沒有能用更高級的方式,比如動作替代對牌來呈現解釋背景,這又讓文戲的部分扣了不少分。總的來說,《哥斯拉二》的特效再強大也沒法讓人忽略一部電影的劇情,這是影片的缺點還是觀眾要求太高呢這樣的一部哥斯拉啊你不被平分帶節奏的話,你真正內心又打多少分呢歡迎在下方留言