五月的票房霸主——《复联4》,于5.23日24:00正式下映,狂扫下42亿票房成影史进口片票房总冠军,位居中国票房排行榜第三,仅次于《流浪地球》的46亿和《战狼2》的56亿。

在内地上映后的《复联4》,排片率一度高达到80%以上,其余影片的排片占比全在10%以下。然而在这似乎是《复联4》的“独角戏“下,一部小语种剧情片《何以为家》迎难而上,在不到10%的排片率下,凭借其优质的口碑,排片率逐渐提高,在劣势下,上座率甚至超过《复联4》,五一期间抢下一亿+的票房!

5.1-5.4票房平均数据

《何以为家》,原名《迦百农》,“كفرناحوم / Capharnaüm“ 。去年在奥斯卡上获最佳外语片提名,在坎城电影节上获坎城金棕榈提名,最终斩获评审团大奖。豆瓣上,在超21万人的综合评分下,得分高达9分!

影片讲述了黎巴嫩底层社会的生活现状,在贫民窟里,一个12岁的男孩扎因的悲惨生活经历。生活使扎因变得早熟、坚韧,本在读书的年纪,他肩起了照顾和养活兄弟姐妹的责任。直到有一天,他开始对生活的不如意作出反抗......

黎巴嫩,中东国家,位于亚洲西南部地中海东岸,东部和北部与叙利亚接壤,南部与以色列为邻,西濒地中海,是一个看似和平的国家,政客们不安地注视着边境外的战争,难民们等待着家乡的消息。

为了躲避战争,扎因跟随父母逃亡到了黎巴嫩的贫民窟。由于极度的赤贫,住在一间狭窄的破房子里,一家人还受着被驱逐的恐慌。

影片运用倒叙与插叙相互交叉的方式叙述,开头扎因出现在法庭上,把自己的父母告上了法庭。法官问他为什么要起诉自己的父母?扎因面带忧伤地说了一句:

“因为生了我。”

在这个悲剧家庭里究竟发生了什么,令扎因做出此举?

扎因与兄弟姐妹一起在市区贩卖果汁,敛摊,为街坊送货物等等,但他们的家庭仍是拮据。

无力支付房租的父母为了不被赶走,把扎因年纪仅为11岁的妹妹萨哈卖给了房东的儿子阿萨德。无法接受这个事实的扎因离开了家,开始流亡,但在这个贫乏的城市里,步步难行,幸运的是扎因遇到了同样处境的来自衣索比亚移民拉希尔母子,她收留了扎因。

拉希尔为了不被驱逐出境,一直偷偷喂养儿子。但好景不长,拉希尔外出凑钱时,因为没有合法的身份被警察逮捕,再也没回来。于是扎因带上拉希尔的孩子约纳斯开始了街讨生活。

带着约纳斯辗转了一段艰难的时间后,扎因发现他并不能让约纳斯很好地生存下去,为了让约纳斯更好地生活,扎因只好将约纳斯卖给了制造假证的老板阿斯普罗。

扎因回家后发现,妹妹萨哈因怀孕大出血,在送往医院时,没有合法身份的萨哈被拒收,就这样死在了医院门口。

愤怒的扎因失去了理智,不顾阻拦,拿了把刀冲到房东儿子家,刺向了那个比自己身材高大的成年男子。

扎因被关进了未成年人监狱,在狱中,经过多个黑夜的思虑后,他向一档电视台节目打过去电话,表示要起诉自己的父母:

我希望大人听我说

我希望无力抚养孩子的人

别再生了

我只记得链子、管子、皮带

暴力、侮辱或殴打

生活是一堆狗屎

不比我的鞋子更值钱

我住在这里的监狱

我像一堆腐烂的肉

扎因父母听着就自然而然地落泪,面对法官:

我也是这样出生这样长大的

我做错了什么

如果我有选择

我可能会比你们所有人都好

有人告诉我

“没有孩子你就不是男人”

“你的孩子将是你的脊梁”

但他们打断了我的脊梁

伤了我的心

我诅咒结婚的那天

我为什么要过得这么悲惨

不懂得生命的意义,就去创造新的生命,是何种的不负责任?

做父母的最基本义务是,既然选择了生下孩子,就应该负责到底,尽自己所能去爱他。

生下了孩子,没有尽到一分一秒父母的责任,成为的只是名义上的父母。

对于孩子而言,从他们出生的那一刻开始而言,就可能已经脱离的父母,往后的生活都备受冷漠与摧残。

父母逃避了应尽的责任,留给孩子的可能将会是终其一生难以磨灭的伤痛。

正如金星在综艺节目《妈妈咪呀》里中说的:“如果你不想当妈,不想养孩子,千万别生。生了不养,你生他干什么?”

将自己无法逆转的命运,寄托在下一代,但又把自己接受的落后思想观念复制给下一代,是愚昧的做法,怎能保证他不会变成另一个“你“呢?

然而,真相是,这些看来是对后代施加伤害的人,他们往往也是受害者。

生活过于艰辛,流离失所,一些父母希望自己的女儿早点找到经济来源,把女儿嫁出去成了“保护”他们的一种手段。但父母没有考虑到,也不知道,由于过早结婚,这些女孩在怀孕和生产中面临着巨大的并发症危险。

就像赞恩的父亲,他是从小被打骂过来的,身边亲戚朋友都告诉他,孩子越多越好。作为父亲的他,在一个贫穷落后的地区,育儿观念只能是受周围的环境的影响;赞恩的母亲也不是一个毫不关心孩子的活死人,她辛劳地工作,也不希望孩子忍饥挨饿,只是爱的表达也受到了环境的影响。

在中国,我们不像黎巴嫩难民那样基础生存难以保障,对比一下感觉自己的生活是多么的美好。

叙利亚发生动荡以来,无数的难民逃到了黎巴嫩避难,扎因是其中一个,尽管成功地躲避了战火,但根据联合国的调查,不少难民的生存状况堪忧。

截至2017年2月,叙利亚已有46.5万人因之丧生,约1350万人需要人道主义援助,500万叙利亚人出逃沦为难民。

电影中的男主扎因,现实中的赞恩,就是流亡到黎巴嫩的难民。拍摄《何以为家》时,他也刚好12岁,然而已经12岁的他,连字也还不认识。

从赞恩的眼神里,你可以看出悲伤、愤怒与无助,那是因为影片中的那些街头暴力他都经历过。

电影改变不了这个世界,但它至少改变了赞恩的生活,给残酷的战争世界做了点微不足道的改变。出演这部电影后,赞恩受到国际组织的帮助,搬到了挪威学习和生活。

但现实中,大部分孩子并不能向赞恩那样幸运,他们依旧用瘦弱的身子,承受的莫大的苦难。

根据联合国难民署的调查,全球的难民中约90%的人被迫暂居在像黎巴嫩这样的开发中国家,而且是居住在欠发达的或基础设施不足的偏远地区。而能像赞恩一样得到帮助被重新安置在第三国的孩子,只有不到1%。

谁都不想成为难民,黎巴嫩的许多孩子的生存状态就像是“生活在地狱里”一样,他们没有身份证,不知道自己的生日,在愤怒中长大,被社会所忽视。如果我们不给予重视,总有一天,难民问题会在我们面前“爆炸”。

希望会有那么一天,所有的孩子都能找到自己的幸福和阳光,露出影片结尾正如扎因在拥有自己护照时的微笑。

《何以为家》——继《复联4》之后的“五一”档黑马,引爆泪点

文|梅森

图|网路

以上为作者个人观点,如有不同意见请多多留言交流!

创作不易,请多多关注转发点赞留言支持,你们的支持就是我的动力!